bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Для чего распространяют ложь об Алексее Красноштанове?

На сегодняшний день, воскресенье,  31 января, не проводилось никаких следственных действий в отношении депутата Законодательного Собрания Иркутской области, директора ФСК «ДомСтрой», известного благотворителя, заслуженного строителя и сторонника развития региона Алексея Красноштанова. Никаких допросов, задержаний и приглашений для бесед в правоохранительные органы в последние дни не было. Об этом «БГ Иркутск» сообщил сам депутат.
Информация о том, что депутат Алексей Красноштанов допрашивается в рамках возбуждённого уголовного дела, разнеслась 29 января по информагентствам и Интернет-страницам с «лёгкой» подачи ИА ТАСС (публикации ТАСС не впервые являются вбросами непроверенной информации в информационное поле).
Источник ТАСС в силовых структурах региона сообщил, что депутат Красноштанов допрашивается в рамках уголовного дела в отношении главы Ольхонского района, который задержан в пятницу, 29 января, правоохранительными органами, характер уголовного дела уточняется. 
«Иркутские СМИ предполагают, что уголовное дело связано со строительством дороги Еланцы-МРС в Ольхонском районе, соединяющей райцентр с популярными туристическими местами на Байкале. Ее строительство велось подконтрольной семье Красноштанова СПМК-7, однако госконтракт был расторгнут в конце 2014 года иркутскими властями. Впоследствии Красноштанов стал одним из организаторов так называемого «строительного лобби», поддержавшего на выборах осенью 2015 года кандидата от КПРФ Сергей Левченко, которому проиграл действовавший тогда губернатор Сергей Ерощенко, отмечают СМИ», - сообщило ТАСС.
К вечеру 29 января некоторые иркутские Интернет-порталы говорили даже о задержании Красноштанова. Но затем публиковали опровержения. 
Итак, давайте разбираться по порядку. Красноштанов сам подтвердил «БГ Иркутск», что в отношении его на сегодняшний день следственных действий и проверок правоохранителями не проводилось. Проверить информацию о том, задержан ли мэр Ольхонского района Сергей Копылов, не удалось. Связи с ним нет, его мобильный телефон отключен. Нет информации и на официальных сайтах правоохранительных органов: Прокуратуры, ГУ МВД и СУ СКР по Иркутской области.
Реконструкция названной в сообщении ТАСС автодороги «Еланцы-МРС», а вообще-то «Баяндай – Еланцы – Хужир», начата ещё в 2008 году. С 2011 года подрядные работы здесь выполняло ООО «СПМК – 7». К концу 2012 года  почти десятикилометровый участок трассы был реконструирован именно «красноштановской» фирмой на две недели ранее запланированного срока.
Как сообщало ИА «Сибирские новости», по словам министра строительства и дорожного хозяйства Михаила Литвина, «нареканий к строителям нет, дорога отремонтирована в соответствии с современными стандартами качества».
«В настоящее время на стадии согласования находится проектно-сметная документация еще 5 км дороги. В 2013 году начнется работа над созданием проекта реконструкции последнего гравийного разрыва в 13 км и капитального ремонта отдельных участков трассы. Таким образом, к 2014 году дорога «Баяндай – Еланцы – Хужир» будет заасфальтирована полностью», – сообщил министр.
В августе 2014 года контракт по реконструкции последнего 13-ти километрового участка данной трассы у ООО «СПМК – 7» областные власти забрали, обвинив строителей во множестве нарушений.
Дирекция автодорог Иркутской области пыталась даже внести фирму в список недобросовестных подрядчиков, но антимонопольное ведомство этого не сделало. Прокуратура, куда обращался с жалобой на действия областных властей подрядчик, назвала расторжение контракта не мотивированным.
«БГ Иркутск» этот прецедент связывает с выборами Думы Иркутска-2014, в которую тогда баллотировались более десятка кандидатов - работников предприятий, входящих в сферу влияния депутата Алексея Красноштанова.
Такой набор потенциальных депутатов, умеющих работать в интересах избирателей, за которыми стоит ещё и финансовый ресурс Красноштанова мешал политике бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Он ставил целью переформатировать Думу Иркутска по-своему и сделать представительский орган областной столицы лояльный любым предлагаемым решениям со стороны области. 
По словам Алексея Красноштанова, «тот же самый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин, который хвалил его предприятие за работу в 2012 году, в 2014-ом – расторг госконтракт, по политически мотивам».
«Встречались с Михаилом Литвиным, обсуждали эту конкретную тему, он мне сказал: «Это политические дела, никакого отношения к бизнесу и дорогам это не имеет. Мы прекрасно понимаем, что через год-два проведем снова конкурс, и не важно, вы или другие компании выиграют, – дорогу все равно будет делать СМПК-7, потому что асфальтовый завод – СМПК-7, гравий, карьеры – СМПК-7, никуда мы не денемся», – рассказал депутат тогда в интервью ИА «Альтаир».
После этого заявления, на одном из публичных строительных мероприятий Красноштанов рассказал, как в дорожной сфере региона процветает коррупция и действует система откатов.
По информации из открытых источников, расследованию фактов коррупции, высказанных Красноштановым, правоохранительные органы не уделили должного внимания. В итоге Иркутская область к концу 2014 года не получила асфальтированную дорогу до Хужира и никто не был привлечён к ответственности.
В следующем, 2015 году, по заявлениям бывшего губернатора Иркутской области должен был быть определён новый подрядчик на реконструкцию оставшихся тринадцати километров трассы и до конца 2016 года работы должны быть закончены. 
Власть в регионе сменилась. ООО «СПМК-7» продолжило работу на  участке дороги «Баяндай – Еланцы – Хужир». Для чего опять, как в 2014-ом, СМИ дискредитируют владельца строительной фирмы Алексея Красноштанова?
В публикации ТАСС есть ответ на этот вопрос, потому что «Красноштанов стал одним из организаторов так называемого «строительного лобби», поддержавшего на выборах осенью 2015 года кандидата от КПРФ Сергей Левченко, которому проиграл действовавший тогда губернатор Сергей Ерощенко».
Так что, это месть бывшей власти региона предпринимателю и Иркутской области в целом через силовиков за «неправильный выбор»?
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments