bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

СУ СКР Приангарья ограничило доступ к своим мероприятиям для малотиражных СМИ

СУ СКР по Иркутской области в ответ на запрос информации от газеты «Байкальская Сибирь» о принципах приглашения СМИ на заседания Коллегии сообщила, что «представители малотиражных СМИ не приглашались, поскольку их более 700».
Видимо, Конституция РФ и ФЗ «О СМИ», которые не делят СМИ по принципу тиражности, для этого госоргана не указ. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» запросит информацию в Прокуратуре Иркутской области о правомерности таких ограничений, а также обратится к своим читателям и «Советам избирателей Левченко», с предложением подписать коллективное обращение к руководству Следственного Управления о необходимости соблюдать их конституционные права на равный доступ к информации.    
А теперь обо всех деталях истории.
Второй год подряд редакция газеты «Байкальская Сибирь», корреспонденты которой готовят репортажа для Интернет-блога «БГ Иркутск», сайта «Эхо Москвы», ОТР (Общественного телевидения России) не информируется о предстоящей коллегии СУ СКР по Иркутской области.
В 2015 году, обратившись с запросом о причинах, мы получили ответ, что это была техническая ошибка и то, что «руководителем дано указание ставить в известность представителей «Байкальской Сибири» обо всех мероприятиях с участием СМИ заблаговременно».
Вот официальный ответ за подписью старшего помощника руководителя СУ СКР по Иркутской области (по взаимодействию со СМИ) лейтенанта юстиции Карины Головачёвой.

В 2016 году редакция, которая также готовит  репортажи для Интернет-блога «БГ Иркутск», сайта «Эхо Москвы», ОТР (Общественного телевидения России), снова не была проинформирована о проведении коллегии СУ СКР по Иркутской области.
Немаловажен тот факт, что в начале 2015 года, перед Коллегией, редакция не получала рассылку о мероприятиях, а сейчас, на протяжении года получает, следовательно информацию о предстоящей коллегии СУ СКР по Иркутской области не сообщила намеренно.
Это при том, что руководитель Следственного Управления Андрей Бунёв и старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области (по взаимодействию со СМИ) лейтенант юстиции Карина Головачёва остаются на своих должностях. Выходит, отношение к редакции поменялось.
Вот скан официального запроса СМИ и ответ Следственного управления. Обратите внимание, что редакция запрашивает причины неотражения в основном докладе на Коллегии и интервью руководителя конкретной информации, а также указывает на неточность в подаче информации, но не получает конкретный ответ. Вместо этого в тексте ответа суждения и оценки мнений редакции.
В отличие от должностного лица, который просто предоставляет достоверную информацию по запросу редакции, журналист имеет право «излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью» (статья 47 «Права журналиста», закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 30.12.2015) «О средствах массовой информации»).   


С 2012 по сентябрь 2015 года редакция газеты «Байкальская Сибирь» не получала информацию о предстоящих мероприятиях с участием чиновников Правительства Иркутской области. Команду бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко просто не устраивали оценки и мнения редакции их деятельности.
С того момента, как госорган или орган местного самоуправления начинает избирательно работать со СМИ, предпочитая только те коллективы, которые готовы брать деньги за информационное обслуживание и быть лояльными к любой их деятельности, начинается коррупция.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments