?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Революция, вероятно, единственный возможный выход для оппозиции Молдавии
bg_irkutsk
Несостоявшиеся демократии на постсоветском пространстве на наших глазах пополняются ещё одной страной, в которой власть с высокой степенью вероятности сменится революционным путём.
Как и в Украине, власть в Молдове потеряла связь с населением, все внутренние процессы происходят только в интересах олигархических групп. Видимо сейчас предел терпения населения истёк. Население превращается в народ, которому страх практически не ведом.  
После того, как, по сообщениям ТАСС, генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в связи с массовыми беспорядками у здания парламента, для митингующих, которые второй день требуют отставки только что назначенного правительства, отстранение власти от власти единственно безопасный выход, иначе тюрьма.
По мнению лидеров оппозиционных партий и населения, «страна, захваченная олигархами» имеет право на революцию, если полномочия лиц,  представляющих страну, не будут сложены добровольно для проведения новых выборов парламента.
Если Украина, после революции, так и осталась в руках олигархов, то, что же ждёт Молдову?
Итак, поводом широких протестов стало спешное, с нарушением процедур, утверждение правительства во главе с Павлом Филипом большинством депутатов Демократической партии Молдавии в парламенте.
Протест организовали три оппозиционных политических партии совершенно разной направленности.
Лево-центристская «Наша партия», бывшая «Народная республиканская партия». Левая партия социалистов Республики Молдовы – пророссийская с девизом  «Мир! Труд! Социализм!».
Гражданская платформа DA («Достоинство и правда») – созданная политологами и экспертами, не скрывающими своей мечты жить в «Великой Румынии», частью которой должна стать Молдова. Но есть и те, кто видит независимую Молдову в составе ЕС.
Вывод Молдовы из спячки продолжается. Что же жители страны увидят, когда полностью проснуться?
© 2016, БГ Иркутск
материал опубликован на сайтах Эхо Москвы и Ньюсленд.
Метки: ,