?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ОТР: Шаманы в Иркутске провели обряд встречи Нового года
bg_irkutsk
СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ОТР
В Иркутске сегодня шаманы провели обряд встречи Нового года. Традиционно его устраивают 9-го февраля, но так как это будний день, решили перенести на выходной, чтобы больше людей могли принять в нем участие.
Десятки иркутян и гостей города пришли сегодня в Дом Культуры имени Горького, чтобы поучаствовать в обряде очищения. Они верят, что это дарует им удачу, благополучие и богатство в наступающем году. Каждый участник принес с собой молоко, творог, сметану и другую белую пищу, а также сладости. Это, можно сказать, пропуск на обряд.
Во время ритуала шаманы освящают эти продукты, а потом люди забирают их домой, чтобы освященной белой пищей отметить Новый год. Кроме того, участники обряда передают шаманам записки со своими именами и именами своих родных, чтобы они помолились за них.
"Стала чувствовать, что выравнивается что-то в жизни. Выравнивается помогает. Раз в год нужно прийти сюда обязательно, чтобы открыть двери, выровнять судьбу, найти помощь здесь", - говорит Елена Дмитрук, жительница  Иркутска.
Сегодня обряд проводили восемь шаманов. Они вызывали своих родовых духов и просили у них, чтобы наступающий год прошел удачно у всех людей, которые присутствуют в зале, и их родственников, чтобы все невзгоды ушли, а остались только радость и счастье.
Проведением этого обряда празднование Нового года по лунному календарю не заканчивается. Например, 22 февраля здесь же состоится детский Сагаалган под названием "Встречая год обезьяны". В дни Белого месяца пройдет первенство бурятской борьбы "Танец орла", а также конкурс "Мисс Азия Иркутск-2016".
Завершится празднование Сагаалгана в этом году 9 марта.