bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Омбудсмен Лукин указал главе Байкальского банка на нарушение прав жителей Иркутска

9 февраля состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина с главой Байкальского банка Сбербанка России Анатолием Песенниковым. Поводом для встречи послужила жалоба жителя Иркутска на действия банка, препятствующие семье, в которой имеются пожилые инвалиды и малолетние дети, пользоваться собственным имуществом и создающие угрозу их здоровью.
Как указал заявитель, в 2011 году подрядная организация, выполнявшая работы для Сбербанка, снесла забор, находившийся на земельном участке по ул. Декабрьских событий, находящемся в частной собственности заявителя, после чего вплотную к его жилому дому были установлены две мощные дизельные генераторные установки банка, административное здание которого было возведено в непосредственном соседстве, на Нижней набережной. Агрегаты периодически запускаются техническими работниками банка, создавая шумы, согласно многочисленным экспертизам, значительно превышающие допустимые нормы, и выделяя дым от отработанного топлива. Также заявитель указывает на угрозу пожара, подтвержденную судебной пожарно-технической экспертизой и неоднократными постановлениями ГУ МЧС России по Иркутской области.
Такое размещение установок было одобрено в 2011 году Службой государственного строительного надзора и жилищного контроля Иркутской области, выдавшего заключение о соответствии административного здания Сбербанка противопожарным нормам и правилам. Впоследствии заявитель обращался в это ведомство еще 5 раз, безрезультатно.
В течение более чем четырех лет иркутянин обращался в различные органы и инстанции: в прокуратуру, областной Роспотребнадзор, областное ГУ МЧС. Различные инстанции не раз выносили заключения о наличии в действиях Сбербанка административных нарушений, выносились постановления о штрафах (120 тыс. и 150 тыс. рублей). Пять раз заявитель обращался к руководству Сбербанка, в том числе трижды направлял письма Анатолию Песенникову, на которые не получил ответа, при попытках попасть на личный прием к председателю банка получал отказы.
В сентябре 2015 года Кировский районный суд Иркутска обязал Сбербанк «освободить земельный участок,… прилегающий на 12 и менее метров к жилому дому,… от электростанции… из двух дизельных установок». Решение было обжаловано в областном суде, который оставил в силе решение районного суда, 28 января оно вступило в законную силу.
В личной беседе с Уполномоченным Анатолий Песенников отметил, что его точка зрения на ситуацию отличается от позиции заявителя, однако банк намерен исполнить судебное решение. Председатель Байкальского банка обозначил срок исполнения решения – до 1 мая текущего года. Исполнение решения находится на контроле Уполномоченного.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment