?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
СУ СКР Приангарья отказало в возбуждении уголовного дела в отношении судмедэксперта по делу пыток
bg_irkutsk
Об этом газете «Байкальская Сибирь» сообщила иркутянка Юлия Кибанова, мужа которой в средине декабря 2015 года похитили и истязали полицейские, следователи СУ СКР  и оперативные сотрудники ОРЧ ОБЭП ОПГ ГУ МВД по Иркутской области.
«Сегодня получили письмо от следователя СУ СКР по Иркутской области Сафаряна, в котором говорится, что по его же рапорту проведена до следственная проверка в отношении судмедэксперта Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Пикулевой М.В. (которая делала экспертное заключение о состоянии моего мужа после нахождения в изоляторе временного содержания, и которая в присутствии оперативников поверхностно осмотрела его, не зафиксировав травму руки, ожоги и др.) Так вот вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении эксперта, т.к. Пикулева пояснила, что сотрудники ожидали за дверью, а мой муж, Кибанов, спокойно вращал рукой и не высказывал, что его что-либо беспокоило. Хотя через полчаса после этого «лже-освидетельствования», Владимира сам следователь Тертычный вынужден был вести в травмпункт №1, так как муж не мог физически подписывать протоколы. В травмпункте на Тимирязева врач и зафиксировал «компрессионно-ишемический порез правой руки» рекомендовано: «наблюдение и срочная консультация невролога», но вопреки направлению доктора (справка есть в деле), Тертычный повёз мужа на следственные действия, а затем уже вечером передал его оперативникам, которые отвезли мужа на 8-ю Советскую, где ему дали направление на госпитализацию на «Синюшку» (больница№10). Там они потребовали от врача написать в справке, что его можно содержать в ИВС, «там есть доктор и Кибанов будет под присмотром », - рассказала Юлия Кибанова.
Юлия Кибанова добавляет также: «Наличие всех справок только из этих 3-х больниц и то, что следователи и оперативники в этот же день после эксперта сами возили мужа по врачам, следователя Сафаряна абсолютно не смущает!!! Это уже открытая фальсификация и укрывательство!! Страшно становится за такую работу «следователей»!»
Юлия уверяет, что, по словам её мужа, во всех медицинских учреждениях (местному терапевту, врачу скорой помощи областной больницы, неврологу) он сообщал, что его пытали и травмировали именно сотрудники СК и МВД.
«Следователь Сафарян умышленно фальсифицирует проверку, замалчивая и изворачивая некоторые факты. Так: он пишет, что моего мужа сразу после изолятора временного содержания повезли в морг на освидетельствование. По факту - мужа доставили в морг где-то в обед (предварительно договорившись со «своим экспертом», чтобы потом трудно было доказать телесные повреждения), а до этого забрали его из изолятора временного содержания, оперативники (Урбаев и еще один), по дороге обрабатывали его и напомнили об отказе от адвоката, а затем привезли в ОБЭП на Депутатскую, 32. Все сотрудники дежурившего отделения в областной больнице, куда Владимира привезла скорая 15 декабря, знали о том, кто его избил, так же как и наш дежурный терапевт, потому как сам Владимир им об этом говорил. А у Сафаряна записано, что мой муж пояснил, что его избили неизвестные!!!» - рассказала Юлия Кибанова.
Напомним, что этому следователю, как и всем следователям СУ СКР по Иркутской области, включая руководителя Андрея Бунёва, почти два месяца назад потерпевшим Владимиром Кибановым был заявлен отвод. Но решения по отводу до сих пор нет.
По словам Юлии Кибановой, следователи продолжают проверять сами себя, а жалобы председателю СК РФ Александру Бастрыкину просто не передают. 
«Байкальская Сибирь» уже сообщала, что этим же следователем (Сафарян) было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СК и МВД по Иркутской области, которые применяли пытки к бывшему работнику игорного заведения Владимиру Кибанову. При этом сам факт пыток был признан.

Подробности страшной истории здесь.  
© 2016, БГ Иркутск