?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Региональные, местные власти и застройщики должны совместно решать проблемы качества жилья для сирот
bg_irkutsk
Министерство имущественных отношений региона и службы государственного строительного надзора и жилищного надзора Иркутской области провели проверку по жалобам детей-сирот из Ангарска на некачественное жилье. 
В ходе осмотра комиссия установила, что основным недостатком является повышенная влажность в квартирах, сырость на стенах и окнах, которая обусловлена в том числе неправильной эксплуатацией помещений.
В результате застройщику ООО «Строительно-монтажное управление» совместно со специалистами управляющей компании МУП г. Ангарска «ЖЭТ-2» поручено  произвести регулировку систем отопления в жилом доме. Застройщик также проведет  ревизию систем вентиляции, при необходимости расширит вентиляционные каналы, выполнит работы по устройству защитного заземления сантехники (ванн), закреплению сантехнических приборов.  До 2 февраля ООО «Строительно-монтажное управление» предоставит в министерство план-график работ по устранению недостатков.
Министерство также подготовило  обращение в службу государственного жилищного надзора Иркутской области о необходимости проведения проверки качества предоставляемых коммунальных услуг жильцам дома.
Заявителям было рекомендовано регулярно производить проветривание квартир. Также в ближайшее время будут подготовлены памятки  по эксплуатации жилых помещений.
Напомним, строительные дефекты в квартирах детей-сирот выявлены в Малой Топке, Кутулике, Хомутово, Ангарске.
- В целом проблема с качеством вводимого жилья появилась не сегодня и не вчера. Все эти дома начали строить в 2013-2014 годах. И вот сейчас, когда  идут массовые заселения детей-сирот, мы увидели результаты некачественно выполненных работ. За строительные недостатки домов, обнаруженные в пределах пятилетнего гарантийного срока, несет ответственность застройщик. Министерство в претензионном порядке требует от застройщика исполнения этих обязательств, - сообщил заместитель министра имущественных отношений Александр Курбатов.
Во всех случаях министерство имущественных отношений  при реализации программы по обеспечению детей-сирот жильем покупает квартиры в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, а не является заказчиком строительства. Квартиры приобретаются только после ввода дома в эксплуатацию. Разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию выдается администрацией муниципального образования.
- Именно администрация, выдав разрешение на ввод в эксплуатацию, подтвердила соответствие дома строительным нормам и правилам, и она отвечает за качество. Более того, муниципалитет должен быть не меньше Правительства области заинтересован в качестве строящегося на его территории жилья, так как содержание жилого фонда относится к полномочиям муниципалитета, и через 5 лет специализированный жилой фонд будет муниципальным. Поэтому попустительство муниципальных властей в данных случаях недопустимо, - подчеркнул Александр Курбатов.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области