?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые здания детских садов повторно проверят на соответствие СаНПин
bg_irkutsk
Новые здания детских садов повторно проверят на соответствие СаНПин. Такое поручение дал Губернатор Иркутской области Сергей Левченко после обращения родителей воспитанников дошкольных учреждений с жалобами на сильный запах химических веществ в помещениях. В настоящее время территориальным управлением Роспотребнадзора выявлены нарушения в детском саду в селе Алужино: там отмечено превышение нормы содержания вредных химических веществ в линолеуме. В рамках гарантийных обязательств застройщик проводит замену покрытия, дети временно находятся дома. Детское учреждение откроется после устранения нарушений.
Глава региона отметил, что все новые детские сады при сдаче в эксплуатацию должны проходить необходимые проверки и только после этого приниматься в эксплуатацию комиссиями муниципалитетов. В случае появления жалоб и обращений родителей необходимо оперативно реагировать и проверять качество строительства и применяемых материалов.
- Мы не можем рисковать здоровьем детей. Застройщики должны нести ответственность за качество работы, за материалы, которые они использовали при строительстве, - отметил глава региона.
Детский сад в селе Алужино на 49 мест был построен ООО «Сибстальстрой» и выкуплен за счет бюджетных средств в 2013 году. Он обошелся региональной казне в 72 миллиона рублей. В настоящее время из-за выявленного строительного брака детский сад не функционирует. По предварительной информации, ООО «Сибстальстрой» на условиях выкупа было построено 14 детских садов в различных муниципальных образованиях региона, где могут также возникнуть проблемы с качеством строительных материалов.
Напомним, на строительство и выкуп детских садов в Иркутской области в 2012-2015 годах из федерального и областного бюджетов было израсходовано более 3 миллиардов рублей. Счетная палата Российской Федерации в ходе проверки использования средств выявила ряд серьезных нарушений, а в конце 2015 года СУ СК РФ по Иркутской области по поручению руководителя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина возбудило уголовное дело по факту нарушений в ходе строительства детских садов в Иркутской области.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

От «БГ Иркутск»: долгое время редакция газеты «Байкальская Сибирь» добивалась тщательной проверки качества строительства этих детских садов, в том числе и в Алужино.
Корреспонденты редакции последний раз побывали в Алужино в момент избирательной кампании губернатора вместе с тогда еще кандидатом в губернаторы Иркутской области Сергеем Левченко. Интервью у Сергея Левченко «БГ Иркутск» брал в 21.30 (по ирк. вр.) 17 июня 2015 года в селе Алужино Эхирит-Булагатского района Приангарья, куда депутат приехал осмотреть изменения благоустройства «золотого» детского сада.
Вот материал: Дневник предвыборной борьбы Сергея Левченко (выпуск№3)