?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске прошёл митинг «Стратегия-18» с требованием отставки руководителя СУ СКР А. Бунёва
bg_irkutsk

Очередную протестную акцию «Стратегия-18», названную в честь 18-ой статьи Конституции РФ, которая гарантирует права и свободы человека, провели сегодня правозащитники и жители Иркутской области, чьи родственники пострадали от пыток и злоупотреблений полномочиями сотрудников правоохранительных органов. В ставшем уже традиционном месте для подобных акций, у скульптуры Бабра, собралось около двадцати человек. Они держали в руках плакаты «Свободу Бученкову», «Нет давлению на политзаключённого Алексея Сутугу», «Руководитель СУ СКР по Иркутской области генерал-майор Андрей Бунёв в отставку!», «Пытки женщин показательный суд», «Долой кривосудие жуликов и воров!».
Полиция снимала на видеокамеру все выступления. На акции присутствовало около десятка полицейских, сотрудников в штатском, видимо, представителей, каких-либо силовых ведомств и чиновник администрации. Никто из этих представителей государственного и местного самоуправления не общался с митингующими.

Один из полицейских после одного из выступлений негромко сказал вслух: «Какая чушь!» Видимо, это и есть отношение иркутских правоохранителей к требованиям акции.
Рядом с местом мероприятия находился специализированный автомобиль для отслеживания телефонных звонков.
Проходящим мимо митингующие раздавали листовки с описанием сути акции «Стратегия-18».  
Выступающие говорили о необоснованности взысканий с политзаключенного антифашиста Алексея Сутуги, который отбывает наказание в местной колонии. Требовали прекратить преследование общественного активиста, анархиста Дмитрия Бученкова в Москве. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия против сотрудников полиции.

От жителей области, которые непосредственно столкнулись с пытками в правоохранительной системе, говорил организатор акции Святослав Хроменков.
«Мы несколько месяцев не выходили с этим требованием, встречались с руководством следственного управления, которое «кормило» нас обещанием о том, что будет проведено объективное расследование по делам о пытках и преступлениях сотрудников правоохранительных органов. До сих пор мы не видим ни одного возбужденного уголовного дела в отношении конкретных лиц по ангарской воспитательной колонии. В течение года дело, возбужденное по факту бунта в малолетке, укрывается. Мы сейчас знаем, что следственный комитет хочет сделать переквалификацию статьи, которая вменяется юным бунтовщикам, которые пошли на бунт из-за жестокого обращения с ними. Мы больше не верим словам руководителя СУ СКР по Иркутской области Андрея Бунёва и просим председателя СКР Александра Бастрыкина отправить его в отставку. Мы считаем, что он не может организовать надлежащее расследование, не может установить виновных лиц по многочисленным громким уголовным делам и не способен организовать привлечение к ответственности конкретных сотрудников, которые виновны в пытках и должностных преступлениях», - с такими словами обратился Святослав к собравшимся.
Он назвал ещё три резонансных дела, которые находятся на контроле активистов.
В течение почти полугода со времени пыток сотрудниками полиции над задержанными в г.Саянске, при наличии зафиксированных телесных повреждений, уголовное дело в отношении сотрудников не возбуждено. На видео зафиксировано, что после пыток над задержанными, полицейские под покровом ночи пытались вывезти их из отдела и только три матери задержанных, бросившись под колеса автомобилей, воспрепятствовали этому.
Уже в этом году отказано в возбуждении уголовных дел по фактам пыток  в декабре 2015 г. в ИВС Иркутска подозреваемых в организации подпольного казино на Аларской. Снятые телесные повреждения, подтверждающие факты пыток, следствие игнорирует.
До сих пор не возбуждено уголовное дело в отношении конкретных лиц по заявлению потерпевшей Марины Р., многодетной матери, пострадавшей от пыток в полиции в г.Усолье-Сибирское, при наличии достаточных оснований, снятых телесных повреждений и установлении следствием полицейских, возбуждено уголовное дело по факту в отношении неустановленных лиц.

Нужно отметить, что с августа 2015 года акции «Стратегия -18» проходят в Иркутске ежемесячно. Митинг с требованием отставки руководителя следственного управления области прошёл шестого февраля.
© 2016, БГ Иркутск
опубликовано на сайте Эхо Москвы


  • 1
(Анонимно)
Ровным счетом ничего не делается.Реальный уровень преступности каков? Калищук доложил, что депутаты не платят штрафы,нарушений много. Вчера в Усольском районе найден ребенок в бане с обморожениями.Несколько дней назад покончил самоубийством воспитанник детдома.Убивают предпринимателей из-за задержки зарплаты.

(Анонимно)
Депутаты имеют нарушения. А почему полицейские в суд на лишение прав не подадут? Чтобы на случай нападок использовать как контраргумент. Смотришь трансляцию ЗС и видишь как трансформируют неудобную дискуссию в трусливый смех. Фу.

(Анонимно)
Почему депутаты не выходят протестовать со своим электоратом против пыток? На заксобрании Калищук уходит от ответов встречным вопросом. У него про задачи, про преступления спросили, а он отвечает неконструктивно.

снова

(Анонимно)
Опять обмороженные вышли на пикет

(Анонимно)
Даже в Саудовской Аравии ЖЕНЩИНА выдвинула свою кандидатуру на выборах. Живут неплохо и при этом есть желание менять к лучшему. А вы подленько осуждаете угнетенных, бедных, безработных,задержанных и невиновных. Гадко. Всё видеофиксируете,прослушиваете,пытаете. Но всех не запугаете,как депутатов.

(Анонимно)
Вот и езжайте в Саудовскую Аравия. Скатертью дорожка: чемодан-аэропорт

(Анонимно)
Я не депутат трусливый или бери выше, чтобы уезжать. Некоторые на вертолёте убегали.

Я не в теме, но полагаю тут очередной антифашист русофоб.

  • 1