bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Экологи ходатайствовали об отводе судьи Кулаковой. Но безуспешно

Кировский районный суд города Иркутска не позволил руководителю правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елене Першаковой представлять интересы сотрудников ИРОО «Байкальская Экологическая Волна», которые оспаривают решение Минюста о внесении их организации в реестр «иностранных агентов». Основанием для отказа стало то, что у Елены Першаковой нет юридического образования. Между тем она неоднократно представляла интересы общественных организаций, оказавшихся в такой же ситуации, как и иркутские экологи, в разных городах России. И ни разу суды не отстраняли ее от защиты. Об этом «БГ Иркутск» сообщил эколог Максим Воронцов. 1 февраля состоялось первое заседание по административному иску экологов к Минюсту. У стороны защиты общественников было много ходатайств. Несколько раз представители экологов ходатайствовали об отводе судьи Светланы Кулаковой, но судья отказывала им, ссылаясь на то, что для этого нет весомых оснований.
«Мы заявили об отводе судьи на основании статьи 31-ой, потому что мы считаем, что судья заинтересована в исходе дела, вопреки нашим интересам и предрешила его исход по существу. Она должна была вынести определение об отказе в отводе. Судья отказалась нам выдавать письменное определение, сославшись на то, что времени нет их изготавливать. На самом деле, она должна сидеть в совещательной комнате и их писать, и выдавать участникам процесса. Почему они нам нужны письменно, потому что все эти определения прикладываются и потом являются доказательствами нарушения наших прав для обращения в Европейский суд, куда мы собрались идти. То есть нам эти определения нужны», - сказал юрист Святослав Хроменков, представитель ИРОО «Байкальская Экологическая волна» в суде.
Кроме того, сторона защиты просила суд временно приостановить действие решения Минюста о включении «Байкальской Экологической Волны» в реестр иностранных агентов. Свое ходатайство они обосновывали тем, что, так как идет судебный процесс, решение Минюста относительно экологов не вступило в законную силу. Судья отклонила это ходатайство.
Но Светлана Кулакова удовлетворила ходатайство по запросу в Минюст о предоставлении в суд письма бдительных граждан, на основании которого была проведена внеплановая проверка деятельности «Байкальской Экологической Волны».
Собственно, чтобы этот документ все-таки был предоставлен, заседание было перенесено на 10 февраля. Оно начнется в 16.00, по адресу: город Иркутск, улица Сухэ-Батора, 17а, кабинет 11. Заседание проходит в открытом режиме.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: БАЙКАЛ, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments