?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске с «иностранными агентами» уникальная ситуация
bg_irkutsk
Такое мнение «БГ  Иркутск» высказала руководитель правового одела Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова. Она прокомментировала судебный процесс над экологами. Елена Паршикова в суде представляет интересы сотрудников Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна». Напомним, 18 января Свердловский районный суд Иркутска начал рассматривать дела об административных правонарушениях экологов, сопредседателей ИРОО «Байкальская Экологическая Волна». Троим председателям вменяют в вину, что они участвовали в публичных слушаниях, в митинге и не представлялись при этом иностранным агентом. Каждому грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Более того, судили «БЭВ» и как организацию, это было четвертое административное дело, в случае, если организацию признают виновной, то экологи должны будут выплатить штраф от 300 до 500 тысяч рублей.
По словам Елены Паршиковой, она много ездит по разным городам России и представляет  в судах интересы общественных организаций, которым ставят клеймо «иностранный агент», но  с такой ситуацией, как в Иркутске, она сталкивается впервые. В частности, потому что к ответственности хотят привлечь сразу трех руководителей одной организации. 
«Это уникальная ситуация. Вторая уникальность – дело состоит в том, что «Байкальская Экологическая Волна», насколько я понимаю, известная в Российской Федерации, и в Иркутске, как организация, защищающая растительный и животный мир, занимающаяся охраной окружающей среды, и при этом, как мы считаем, она должна быть исключением из правил, когда речь идет о ведении политической деятельности, поскольку определение политической деятельности достаточно широкое, но тем не менее там есть исключения. Так вот защита животного и растительного мира соответственно является таким исключением. Но, тем не менее, им это вменяют. Уже допросили представителя Управления министерства юстиции по Иркутской области, это специалист, которая участвовала и в проверке организации и непосредственно составляла протокол в отношении трех сопредседателей и организации. Судя по вопросам о признании деятельности политической, то есть выступать можно, говорить что-то можно, а публично выступать нельзя. Кроме того, на наш взгляд, в данном случае организация никогда не занималась политической деятельностью, поскольку ее деятельность не направлена на изменение государственной политики, мы действуем в рамках реализации государственной политики. При этом если говорить о том, какие имеются доказательства, судя по тому, что говорила специалист Управления министерства юстиции, исследовались только те документы, которые они сами нашли.  Они нашли различные публикации, не относящиеся в большинстве своем к организации, поскольку это не сайт организации, это публикации средств массовой информации, организация их не заказывала. Экологам вменяют в делах административных комментарий одного из сопредседателей, касающийся законопроекта одного, и утверждается, что этот комментарий является деятельностью организации.  Хотя есть Постановление Конституционного суда Российской Федерации, где говорится, что нужно разделять выступления в личном качестве людей, которые являются членами организации, и саму организацию и ее деятельность. В нашем деле этого достаточно много, что вменяется нам абсолютно необоснованно. По крайней мере, пока что доказательств нам не приведено», - сказала Елена Паршикова.
Судебные процессы над экологами продолжатся 21 января.
© 2016, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Есть вступившее решение Кировского суда г. Иркутска от 16.10.2013 г. (апелляционное определение Иркутского областного суда от 23.01.2014 г. по делу № 33-410/2014)
Кировский районный суд Иркутска 16 октября 2013 года не удовлетворил иск представителей Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна», которым они оспаривали представление прокурора Иркутска о том, что эта некоммерческая организация нарушает закон, не зарегистрировавшись в качестве «иностранного агента» по федеральному закону.


  • 1