bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В ЧЁМ ВИНА КОПЫЛОВА, КРАСНОШТАНОВА И КУЗНЕЦОВОЙ?


Задержав мэра Ольхонского района Сергея Копылова 29 января, и три дня хранив молчание, подстёгивая тем самым самые невероятные версии событий со стороны СМИ, правоохранители провели следственные действия в отношении ещё двух граждан, напрямую не связанных с его деятельностью. Информация СУ СКР по Иркутской области появилась только после того, как адвокат и супруга мэра, а также два этих гражданина: региональный депутат Алексей Красноштанов и депутат Думы Иркутска Светлана Кузнецова провели пресс-конференцию. История начала обрастать фактами, которые, скорее всего, указывают не на состав преступления со стороны Копылова, а на абсурдность обвинения и чрезвычайную жёсткость в добывании доказательств его вины.
Мэра обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, «в период с ноября 2015 года по январь 2016 года мэр Ольхонского районного муниципального образования зная, что на участке местности, находящемся на особо охраняемой природной территории Прибайкальского национального парка, осуществляются работы по реконструкции автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир, дал указание руководству организации, производящей указанную реконструкцию, проводить работы по изменению исторически сложившегося природного ландшафта с целью незаконной добычи каменных пород, а также пообещал покровительство данной деятельности в силу замещаемой должности».
  По версии работников предприятия, которые разместили видеоролик в Интернете, гравий для дороги не добывался, а использовался из резервов.
По информации защиты мэра Сергея Копылова, он был задержан и принудительно доставлен из Ольхонского района в Иркутск с 4 до 6 утра 29 января несколькими оперативниками, двое из которых были вооружены автоматами.
  Само задержание, по словам  защиты, было оформлено в городе Иркутске, а не по месту задержания, как этого требует закон. В дальнейшем это обстоятельство позволило следователям обратиться об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу именно в иркутский суд (Куйбышевский районный суд).
  В течение 29 января к задержанному Копылову не допускался избранный им защитник. Задержанного несколько раз перевозили по разным учреждениям города Иркутска и вечером доставили в изолятор временного содержания. 30 января, по словам защиты, состоялось заседание суда по изменению меры пресечения.
  «Остаётся непонятным – в чём собственно обвиняется мэр Ольхонского района? Не понятно и защите, и самому Копылову. С мнением защиты о том, что обвинение не обоснованно, согласилась и прокуратура, а поскольку постановление суда в отношении задержания действовало на трое суток, следствие будет обосновывать обвинение для изменения меры пресечения на следующем заседании во вторник. Могу сделать вывод, что складывается впечатление, что просто правоохранительным органам нужно, чтобы он находился под стражей», – сообщил адвокат Константин Шишенков.
  Супруга мэра Наталья в своем обращении к собравшимся представителям иркутским СМИ обратила внимание на следующее. Во-первых, она не понимает, почему ее мужа задержали, не дождавшись результатов проверки его якобы противоправных действий? Во-вторых, почему в течение суток с мужем не было связи даже у адвокатов, и никто не говорил о его местонахождении? В-третьих, почему и кто распространял в СМИ непроверенную и неподтвержденную информацию, дискредитирующую ее мужа до предъявления обвинения? В-четвертых, почему ее мужу вменяют якобы коррупционные связи со всем областным правительством, видимо, предполагая, что само по себе правительство негативно? В-пятых, почему качества мужа, как требовательного и принципиального руководителя следователи считают помехой для ведения следствия?
По мнению депутата Заксобарния Алексея Красноштанова, которое он высказал на пресс-конференции 1 февраля, Сергея Копылова задержали из-за него. Красноштанов не скрывал, что намерен баллотироваться в Госдуму (выборы пройдут осенью 2016 года). На выбранном им «иркутском одномандатном округе» на данный момент он вне конкуренции. Но его хотят убрать из «политического поля» через задержание мэра Ольхонского района, на территории которого работает его предприятие, и тем самым «погрузив» его в следственные действия и судебные разбирательства.
  Алексей Красноштанов рассказал о событиях следующее: «Ко мне зашли тринадцать человек, двое из которых были с автоматами, потом их осталось шестеро. Первое, что они сделали – забрали все телефоны. У меня не было возможности общаться ни с кем. После того как забрали телефоны, они предложили добровольно выдать всё, что связано с мэром Ольхонского района Копыловым.  На что я был крайне удивлен. Что меня с ним связывает? В итоге изъяли три компьютера: мой, супруги и дочери, 124 документа на восьмиста листах. Из этих документов ни одного не было связано с дорогой в Ольхонском районе и с мэром Ольхонского района».
  Красноштанов отмечает, что часть оперативников были «в полупьяном виде» и «от них воняло алкоголем». Но, тем не менее, все во время обыска вели себя корректно. Отвечая на вопросы представителей СМИ, он сообщил также, что о задержании депутата Думы Иркутска узнал после звонка её мужа, который обвинил Красноштанова в том, что супругу допрашивают из-за него. 
   Вот, что рассказала Светлана Кузнецова: «Начали ломиться в дверь в шесть утра. Напугали моего сына… задали вопросы, связанные с мэром Ольхонского района. Попросили выдать документы, связанные с деятельностью, либо что-то касаемо Красноштанова Алексея Николаевича. На что я ответила, что таких документов у меня нет. И в самом начале у меня также изъяли телефон. ...На беседе в полиции я находилась с девяти утра до девяти вечера. Какое количество сотрудников поменялось… наверное, человек девять. Представьте, вот я женщина, одна нахожусь в кабинете, их девять сотрудников, которые постоянно меняются. У них была возможность отдохнуть, у меня нет. Задавали мне вопросы, на которые я ответила в принципе сразу в течение тридцати минут. И прозвучала такая интересная фраза: «в принципе вы сегодня никуда не поедете». Это для меня была стрессовая ситуация, потому как это впервые в моей жизни происходило и мне стало плохо. Они сами обратили на это внимание и вызвали скорую. У меня замерили давление, оно было повышенное, дали таблетку, была сильная головная боль, и я просила перенести «беседу» на другой день. Мне отвечали, что «вы никуда не поедете, пока не ответите на все наши вопросы». Я не понимала суть всей ситуации: какое я имею отношение к мэру Ольхонского района? И они пытались какими-то вопросами наводящими, чтобы я как-то оговорила Алексея Николаевича».
На данный момент Куйбышевский суд города Иркутска ещё не вынес решение об избрании меры пресечения в отношении задержанного мэра Ольхонского района.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments