?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Протест против власти в Молдавии: 10 человек – ранены, некоторые демонстранты задержаны
bg_irkutsk
Ситуация у парламента Молдавии, где 20 января вспыхнули беспорядки, остается напряженной.
Сотни сторонников правой оппозиции - Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"), которые покинули здание по призыву своих лидеров остаются у здания парламента. Днем они штурмовали парламент, прорвав усиленное оцепление полиции, отбирали у правоохранителей каски, щиты, бросали в них дымовые шашки, в ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. В ходе столкновений ранения получили 10 человек - 7 полицейских и 3 демонстрантов, их госпитализировали. Некоторые демонстранты были задержаны.
Лидеры левой оппозиции - Партии социалистов и "Нашей партии" Игорь Додон и Ренато Усатый призвали своих сторонников не участвовать в беспорядках и добиваться отставки власти мирным путем и увели их от парламента. Вместе с лидерами DA они выступили в эфире одного из телеканалов и пообещали в четверг вывести к парламенту десятки тысяч людей с требованием отставки правящей здесь уже шестой год коалиции проевропейских партий, которую обвиняют в коррупции и некомпетентности.
Подробнее на ТАСС
В Кишинёве прошла массовая акция протеста, которая переросла в беспорядки и штурм здания парламента страны. Демонстранты прорвались через кордон полицейских и ворвались в помещения законодательного собрания, требуя встречи с депутатами. Как отмечали очевидцы, протестующие ворвались на второй этаж здания парламента, где находится зал заседаний. Поводом для протестов послужило голосование по составу правительства.
Новый кабинет министров был утверждён 20 января за считаные минуты и без обсуждения программы его деятельности, а также вопросов кандидатам в министры. За утверждение состава и программы правительства проголосовали 57 из 101 депутата (в зале присутствовало 68 депутатов).
Сообщает Лайф Ньюс
Метки: ,