?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Стратегия-18» в Иркутске о пытках, которые носят уже системный характер
bg_irkutsk

В Иркутске сегодня состоялась очередная протестная акция «Стратегия-18». 18-го числа каждого месяца правозащитники и гражданские активисты выходят на улицу с плакатами, чтобы напомнить окружающим, и прежде всего сотрудникам правоохранительных органов, что в России действует Конституция, 18-я статья которой гласит: «права и свободы человека являются непосредственно действующими…». В январской акции приняли участие  люди, которые непосредственно столкнулись с пытками в правоохранительной системе. Вот, что рассказал организатор акции Святослав Хроменков:
«Зачастую ко мне поступают сигналы, обращения, заявления от людей, которые пострадали от пыток, превышений, злоупотреблений полномочиями сотрудников правоохранительных органов. На этой акции присутствуют правозащитники, члены Общественной наблюдательной комиссии и гражданские активисты Иркутска, а также те люди, которые обратились к нам с жалобами на пытки. Здесь есть Павел с женой Мариной, это женщина, которую пытали оперативники в Усолье-Сибирском. Здесь есть иркутянка Юлия, мужа которой перед новым годом задерживали сотрудники Следственного комитета, оперативные сотрудники и сотрудники СОБРа, его обвиняют в организации по нашумевшему делу казино на Аларской. У них тоже сняты телесные повреждения. Они обращаются с такими жалобами, которые просто нельзя игнорировать, это бесчеловечно, вопиюще, необходимо разбираться, проводить доследственную проверку, на мой взгляд, и возбуждать уголовное дело и привлекать виновных лиц к ответственности. Мы недавно общались с представителями следствия, они нам говорят: «вы хотите сломать систему». Мы не хотим ломать систему, задачи такой не стоит, но мы знаем, что в системе тоже есть люди, и мы обращаемся к чести этих людей. Законность должна быть равной для всех. И мы требуем возбуждения уголовных дел на должностных лиц. Мы против того, чтобы укрывали такие страшные преступления. За последние три месяца к нам обратились пять человек, у которых есть фактура, то есть сняты телесные повреждения, и они говорят о том, что их пытали, такое придумать нельзя. Этот вопрос носит системный характер. Он стоит остро для органов внутренних дел, для Следственного комитета, для ГУФСИН. Об этом свидетельствует и то, что тема пыток взята под особый контроль аппаратом губернатора Иркутской области. Все наши обращения по делам по пыткам, по превышениям, совершенными должностными лицами, были запрошены советником губернатора недавно, и, насколько мне известно, направлены лично первым лицом области руководителю СКР Александру Бастрыкину».





Предыдущие материалы по теме:
«Как в Иркутской области правоохранители пытками выбивают показания?»
«В разработочной камере»
«Заявления двух иркутянок о пытках людей в Иркутске (видео)»


материал опубликован на сайте Эхо Москвы
© 2016, БГ Иркутск



  • 1
(Анонимно)
Бунев продолжает пиарится вместе с Ерощенко, а пиарят их такие продажные СМИ как комсомолка, тплеинформ, ирк, см... Поможем нашему губернатору вычестить правоозранительные органы от оборотней!

  • 1