bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

К чему могут привести амбиции Бердникова?

Сегодня на официальном портале города Иркутска появилась информация о том, что «мэр Иркутска Дмитрий Бердников утвержден председателем правления Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Такое решение принято на общем собрании членов АМО. В ближайшее время будут подготовлены предложения в план работы правления Палаты городских округов и определена дата проведения первого заседания».
Большинству читателей это сообщение не совсем понятно, поскольку о деятельности, тем более внутреннем устройстве Ассоциации муниципальных образований региона, СМИ повествуют не так часто.
Поэтому возникали вопросы: что это за должность; весомо это или нет; и для чего жителям вообще об этом сообщают, если это внутреннее дело некоммерческой организации, какой является Ассоциация?
Поясняем, что Ассоциация – это некоммерческая организация, которая имеет в своём составе четыре палаты: городских округов, муниципальных районов, городских поселений, сельских поселений.
В соответствии с положением о Палате «…палата руководствуется в своей деятельности решениями Общего собрания, Совета, Председателя и Исполнительного директора Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» принятыми в пределах их полномочий (пункт 1.2 положения о Палате).
Другими словами, должность председателя палаты – это не орган управления Ассоциацией, а руководящий пост одной из её секций.
Пояснения сути этой должности на официальном портале города Иркутска нет, а без этого теряется объективность понимания этой информации.
Видимо, целью публикации на официальном сайте этой информации было, прежде всего, очередное упоминание о достижениях мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, которое уже растиражировано городскими и областными СМИ.
Напомним, что на этапе только заявления об участии Дмитрия Бердникова, сына помощника генерального прокурора РФ Альбины Ковалёвой, в 2014 году в выборах Думы Иркутска, было понятно, что он станет далеко не простым депутатом.
И действительно, Бердников, не имеющий опыта общественной работы даже в рамках помощника депутата или рядового члена общественного движения, становится председателем Думы областного центра, а затем при помощи манипуляции областным и местным законодательством (в котором ему помогли региональный депутат Андрей Лабыгин, коллеги по Думе Иван Гущин и Александр Якубовский, председатель Общественной палаты города Иркутска Сергей Шишкин и бывший губернатор Сергей Ерощенко), - и мэром Иркутска.
Кандидат Дмитрий Бердников, чтобы стать депутатом набрал всего 998 голосов (!). Для человека, который возглавил шестисот тысячный Иркутск, такая поддержка населения неприлично низка.
Даже при выборах Бердникова мэром из состава депутатов 6-го созыва Думы Иркутска общее количество избирателей каждого депутата в сумме (41 336 голосов) не так велико по сравнению с прямым голосованием за кандидатуру градоначальника. Последний мэр, избранный прямым голосованием, Виктор Кондрашов получил поддержку 92 210 горожан, а за губернатора Сергея Левченко проголосовало 135803 иркутских избирателей.
Поэтому, «привитие любви населения к не совсем легитимному мэру Иркутска» сейчас чрезвычайно актуально для его команды, иначе большинство из них останутся без работы и доступу к благам и ресурсам, которые им даёт власть: земли, недвижимость, бюджетные деньги, должности и положение. Это если не говорить о глобальных целях, которые поставлены перед теми, кто «раскручивает» Бердникова.
«БГ Иркутск» уже писал «Д. Бердников стал мэром, а теперь заявляет о желании собрать всех и обсудить развитие Иркутска». Развитие и формирование власти, конечно, он понимает по-своему, пренебрегая мнением горожан. Об этом следующие две статьи «БГ Иркутск»: «Мнение: новыми назначениями мэр выразил пренебрежение к выбору иркутян», «Зачем нужны Иркутску «Иркутские кварталы» Маяренкова-Бердникова?».
Но, видимо, власть над Иркутском – слишком малая толика амбиций Дмитрия Бердникова и его команды.
Мэр Иркутска активно участвует в региональных мероприятиях: в отсутствии губернатора «режет ленточки в Черемхово», выступает с поздравлениями к жителям Братска… И наращивает свой PR на любой мелочи. Такой «взлёт» от малоизвестного бизнесмена до главы областного центра, участвующего в региональной политике, произошел всего за полтора года.
Жителям Иркутской области нужно не забывать о том, что усиление людей, не прошедших процедуры поддержки для работы во власти, не владеющих знанием действительных чаяний населения и опыта их представления и защиты, чрезвычайно опасно. Об этом «БГ Иркутск» писал сразу после выборов нового губернатора «В Приангарье наступило страшное время».
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments