bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Представитель РВС Михаил Ермаков: «ДЕТЕЙ ЗАБИРАЮТ ЗА БЕДНОСТЬ!»

Сегодня редакция газеты «Байкальская Сибирь» получила отзыв представителя РВС Михаила Ермакова о суде, который состоялся 27 января в городе Черемхово, по поводу ограничения в родительских правах семнадцатилетней жительницы Свирска Дианы. Ранее активисты РВС провели в центре Иркутска пикет за возвращение дочери Дианы Софии в семью.
«27 января 2016 г. состоялся суд, где рассматривался вопрос об ограничении Дианы в родительских правах. Это было нечто.
Судья, прокурор, представители опеки давно знакомы, это заметно. По информации на сайте суда, дела об ограничении и лишении родительских прав рассматривает в основном один судья, как раз наш. Можно сказать, что ощущается единая позиция у всех троих, хотя у судьи, насколько я понимаю, позиции до вынесения решения не должно быть. Мне всегда казалось, что судья должен выяснять все стороны дела. Хотя, возможно, я имею недостаточный опыт участия в судебных разбирательствах и сформировал себе неверное, слишком идеалистическое представление о честном, независимом, непредвзятом суде. В нашем случае суд интересовала только негативная сторона. Ни одного вопроса по уточнению положительных качеств Дианы и семьи в целом, по уточнению обстоятельств, оправдывающих Диану, судьёй задано не было. А вот различных вопросов по всяким, даже самым мелким, негативным деталям была масса.
В целом суд можно было бы назвать судилищем, которое иногда превращалось в фарс. Чего только стоят слова представителя опеки: «Можно обвинять опеку, ОДН, больницу, всех подряд, ненадлежащим образом что-то делают, там, сроки какие-то не те, но… мы же всё делаем в интересах ребёнка». Мы указываем на несоответствие дат в документах, на различия в официальных документах, имеющихся на руках у нас и предоставленных опекой в суд, на недоказанность злого умысла в действиях отца, уронившего ребёнка, на болезни и ухудшение здоровья Сони за период нахождения в Доме ребёнка. Нам отвечают, что это беззаконие делается в интересах ребёнка. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Имеются акты обследования жилья, составленные опекой, и составленные центром помощи детям. Они противоречат друг другу. Принимаются только те, что сделаны опекой с соответствующим предвзятым уклоном. Есть положительные характеристики от соседей на семью и Диану, но принимаются к сведению только слова опеки о том, что, якобы, они опрашивали соседей, и те отзывались отрицательно. Опека ссылается на закон, на что мы зачитываем указанный пункт дословно, показывая, что тех слов, и характеристик «опасности», которые приводит опека, нет в законе. Но кого это интересует? Есть уголовное дело в отношении неустановленного лица (т.е. отец не обвиняемый), по нему до сих пор нет результатов, хотя все сроки уже прошли. Но все обвинители вместе с судьёй уже почему-то знают, что отец – преступник. Прокурор: «Хотя вина, действительно, ещё не доказана, но я полагаю, что… умышленно и осознанно». В это надо вслушаться: «Я полагаю».
Какой суд? Причём здесь вообще закон? О каком праве можно говорить, когда «нарушаем, но в интересах ребёнка» и «я полагаю»?
Очень характерно то, что большую часть времени и на первом заседании, и на вчерашнем обсуждалось сложное материальное положение семьи. Со смакованием и свысока обсуждалось отсутствие денег, работы, недостаток еды, ограниченность продуктового набора («Вы что, каждый день кашу едите?»), б/у вещи для ребёнка и т.д. и т.п.
В итоге суд вынес решение в пользу опеки, т.е. ограничил Диану в родительских правах. Осмелюсь утверждать, что Диану осудили за бедность. Её ограничили не за исходящую от неё угрозу жизни и здоровью её ребёнку, а за её социальную неустроенность. Это надо понять. Мы дожили уже до того, что ДЕТЕЙ ЗАБИРАЮТ ЗА БЕДНОСТЬ! Кроме этого, на неё (точнее на её мать, т.к. Диана несовершеннолетняя) ещё и алименты повесили.
Ни Диана, ни мы руки опускать не собираемся. Мы будем подавать апелляцию. А сегодня передали жалобу на отклонение (2-й раз) нашего искового заявления на противозаконные действия различных государственных органов, поучаствовавших в отобрании дочки у Дианы», - написал Михаил Ермаков.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments