?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
На митинге в Иркутске потребовали отставки руководителя СУ СКР по Иркутской области Андрея Бунёва
bg_irkutsk
Сегодня в Иркутске на площади Труда (у цирка) состоялся митинг против пыток в следственных органах Иркутской области.
Собралось около четырёхсот человек, которые держали в руках плакаты следующего содержания: «СК и правоохранители научитесь работать по закону! Прекратите пытки!», «В чьих интересах работают следователи СУ СКР по Иркутской области?», «Кому Вы служите Бунёв и Калищук? Прекратите пытки!», «Калищука и Бунёва в отставку!», «В Иркутске силовики обслуживают коммерческие интересы и забыли о службе государству! Позор!», «Президент РФ, помогите навести конституционный порядок в Иркутской области! Уберите Бунёва и Калищука!».

Люди выступали со своими конкретными историями о неправомерных действиях правоохранительных органов в отношении их друзей, родственников, знакомых и коллег.

Депутат Заксобрания Иркутской области Алексей  Красноштанов сообщил о недавнем задержании мэра Ольхонского района и о проведённых обысках у него и депутата Думы Иркутска Светланы Кузнецовой, которую следователи опрашивали почти двенадцать часов. Об истязаниях и пытках в так называемой разработочной камере над своим мужем рассказала иркутянка Юлия Кибанова. О том, как в Усолье-Сибирском около пяти часов сотрудники полиции пытали многодетную мать Марину, рассказал ее супруг Павел Глущенко.
Но перед собравшимися выступали и те, кто, по сути, должен представлять интересы общественности при том же СУ СКР по Иркутской области, к работе которого люди предъявляют претензии.   
Один из них – руководитель Правового центра  клуба «Губерния», человек, который представляется, как правозащитник, Виктор Григоров. Григоров второй год входит в состав Общественного совета при Следственном управлении СК России по Иркутской области.
Григоров должен был отчитываться перед участниками акции о том, почему Общественный совет допустил такие нарушения в следственном ведомстве, и что собственно ведомственные общественники предпринимают в работе с руководителем Андреем Бунёвым.
Напомним, кто ещё входит в Совет при СУ СКР по Иркутской области: президент Байкальского союза женщин «Ангара», член общественной палаты Иркутской области (председатель комиссии по национальным отношениям и свободе совести) Альбина Широбокова (председатель), ректор ИГУ Александр Аргунцев, главный врач Областной детской клинической больницы, Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Гвак, директор филиала ВГТРК ГТРК «Иркутск» Константин Горбенко, главный онколог Сибирского Федерального Округа, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, заслуженный врач Российской Федерации, член Американской онкологической ассоциации, доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко, заслуженный мастер спорта (легкая атлетика) Елена Задорожна, генеральный директор ООО «Ирк.ру» Анна Кагакина, генеральный продюсер медиахолдинга «АС Байкал ТВ», академик Российской Академии телевидения, член Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области Роман Синтоцкий, председатель Иркутской областного регионального отделения общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд, член общественной палаты Иркутской области Светлана Кулинич, директор государственного учреждения культуры архитектурно-этнографического музея «Тальцы», кандидат культурологии Владимир Тихонов, настоятель Свято-Троицкого храма п. Хомутово, Протоиерей, руководитель миссионерского отдела Иркутской Епархии Вячеслав Пушкарёв.





В Общественный совет при ГУ МВД Иркутской области входят не менее уважаемые иркутяне, руководители крупных СМИ и коллективов культуры.
Почему все эти люди, выполняя роль общественного представительства в силовых ведомствах, не занимаются своими прямыми обязанностями?
На митинге в Иркутске эти вопросы даже не поднимались. Несмотря на отсутствие символики и флагов политических партий, среди присутствующих было много представителей несистемной оппозиции. Вероятно, перспективную тему протеста в регионе активисты будут записывать и на свой счёт.
По окончанию митинга единогласно была принята резолюция из двух пунктов.  
Первый пункт – виновные в пытках должны понести наказание, а Бунёва, руководителя СУ СКР по Иркутской области, отправить в отставку.
Второй пункт звучал так: «хотелось бы объективных расследований в отношении подследственных главы Ангарска Жукова Владимира Валентиновича, в отношении Наумова Игоря Викторовича, бывшего мэра Иркутского района, Ташкинова мэра Усть-Илимска, а также которого держат под домашним арестом по надуманному обвинению, что он якобы нарушил права беспозвоночных Копылова, мэра Ольхонского района, просьба в резолюцию включить, чтобы в отношении их было объективное следствие, чтобы они не содержались под стражей до законного объективного суда».
Обратите внимание, что бывший глава города Ангарска уже осужден и, безусловно, его нельзя ставить в один ряд с Ташкиновым и Наумовым.
На акции протеста прозвучало мнение, что необходимо вернуть Следственное управление в Прокуратуру, как было раньше. Поскольку отдельно СУ, по мнению автора идеи, обслуживает коммерческие интересы.
Материал размещен на сайте "Эхо Москвы"

© 2016, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
Почитайте закон об общественном контроле. Если эти люди входят в общественные советы, то они могут инициировать проверку ведомства.

(Анонимно)
Красноштанову, как одному из инициаторов митинга надо было не копать гравий где ближе, а брать его там, где выделен - тогда бы и мэр Ольхонского района был на месте и его бы никто не трогал. Так что во всех злоключениях мэра Ольхонского района виновен Красноштанов.
По поводу "пыток" в Усолье - следственный комитет разберется - было - не было - кто виноват.
Требовать отставки руководителей силовых структур за то, что Красноштанов втянул мэра Ольхонского района в противоправную деятельность - ну по меньшей мере - не логично)))

(Анонимно)
Там помимо Красноштанова дел хватает, превратили СК в коммерческую структуру. Давно надо ротацию делать. Бунева, Калищука в отставку, может новые работать начнут.

(Анонимно)
И новые работать не будут.

(Анонимно)
Вы же журналисты! Вот и задайте вопрос председателю этого общественного совета Широбоковой. Да и у Григорова спросите сами. Чего же гадать? А потом опубликуйте для всех. Вот это будет правильно!

А почему "ананимно"

(Анонимно)
А почему можно высказаться только "ананимно" ? то есть заранее, надо полагать, если выскажешься против "Правоохранителей" то тебя неминуемо ждёт расправа? Тогда и говорить не о чем - нужно просто брать и разгонять их всех! Нет никаких правоохранителей в этом бесправном государстве, одни уголовники!

  • 1