bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

СУ СКР по Иркутской области - ведомство для «своих»?

Корреспонденты ОТР и «Байкальской Сибири» не были приглашены  на заседание коллегии Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области и Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России. Мероприятие проходило сегодня в Иркутске.
На официальном сайте СУ СКР по Иркутской области в публикации о сегодняшнем мероприятии имеется информация о присутствии представителей СМИ. Следовательно, некоторые корреспонденты были приглашены.
Эти СМИ имели возможность задать вопросы, в частности, относительно митинга против пыток в следственных органах Иркутской области, который состоялся накануне, в субботу, 6 февраля. В резолюции публичного мероприятия было требование отставки руководителя СУ СКР по Иркутской области Андрея Бунёва.
По сообщению ИРК.РУ (один из руководителей этого Интернет-портала входит в общественный совет при СУ СКР по Иркутской области), Бунёв прокомментировал митинг следующими словами. Мол, динамичной и качественной работе следователей «не помешать никакими митингами, демонстрациями и кампанией, активно развернутой в некоторых СМИ и блогосфере. Я понимаю, что у некоторых чиновников и народных избранников пошатнулось чувство уверенности в собственной безнаказанности. Полагаю, что эти их выводы правильны».
Вероятно, руководитель Следственного управления имел ввиду, как «помеху» в работе его ведомства и публикации «Байкальской Сибири», и «БГ Иркутск», и ОТР, а за «народных избранников», у которых «пошатнулось чувство уверенности в собственной безнаказанности» – одного из участников митинга против пыток, депутата Законодательного Собрания Приангарья Алексея Красноштанова.
Техника предприятия «СПМК – 7» (входящая в группу компаний Алексея Красноштанова), которое проводит реконструкцию автодороги «Баяндай-Еланцы-Хужир» была арестована, якобы за добычу каменных пород по указанию мэра Ольхонского района.
На днях Следственным управлением СКР по Иркутской области мэру было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Он был задержан, а сейчас находится под домашним арестом. У депутата Заксобрания Алексея Красноштанова и депутата Думы Иркутска Светланы Кузнецовой, которая была связана с благотворительным фондом предпринимателя, прошли обыски. Кузнецова была опрошена следователями и полицией о связях с Красноштановым и мэром Ольхонского района. Процедура опроса шла в жёсткой и изнурительной форме около двенадцати часов. Кузнецова подала жалобу на действия правоохранителей в Следственное управление. Далее Красноштанова и Кузнецову следователи вызывали на опрос, но они отказались, поскольку информации о мэре Ольхонского района, в отношении которого ведётся расследование, у них нет.
Тем временем «СПМК – 7», по словам Алексея Красноштанова, продолжило работу по реконструкции дороги, поскольку никакой незаконной добычи каменных пород не было.
Все эти обстоятельства и вынудили депутата, единоросса Алексея Красноштанова присутствовать и выступать на митинге против пыток и неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.
Так вот «Байкальская Сибирь» запросит информацию у руководителя управления Андрея Бунёва, открытого и не ангажированного к бывшему руководству региона, – по какой причине корреспондентов газеты и федерального телеканала даже не проинформировали о предстоящем мероприятии.
Вот фрагменты выступления Бунёва на заседании Коллеги с оценкой деятельности иркутского СУ, размещенные на официальном сайте ведомства: «я полагаю, в этом одна из основных целей нашей работы – быть доступными для каждого человека, в пределах своей компетенции решать его вопросы независимо от его территориальной доступности. Положительные результаты работы в деятельности следственного управления очевидны… Хочу отметить, что все проверки за последние годы заканчивались положительной оценкой деятельности управления».
Видимо, люди, критикующие руководителя Следственного управления в материалах, которые корреспонденты нашей редакции делают для «Байкальской Сибири», «БГ Иркутск», ОТР, а также сайта «Эхо Москвы» и Радио «Свобода», что-то недопонимают.

P.S.: Обратите внимание на название публикации о субботнем митинге в Иркутске ИА «Телеинформ» - «Против СУ СКР по Иркутской области вновь выступили Максим Зимин, Алексей Красноштанов и другие «жертвы произвола»».
Почему словосочитание «жертвы произвола» в названии публикации указаны с иронией в противоположном значении?
Не говоря даже о Красноштанове, коллектив которого подвергся "жёстким" действиям со стороны следователей и правоохранителей, люди, которые участвовали в митинге, были совершенно реальные, со своими страшными историями.

Тем не менее, редакция ИА «Телеинформ» посчитала, что можно ёрничать над горем семьи, к примеру, Павла Глущенко, супругу которого правоохранители пытали пять часов и требовали взять убийство, которого она не совершала, на себя? По данным событиям возбуждено уголовное дело за неправомерные действия полицейских.
Или можно шутить над фактами истязаний и пыток, в так называемой, разработочной камере, над  мужем иркутянки Юлии Кибановой, которая поведала свою историю участникам публичного мероприятия? По жалобе Кибановой неправомерные действия правоохранителей были признаны частично, но уголовное дело не заведено. Но это ещё вопрос долгих судебных разбирательств.
Безусловно, за такое название статьи ИА «Телеинформ» необходимо публично извиниться. Организаторы митинга должны этого потребовать.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →