bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Депутаты не смогли сформулировать ни одного острого вопроса с улиц начальнику ГУ МВД Приангарья

На сессии регионального парламента при обсуждении итогов работы ГУ МВД по Иркутской области за 2015 год депутат Илья Сумароков задал вопрос начальнику главка Андрею Калищуку. Суть вопроса в том, что   бывший мэр Усолья-Сибирского Евгений Кустос, осужденный за организацию покушения на убийство, превышении полномочий и незаконном хранении боеприпасов, сидит в тюрьме, но семейный бизнес его продолжает расти. Серьёзно позаниматься этой проблемой, по его словам, требуют и просят жители города.
«Муниципальная собственность попала в собственность семьи Кустоса, Кустос сидит в тюрьме, а дело его живёт. Он завладел средствами массовой информации. Всё, что там течёт, вытекает, всё это его или его родственников. Я думаю, настало время возбудить уголовное дело по этому вопросу, материалов предостаточно. Вот здесь материалы о восемнадцати организациях (в этот момент Сумароков показал кипу бумаг), которыми владеют Кустосы, начиная от кладбищ, земельных участков и т.д. Я хотел бы, чтобы Вы возбудили уголовное дело, и в рамках уголовного дела провели тщательное расследование о том, как эта собственность попала к ним в руки и приняли меры против коррупционеров», - заявил начальнику главка депутат.
Андрей Калищук, отвечая на вопрос, пообещал совместно с прокуратурой рассмотреть документы, переданные депутатом, и если есть основания принять меры.
Депутаты попытались задавать вопросы о причинах не противодействия полицейскими незаконным рубкам леса, о существовании незаконного игорного бизнеса и казино.
Возможно, для того чтобы депутаты не поднимали острых проблем в деятельности областной полиции, начальник управления даже подготовил данные на депутатов по нарушениям ПДД и не оплаченным штрафам. Таким образом, он всегда мог сказать критикану, что, мол, посмотри, у тебя штраф за нарушение ПДД не оплачен.
Такую «домашнюю заготовку» он использовал при ответе на вопросы депутата Владимира Матиенко, который добивался конкретики по профилактике ДТП и противодействию убийствам детей, статистика которых растёт. Депутаты и СМИ услышали, что в 2015 году Владимиру Матиенко были выписаны восемь штрафов, из них три не оплачены. А у депутата Олега Кузнецова – 28 штрафов за нарушения правил дорожного движения и один не оплачен. На этом публичное озвучивание негативных данных на депутатов было прекращено. Всем всё стало понятно. Матиенко даже начал оправдываться, что, мол, он всё платит, просто почта, видимо, плохо работает, а председатель регпарламента попросил данные, чтобы провести профилактику среди депутатов.
Вопросы, связанные с акциями протестов, направленных против пыток задержанных с участием полицейских, «сливу» в СМИ аудио «прослушек», нежеланием полицейских выполнять свои обязанности во время выборных компаний в Черемховском районе, Слюдянском районе, «стряпание уголовных дел», чтобы расчищать поле для коррупционных действий, не озвучивались.
Другими словами, население на улицах требуют одного, но на площадке Законодательного Собрания Иркутской области эти проблемы в той же остроте не обсуждаются. Среди причин одно из двух: неумение задать вопрос в необходимом ключе; возможно, слабое владение информацией или нежелание задавать вопрос, чтобы не портить общую атмосферу общения.
В пользу второй версии говорит тот факт, что практически все депутаты перед постановкой вопроса благодарили Калищука за полный доклад, за хорошую работу, за отличные показатели, видимо, надеясь, на то, что если что-то произойдёт с их родственниками или знакомыми или даже с избирателями, они, не критикуя всегда могут надеяться на особый подход полицейских к их проблемам.
Андрей Калищук, отвечая на вопросы депутатов, часто использовал возможность индивидуального ответа, типа, я не готов рассказать о проблеме и её решении, не владею информацией, но мы обязательно изучим и подготовим письменный ответ.
В общем, отчёт депутаты приняли, но серьёзного и ответственного разговора от имени своих избирателей не провели. Теперь стоит ожидать реакции самих избирателей. Завтра, 18 февраля, состоится очередная акция «Стратегия 18», на которой активисты будут требовать честного расследования резонансных уголовных дел и привлечение к ответственности полицейских, которые участвовали в пытках задержанных.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Усолье-Сибирское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments