bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Усть-Илимске филиал Байкальского госуниверситета экономики и права прекратит выпускать бакалавров

При этом учебное заведение сохранит среднее профессиональное образование. Об этом на сессии Заксобрания Иркутской области сегодня сообщил ректор Байкальского государственного университета экономики и права Александр Суходолов. По его словам, это связано с невозможностью предоставления новых стандартов высшего образования. Учредитель уже принял решение о прекращении подготовки выпускников с высшим образованием, сохранив тем самым филиал. Ректор указал на нецелесообразность обращения Заксобрания в адрес минобра России о снижении качества образования, видимо, имея ввиду, что закрытие филиала правильно. Он обратил внимание на то, что желание сохранить высшее образование приведет к закрытию филиала. А. Суходолов попросил не форсировать события.
На заседании возникла дискуссия.  Депутат Наталья Дикусарова предложила рассмотреть еще раз возможность доучить тех, кто уже получает высшие образование. К этому мнению присоединился и депутат Андрей Лабыгин. Депутат Геннадий Истомин предложил поставить вопрос по-другому: что нужно сделать, чтобы сохранить высшее образование в филиале, взяв тайм-аут на приведение филиала к необходимым нормам? Рынок образовательных услуг в городе узкий, выпускники школ настроены на отъезд из города. Об этом дополнил своего коллегу ректора, ректор Братского госуниверситета, депутат Зксобрания Сергей Белокобыльский.
Тем временем стихийный митинг родителей студентов против закрытия филиала прошел в Усть-Илимске 16 февраля. По сообщению мэра района, присутствующего на сессии, инициативная группа уже отправила обращения к президенту РФ, губернатору Иркутской области и председателю Заксобрания Иркутской области. Депутаты высказывали претензии руководству вуза в том, что разъяснительной работы не было проведено в городе.
К этому времени все вузы закрыли свои филиалы в Усть-Илимске, четвертый по количеству населения городе в Иркутской области.
По статистике, которую привел депутат Заксобрания Артем Лобков, 98% выпускников этого филиала остаются для работы в Усть-Илимске: в полиции, в администрации, в прокуратуре.
Обсудив вопрос в рамках сессии, депутаты приняли решение направить обращение к министру образования РФ Дмитрию Ливанову.

© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments