bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Юрий Курин: Следственное управление переходит рамки дозволенного

Возмутительным и переходящим рамки дозволенного назвал советник Губернатора Иркутской области, Заслуженный юрист РФ Юрий Курин сегодняшнее заявление Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области о комментариях первого заместителя Губернатора, Председателя Правительства Иркутской области Александра Битарова.
Комментируя заявление Битарова о расследовании дела по Ледовому дворцу в Иркутске, должностные лица СУ СК РФ по Иркутской области допустили некорректные высказывания, граничащие с запугиванием.
«Председатель Правительства Иркутской области, говоря о затягивании сроков расследования дела по Ледовому дворцу, имел полное право высказывать свое мнение. Убежден, что комментарий СУ СК РФ по Иркутской области выходит за рамки компетенции Следственного управления. Мы внимательно изучим данный комментарий на предмет наличия давления, нарушения этики и запугивания и подготовим соответствующее обращение в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина», отметил Юрий Курин.

Напомним, что сегодня во время пресс-конференции первый заместитель Губернатора, Председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров высказал мнение о том, что СУ СКР по Иркутской области не спешит найти виновных в затягивании строительства Ледового дворца в Иркутске.
Александр Битаров сказал: «…Наш доблестный Следственный комитет все никак не может найти виноватого миллиард рублей истратили, и все. Людей садят за то, что они несколько тысяч украдут. А тут миллиард потратили, и никого виноватых не найти».
После этого СУ СКР разослало пресс-релиз по адресам иркутских СМИ о том, что Битаров не имел право так говорить.
Вот полный текст СУ СКР по Иркутской области:
«15 января на ряде информационных ресурсов приведена речь Председателя Правительства Иркутской области А.С. Битарова, который сообщил следующее: «Вот наш доблестный Следственный Комитет все никак не может найти виноватого. Миллиард рублей было истрачено на объект. Людей там садят, ловят за несколько тысяч рублей. А тут миллиард потратили, и не могут найти виновных. Это поражает!».
В данной ситуации Следственное управление не может не заметить, что Следственный комитет – это федеральный правоохранительный орган, и к гражданину Битарову никакого отношения не имеет. В связи с чем сообщать, что он «наш» или «не наш» очевидно некорректно.
Также очевидно некорректной является формулировка «наш доблестный Следственный Комитет» в отношении федерального правоохранительного органа, в соответствии с законодательством Российской Федерации, подчиняющегося Президенту Российской Федерации, тем более, изложенная Председателем регионального Правительства. В связи с чем руководство Следственного управления обращается к Битарову А.С. с просьбой следить за своей речью.
По существу вопроса следует отметить, что информация о направлении в суд уголовных дел по факту незаконных выплат авансов при строительстве Ледового дворца в отношении руководителя управления капитального строительства администрации Иркутской области, а также директора коммерческой фирмы, осуществлявшей строительство Ледового дворца, обанкротившейся, и в процессе банкротства похитившего денежные средства, была своевременно размещена на официальном сайте Следственного управления и продублирована основными СМИ региона. В настоящее время все уголовные дела находятся в суде и никакого отношения к Следственному управлению не имеют.
Следственным управлением в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц, имевших отношение к строительству Ледового дворца в период с 2002 года по 2012 год.
Также в СМИ представителями СКР неоднократно сообщалось, что сроки расследования указанного дела на этом этапе определяются длительностью проведения экспертиз, порученных не имеющим отношения к Следственному комитету экспертным организациям.
Следует отметить, что Следственный комитет в принципе не расследует кражи «на несколько тысяч рублей», а данное преступление к подследственности СКР не относится.
В данной ситуации Следственное управление может рекомендовать Битарову А.С. сконцентрироваться на решении многочисленных проблем Иркутской области и выполнять свои должностные обязанности в интересах населения Иркутской области, а не заниматься отпусканием некорректных фраз в адрес, не имеющих к нему отношения федеральных следственных органов. А также не давать поводов для того, чтобы узнать работу следователя изнутри.
Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области».


Нужно отметить, что в практику СУ СКР по Иркутской области с приходом нового правительства региона вошло комментирование любых заявлений чиновников о недоработках следственных органов.  Вот, к примеру, комментарий к заявлению губернатора Иркутской области Сергея Левченко о качестве расследования нарушений на выборах.

Для справки: Обращаем внимание, что следственные органы СК России не являются контролирующими органами и не наделены правом рассмотрения гражданско-правовых и административных споров, а также функциями по надзору за деятельностью иных правоохранительных органов. Следственные органы СК России не вправе давать оценку законности действий (бездействия) и решений государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, руководителей организаций и граждан, не связанных с подготовкой или совершением преступлений.
© 2016, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment