bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Почему руководитель СУ СКР Приангарья Бунёв избирательно придаёт гласности дела о неуплате налогов?

Сегодня на сайте СУ СКР по Иркутской области была размещена информация о том, что «возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Стальконструкция», подозреваемого  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере). По версии следствия в результате фиктивного документооборота «заявлены необоснованные налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость в общей сумме около 3,5 миллионов рублей».
В сообщении имеется также информация о том, что ранее в отношении руководства «Стальконструкции» были возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов в крупном размере на общую сумму около 3-х миллионов рублей и невыплаты заработной платы сотрудникам предприятия. Сейчас ведутся следственные действия.
Если зайти на сайт СУ СКР по Иркутской области и в поисковике набрать словосочетание «неуплата налогов», то появится семь (!) сообщений за период с 2012 по 2016 годы.
Вот заголовки публикаций: «В Иркутской области руководитель строительной организации подозревается в неуплате налогов в крупном размере» (08 Октября 2015); «В Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора строительной компании, подозреваемого в неуплате налогов на сумму около 3 миллионов рублей» (15 Октября 2015). Отметим, что в тексте этой публикации указана фамилия генерального директора ЗАО «Стальконструкция» Андрея Левченко. Это сын губернатора Иркутской области.
Далее заголовки следующие: «В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов в крупном размере строительной компанией» (15 Января 2016); «В Иркутске возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов собственником торгово-развлекательного центра» (30 Апреля 2015), (от «БГ Иркутск» - в тексте указанно название иркутского торгового комплекса «Карамель»; «Как борются с налоговыми преступлениями сотрудники областного следственного управления?» (25 Июля 2014) – две статьи и «В Ангарске местный предприниматель признан виновным в уклонении от уплаты налогов (31 Октября 2012)».
В итоге, если исключить две газетные публикации о хорошей работе следователей и информацию 2012 года, в то время нынешний руководитель СУ СКР по Иркутской области Андрей Бунёв служил в другом регионе (от «БГ Иркутск»: А. Бунёв был командирован в Иркутскую область в 2013 году), из четырёх сообщений в двух случаях неплательщик налогов – руководство «Стальконструкции».
Не странно ли то, что Следственное управление придает гласности нарушения именно предприятия, которым управляет сын главы региона? Указывая при этом даже фамилию генерального директора, видимо, для того, чтобы вызвать усиленный общественный резонанс. Мол, вот сын губернатора Левченко, которого жители Иркутской области в сентябре 2015 года избрали взамен Сергея Ерощенко, налоги не платит.
Дойдут ли эти дела до суда, примет ли судья решение признать руководителя виновным, в данном случае, видимо, неважно. Можно предположить, что упор делается на то, чтобы придать гласности и сформировать негативное общественное мнение в отношении сына Левченко, а через него и – губернатора Сергея Левченко. 
При этом, находясь на службе руководителем Следственного управления региона третий год, Андрей Бунёв не придавал гласности факты причастности бывшего губернатора региона Сергея Ерощенко, к примеру,  к возведению Ледового дворца в Иркутске, который так и не возвели. А ведь Ерощенко во время возведения объекта к 350-летию Иркутска некоторое время отчитывался о ходе его строительства, об этом «БГ Иркутск» неоднократно писал. Следствие, как и сам Ерощенко, когда был еще губернатором, так и не ответили на вопросы журналистов об отношении экс-главы региона к строительству этого объекта. Следствие не представило также журналистам информацию о том, для чего родственники четырех высокопоставленных чиновников правительства Сергея Ерощенко, находились на руководящих должностях предприятия, которое делало комплектующие для строительства социальных объектов в Приангарье. И в первом, и во втором случае, есть высокая вероятность коррупционной составляющей. Иначе обе ситуации выглядят совершенно абсурдными. В первом случае случайный человек Сергей Ерощенко отчитывается о ходе строительства Ледового Дворца, объекта к 350-летию Иркутска. Во втором случае, вдруг, на одном из тысяч предприятий Иркутской области, которое поставляет стройматериалы на социальные объекты, возводимые за бюджетные деньги, среди руководителей появляются родственники правительственных чиновников, к тому же именно тех, кто имеет отношение к строительству этих объектов.
Редакция направит официальный запрос СМИ, чтобы выяснить – сколько уголовных дел о неуплате налогов (помимо «Стальконструкции») было возбужденно за период службы Андрея Бунёва в Иркутской области и почему только четыре из них предали гласности?
© 2016, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Ангарск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments