bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Приангарье подвели итоги операции «Лесовоз»

Заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области, заместитель главного государственного лесного инспектора Иркутской области Денис Удалов сегодня подвел итоги проведения операции «Лесовоз». В ходе брифинга чиновник рассказал, что операция проводилась с 7 декабря по 10 января. За этот период специалисты проверили 1658 лесовозов, задержали, не имеющих сопроводительных документов, возбудили 42 административных дела, наложили административных штрафов на общую сумму 1 миллион 758 тысяч рублей (для сравнения за весь 2015 год было наложено административных штрафов на сумму 300 тысяч рублей), зафиксировано 104 случая незаконной заготовки древесины. Во время операции были выявлены наиболее криминогенные районы (Иркутский, Осинский, Качугский, Тулунский, Куйтунский районы), по которым составлен дополнительный план мероприятий с целью продолжения пресечения незаконных вырубок, и в ближайшее время он будет принят к исполнению.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» в первые дни Нового года совместно с чиновниками администрации Куйтунского района и бывшими работниками местного лесничества провела свой рейд по незаконным рубкам на этой территории. Видеоотчет размещаем здесь повторно.

Интересно то, что Куйтунские чиновники были не в курсе операции «Лесовоз». У Дениса Удалова мы уточнили – с чем это может быть связано? Вот что он ответил: «По Куйтунскому району могу пояснить. Сам лично находился на территории Куйтунского района, две командировки у меня в декабре были. Активно работали по арендаторам. То есть мы зафиксировали незаконную заготовку в арендной базе, порядка 26 бригад работали, не имея разрешающих документов на заготовку древесины. То есть эти бригады вывели из леса, приняли меры реагирования. Но бывают такие частные случаи, кода оперативность с органами местного самоуправления, мягко сказать, хромает. Но мы все равно с мэрами работаем, просим их содействия. Единственное – им тяжело нам помочь, практически все силы и средства задействованы, это государственные лесные инспектора, сотрудники ОБЭПа. Как только мы активизируемся, активизируются и арендаторы в нашу сторону. Они жалуются, пишут, СМИ привлекают, что прижимаем малый и средний бизнес».
Ответ заместителя руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области не достаточно убедительный. Если он дважды выезжал в Куйтунский район, то должен знать, что на данной территории мэр, понимая всю сложность ситуации, специально взял на работу специалиста по лесной отрасли для взаимодействия с правоохранительными структурами и Агентством по выявлению и пресечению незаконных рубок – консультанта по охране окружающей среды, экологии и местным ресурсам.
Редакция уже направила запрос заместителю Председателя Правительства Иркутской области, который курирует лесную сферу, Виктору Кондрашову, с фактами, говорящими о неэффективной работе по борьбе с «черными лесорубами» на данной территории.
По информации пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, для жителей Приангарья организована бесплатная «горячая линия». По телефонному номеру 8–800–100–94-00 принимаются сообщения о рубках лесных насаждений, древесины или ее транспортировке. Вся информация проверяется сотрудниками агентства лесного хозяйства Иркутской области и Главного управления МВД России по Иркутской области.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments