bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Омбудсмен В. Лукин назвал неубедительными причины включения ИРОО "БЭВ" в реестр иностранных агентов

13 января Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин распространил заявление, в котором назвал неубедительными причины включения ИРОО "Байкальская экологическая волна" в реестр иностранных агентов. Текст заявления приводится полностью.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
г. Иркутск 13 января 2016г.
По результатам проверки, проведенной Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области в октябре 2015 года, Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» внесена в реестр объединений, «выполняющих функции иностранного агента».
Я на протяжении многих лет наблюдаю и поддерживаю деятельность этой общественной организации, существующей уже 25 лет.
ИРОО «Байкальская экологическая волна» относится к числу немногих общественных объединений, реально работающих в сфере защиты экологических прав в нашем регионе.
Ознакомившись с материалами проведённой проверки, я не увидел ничего, что свидетельствовало бы о каких-то негативных для наших граждан и государства аспектах её работы. Более того, приведенная в Акте проверки информация подтверждает сугубо позитивный характер деятельности ИРОО «Байкальская экологическая волна» за последние 3 года. В нем содержатся сведения о 17 крупных мероприятиях в сфере экологического просвещения, мониторинга состояния окружающей среды, предупреждения и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды, оказания благотворительной помощи пострадавшим от стихийного бедствия.
Я согласен с точкой зрения, что внесение некоммерческой организации в реестр объединений, «выполняющих функции иностранного агента» это, по сути, навешивание позорного ярлыка. Считаю, что все некоммерческие организации могут быть разделены на две категории: соблюдающие закон Российской Федерации и нарушающие его. Организации, нарушающие закон, должны нести за это ответственность. Тем, кто не нарушает закона, никто не вправе препятствовать в их деятельности. По крайней мере, именно это продекларировано в Конституции России.
Действия властей привели к возникновению у членов организации желания прекратить её деятельность.
Основания, по которым ИРОО «Байкальская экологическая волна» была включена в реестр иностранных агентов, нахожу не убедительными, а решение об этом – требующим пересмотра. Проведение этой организацией различных мероприятий, направленных на защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, никак не может рассматриваться как политическая деятельность.
Считаю, что усилия данного общественного объединения по защите природы не противоречат нормам Конституции и законодательства Российской Федерации и в полной мере отвечают интересам граждан.
Возможное прекращение деятельности ИРОО «Байкальская экологическая волна» рассматриваю как негативный для общества результат действий органов власти.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments