bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Электроснабжение поселка Мегет после аварийных отключений восстановлено полностью

После аварийных отключений электроснабжение поселка Мегет восстановлено полностью. Но проблема остается. Поэтому ситуация в министерстве – на особом контроле. «Мы не первый раз собираемся по этим злободневным вопросам и будем целенаправленно эту работу вести дальше», – заявил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов.
Сегодня в министерстве состоялось совещание по вопросам развития электроснабжения микрорайона Китой и поселка Мегет Ангарского района. В обсуждении проблем приняли участие специалисты министерства, службы жилищного надзора Иркутской области, Ангарского городского округа, МУП «МЖКХ п. Мегет», руководители ОГУЭП «Облкоммунэнерго», ЗАО «Братская электросетевая компания», ОАО «Иркутская электросетевая компания», ООО «Иркутскэнергосбыт».
На совещании отметили, что работы по восстановлению электроснабжения потребителей в пос. Мегет завершены. На линии КЛ-6кВ фидер «Мегет» полностью заменен кабель на участке 35 метров. Сотрудники филиала «Облкоммунэнерго» «Ангарские электрические сети» оперативно и профессионально справились с возникшими трудностями.
В министерстве сообщили, что проблемы с электроснабжением пос. Мегет и микрорайона Китой весьма характерны для коммунального электросетевого комплекса Иркутской области. Электрические сети Мегета были построены в 70-х годах прошлого века. Они не рассчитаны на нагрузки сегодняшних потребителей электроэнергии. Специалисты отмечают, что Мегет стал лидером по количеству заявок на технологическое присоединение среди населенных пунктов на территории ответственности областной электросетевой компании. Садоводческие товарищества, которые так же получают электроснабжение от сетей поселка, по сути, теперь являются местом постоянного жительства многих семей. Электроснабжение этих потребителей так же стало круглогодичным. Помимо современной бытовой техники, большинство жилых домов поселка оснащены системами электроотопления, которые в периоды существенного снижения температуры работают в усиленном режиме.
– Нагрузка растет, а сети стареют. Кабельная линия, которая питает половину Мегета, рассчитана только на уличное освещение. А по ней идет токовая нагрузка, сопоставимая с большим поселком. Конечно, рвется, где тонко, – отметил заместитель министра Сергей Малинкин.
Генеральный директор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Максим Давыдов сообщил, что специалистами производственно-технического отдела предприятия подготовлены предложения по реконструкции наиболее проблемных участков электросетевого комплекса поселка, находящихся в зоне обслуживания организации. В инвестпрограмме 2016 года на эти цели запланировано более 5 млн. рублей. Главный инженер ЗАО «БЭСК» Вячеслав Воробьев отметил, что в 2016 году по инвестиционному плану компании предусмотрено строительство в поселке Мегет новой подстанции 35/10 кВ с сопутствующими линиями электропередач, что позволит обеспечить поселок новым центром питания.
– Но есть ответственные организации, которые отвечают за надлежащую эксплуатацию вверенных участков в силу закона. Есть администрация города Ангарска и поселения Мегет, которые должны планировать рост населения и рост нагрузок в населенных пунктах, организовывать электроснабжение поселений. И этой ответственности с местной власти никто не снимал, – подчеркнул Андрей Капитонов.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Ангарск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments