bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Не увлеклись ли в РФ расширением специализаций института «уполномоченных по защите прав…»?

В РФ существуют дополнительные институты уполномоченных по правам не только человека, но отдельно ребёнка, предпринимателя, участников образовательного процесса…
Вот пример, который понудил задуматься над этим вопросом.
Сегодня, 17 февраля, депутаты иркутского регионального парламента одобрили в первом чтении изменения областного закона в части  значительного увеличения штрафов для управляющих компаний, юридических и должностных лиц за нарушение правил благоустройства. Необходимость была продиктована тем, что предпринимателям проще и выгоднее  заплатить штраф, чем содержать территорию в порядке, вывозя мусор и проводя благоустройство. Изменения подготовлены по инициативе мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.
Планируется, что штрафы будут увеличены для должностных лиц с 1-3 до 5-10 тысяч рублей, а для юридических лиц – с 5–10 до 10–50 тысяч рублей.
Вроде с точки зрения горожанина или жителя посёлка или деревни всё логично, но… уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области  Алексей Москаленко выступил против увеличения штрафов. Москаленко указал депутатам на то, что это давление на малый и средний бизнес и увеличение коррупционной составляющей, поскольку власть может воспользоваться таким законом избирательно.
Депутат Владимир Матиенко не согласившись с такой позицией уполномоченного, как и большинство депутатов разных политических партий, сказал, что если предприниматель работает на территории без нарушений, то ему штрафов платить не надо.  А депутат Андрей Лабыгин обратил внимание, что увеличение штрафов ведёт к увеличению ответственности предпринимателей, а не к административному давлению.
Может всё же не делить защиту прав человека на профессиональные, половые, возрастные отличия, чтобы не извращать в целом введенный в РФ институт уполномоченного?
P.S.: Изменения в областной закон об увеличении  штрафов за нарушения прав благоустройства не коснулся физических лиц, обычного населения, которое проживает в населённых пунктах. Размер штрафов для граждан остаётся 1–3 тысячи рублей. Но вот с исполнением этого закона в Иркутске большие проблемы. Добиться участия мэрии в соблюдение правил благоустройства через ТОСы, общественные организации, депутатов, представителей управляющих компаний МКД не получается. Высокий штраф для физических лиц за парковки транспорта на газонах и детских площадках не даёт результатов. Нет системной работы по использованию этого закона для наведения порядка.
Статьи на эту тему:
«У иркутян появилась возможность наказывать «автохамов» ежедневно»
«История принуждения автохама не парковаться на газоне в Иркутске продолжается»
В Иркутске отсутствует системная работа по борьбе с автохамами
Запрещающий знак у стен Института МВД в Иркутске не повлиял на незаконную парковку на газоне
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment