?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сергей Левченко: Мы учли ошибки прошлого года при подготовке к пожароопасному периоду
bg_irkutsk
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с докладом на Всероссийском сборе представителей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по подведению итогов деятельности, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2015 году и постановке задач на 2016 год.
Мероприятие состоялось накануне в подмосковном Красногорске. Его участниками стали представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Федерального Собрания России, Совета Безопасности РФ, федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, руководящий состав МЧС России.
В рамках доклада Сергей Левченко сообщил, что активная подготовка населенных пунктов Иркутской области, подверженных угрозе перехода лесных пожаров, началась с осени прошлого года. Весь комплекс мероприятий, в том числе снегозадержание, проведение опашки торфяных отложений от лесных массивов, будет выполнен до наступления пожароопасного периода.
– Необходимо отметить, что рекордно низкое выпадение осадков в летние периоды 2014 и 2015 годов значительно увеличили риск возникновения крупных лесных пожаров, а так же торфяных загораний в южной части региона. Все проблемные вопросы при прохождении пожароопасного периода прошлого года нами учтены, – сказал Губернатор.
С целью повышения уровня межведомственного взаимодействия, максимального привлечения волонтеров и добровольцев к вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Приангарье под руководством Губернатора создан Координационный совет.
Принято решение об оптимизации деятельности существующих областных пожарных и спасательных государственных учреждений с сокращением управленческого аппарата и увеличением за счет этого численности дежурных караулов. Также в этом году будут открыты две новые пожарные части. Правительство Иркутской области поддерживает инициативу руководства МЧС России по объявлению 2016-го «Годом пожарной охраны». Определен перечень мероприятий, направленный на дальнейшее развитие противопожарной службы, популяризацию деятельности этой профессии.
– Передача полномочий по вопросам защиты населения и территорий от ЧС в соответствии с требованиями 131 Федерального закона сельскими поселениями на уровень муниципального района предполагает новую систему непосредственного контроля в проведении превентивных мероприятий на местах. Считаем, что создание «института старост» – это важнейший и неотъемлемый элемент системы безопасности в целом. Наделение надлежащим статусом и ресурсами сельских старост наряду с их обучением, возможностью обмена опытом позволит на качественно новом уровне решать вопросы местного значения безопасности жизнедеятельности населения, – отметил Сергей Левченко.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области