bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске ученые испытывают новый портативный плазмотрон

СМОТРЕТЬ МАТЕРИАЛ ОТР

Получать наноматериалы теперь смогут даже школьники на уроках. В Иркутске ученые испытывают новый портативный плазмотрон.
Аппарат позволяет создавать углеродные наноструктуры на поверхности практически любых материалов. Электрическим током небольшой мощности вырабатывается плазма, с помощью которой за две-три минуты создается напыление на предмете. Вес прибора - меньше килограмма.
"Для этого нет необходимости в школе приобретать дорогостоящее оборудование. Мы разработали такой способ синтеза нанотрубок, фуллиренов и других нанообъектов, которые можно в течение трех минут синтезировать на уроке физике и химии. На микроскопе школьники могут спокойно посмотреть, что они синтезировали. Посмотреть, в конце-концов, что такое нано, и чем оно отличается от микро, от макро", - рассказал Андрей Балановский, доктор технических наук, доцент кафедры технологии машиностроения ИРНИТУ.
Нанотрубки, полученные с помощью плазмотрона, ученые предлагают использовать в машиностроительной отрасли. Детали автомобилей или инструменты, в составе которых будут эти материалы, станут сверхпрочными.
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment