?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
СУ СКР Приангарья ограничило доступ к своим мероприятиям для малотиражных СМИ
bg_irkutsk
СУ СКР по Иркутской области в ответ на запрос информации от газеты «Байкальская Сибирь» о принципах приглашения СМИ на заседания Коллегии сообщила, что «представители малотиражных СМИ не приглашались, поскольку их более 700».
Видимо, Конституция РФ и ФЗ «О СМИ», которые не делят СМИ по принципу тиражности, для этого госоргана не указ. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» запросит информацию в Прокуратуре Иркутской области о правомерности таких ограничений, а также обратится к своим читателям и «Советам избирателей Левченко», с предложением подписать коллективное обращение к руководству Следственного Управления о необходимости соблюдать их конституционные права на равный доступ к информации.    
А теперь обо всех деталях истории.
Второй год подряд редакция газеты «Байкальская Сибирь», корреспонденты которой готовят репортажа для Интернет-блога «БГ Иркутск», сайта «Эхо Москвы», ОТР (Общественного телевидения России) не информируется о предстоящей коллегии СУ СКР по Иркутской области.
В 2015 году, обратившись с запросом о причинах, мы получили ответ, что это была техническая ошибка и то, что «руководителем дано указание ставить в известность представителей «Байкальской Сибири» обо всех мероприятиях с участием СМИ заблаговременно».
Вот официальный ответ за подписью старшего помощника руководителя СУ СКР по Иркутской области (по взаимодействию со СМИ) лейтенанта юстиции Карины Головачёвой.

В 2016 году редакция, которая также готовит  репортажи для Интернет-блога «БГ Иркутск», сайта «Эхо Москвы», ОТР (Общественного телевидения России), снова не была проинформирована о проведении коллегии СУ СКР по Иркутской области.
Немаловажен тот факт, что в начале 2015 года, перед Коллегией, редакция не получала рассылку о мероприятиях, а сейчас, на протяжении года получает, следовательно информацию о предстоящей коллегии СУ СКР по Иркутской области не сообщила намеренно.
Это при том, что руководитель Следственного Управления Андрей Бунёв и старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области (по взаимодействию со СМИ) лейтенант юстиции Карина Головачёва остаются на своих должностях. Выходит, отношение к редакции поменялось.
Вот скан официального запроса СМИ и ответ Следственного управления. Обратите внимание, что редакция запрашивает причины неотражения в основном докладе на Коллегии и интервью руководителя конкретной информации, а также указывает на неточность в подаче информации, но не получает конкретный ответ. Вместо этого в тексте ответа суждения и оценки мнений редакции.
В отличие от должностного лица, который просто предоставляет достоверную информацию по запросу редакции, журналист имеет право «излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью» (статья 47 «Права журналиста», закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 30.12.2015) «О средствах массовой информации»).   


С 2012 по сентябрь 2015 года редакция газеты «Байкальская Сибирь» не получала информацию о предстоящих мероприятиях с участием чиновников Правительства Иркутской области. Команду бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко просто не устраивали оценки и мнения редакции их деятельности.
С того момента, как госорган или орган местного самоуправления начинает избирательно работать со СМИ, предпочитая только те коллективы, которые готовы брать деньги за информационное обслуживание и быть лояльными к любой их деятельности, начинается коррупция.
© 2016, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Как то сразу на ум пришло: у авторши приказа в мозгу проказа

(Анонимно)
Обычная отписка, о многом говорящая. Постоянно уклоняются. Ничего не меняется. Прикормленные журналисты в фаворе.

(Анонимно)
после таких ответов нет слов для комментариев.

(Анонимно)
г. Королёв, давно написано и исполнено, но прямо про вас:
Мы старания утроим, построение устроим,
И пройдем железным строем накануне перед боем.
Пусть не кажется порою, что сражаться будет просто, -
Мы отважные герои очень маленького роста.
Мы отважные герои очень маленького роста.

А враги - гора горою, мимо нас глядят устало,
Они вовсе не герои, но огромные, как скалы,
И холодные, как льдины, - не воюют, а скучают.
Мы бы всех их победили, только нас не замечают.
Только нас не замечают из-за разницы в размерах
И за это нас прощают, очень маленьких, но смелых.
:)

(Анонимно)
Это спел Макаревич. Думаю, что под маленькими он имеет в виду власть предержащих.

(Анонимно)
"Думаю, что под маленькими он имеет в виду власть предержащих."
Дурак думкой богатеет (с)

(Анонимно)
Умный молчит, когда дурак думку думает.Если по теме, то ответы пресс службы типичны для них.

(Анонимно)
да все правильно ответили - зачем пригнлашать тех, кого читает 10-20 человек - таких, как озвучено около 700 на всю область. Вот когда бг перестанет себя мнить самыми самыми, когда начнут работать - не писульки писать ни о чем, а действительно работать - вот тогда их и будут приглашать на всякие мероприятия - типа и губернатор позовет и силовики на свои коллегии приглашать будут. А сейчас - Альтаир, Бабра, Байкал24, Твой Иркутск - вот основные источники новостей (я про интернет)))))
Уважаемые бг - работайте, работайте, а не в обиженных детсадовцев играйте!

(Анонимно)
Ну на счет 20 человек это даже не ложь, а глупость. БГ нельзя, на мой взгляд, расценивать отдельный проект. Надо учитывать всю совокупность работы самого Королева и его команды. Я знаком с ними недавно, но так как они работают со своими читателями и героями своих публикаций не наблюдал не в одном СМИ или обществннной организации.
Пиречисленные Вами СМИ берут количеством публикаций, не проверяя данные и не просчитывая ромледствия. Огромная доля среди этих публикаций пустые, фейки, вбросы, провокации, ложные утверждения, коммерческие заказы. БГ тщательно следит за тем, что будет употреблять его читатпль и для чего. Спасибо коллективу. Думаю меня поддержут многие у которых была возможность поработать с БГ.

(Анонимно)
БГ никогда не конкурировал с информагенствами, это же блог редакции. Не проинформировали не БГ, а редакцию газеты, коллектив которой делает материалы на ОТР. Это уже другой калинкор.

(Анонимно)
Согласен. На сайте Королёва счётчик количества просмотров есть? :)

(Анонимно)
Это же не сайт, а блог. Какая Вам разница.

(Анонимно)
Не несите абракадабру. Редакция БГ не желает к вам на банкет или чай с баранками. Журналисты имеют право на информацию.

(Анонимно)
Я читаю БГ, меня вполне устраивает их объективность и открытость. Смогли наладить контакт с читателем. Плохо, что их не приглашают, так как в свете происходящих событий в Иркутской области пресс-служба СК обязана дать больше информации СМИ. У читателей есть возможность сравнить.

(Анонимно)
Читатель сам по себе привередлив. Среди множества СМИ теперь выбираю БГ. Качество освещения проверено опытным путем. Они делятся с нами новостями без всяких подоплек и извращений. Как есть.

(Анонимно)
По поводу малотиражности. Есть газеты, которые кипами лежат в присутственных местах , на них тратятся большие средства. На ту же разноску. Тираж в наше время не показатель влиятельности газеты. Может, у тех, кто не приглашает БГ, есть опасения попасть в телевизор в невыгодном ракурсе?

(Анонимно)
Игнор и утаивание не есть хорошо. Есть видео, как Янукович сбегает от журналистов, а потом журналисты нашли вертолет, на котором он бежал из Украины. Дорогостоящая спецоперация. Просьба приглашать бг-шников на конференции.

Про информагентства и не только

(Анонимно)
А мне понравилось, как "некто" похвалил работу информагентств. Сразу чувствуется приближенность к бюджетной кормушке. Хотя я бы не стал их всех в один рядок строить. Безусловно, большая часть кормится от власти за наши, народные, бюджетные, деньги и отрабатывает заказ. Ошибок и неточностей у них море - торопятся быть первыми и не проверяют поступающую инфу. Порой у них сведения на уровне ОБС (одна баба сказала) проходят. Из районов заказные сообщения у них проходят часто - в угоду местечковым князькам-мэрам. А есть нормальные ребята, стараются работать объективно. СКР, считаю, допустил глупость, не пущщая "БГ" на встречи с журналистами. Отсюда к ним автоматически родилось недоверие - видимо, есть что скрывать.

  • 1