bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

О том, как корреспонденты боролись за безопасность детей и воспитателей в детсаду Алужино

Территориальным управлением Роспотребнадзора в здании нового детсада на 49 мест в селе Алужино Иркутской области выявлено превышение нормы содержания вредных химических веществ в линолеуме. Детсад временно закрыт. Это здание под детсад было выкуплено у застройщика ООО «Сибстальстрой» (по инрформации БГ Иркутск у ООО "Ардос") в 2013 году за 72 миллионов бюджетных рублей (по информации "БГ Иркутск" за 75 миллионов рублей). По предварительной информации, ООО «Сибстальстрой» на условиях выкупа было построено 14 детских садов в различных муниципальных образованиях региона, где могут также возникнуть проблемы с качеством строительных материалов. Об этом 2 февраля 2016 года сообщила пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.
Признания этих очевидных и страшных нарушений в технологии строительства детского объекта журналистский коллектив «БГ Иркутск», газеты «Байкальская Сибирь» и ОТР в Иркутской области ждал с 25 сентября 2014 года (Зачем губернатору Приангарья «золотые» детские сады?), а конкретно по детскому саду в селе Алужино с 1 июня 2015 года.
Съёмочная группа ОТР в Иркутской области посетила село Алужино в Международный день защиты детей. После того, что корреспонденты увидели, был подготовлен репортаж обращение к депутатам и правоохранительным органам, провести проверку этого детского сада, а также дошкольных учреждений в населённых пунктах Лузгино и Нукуты.

Реакции не последовало. За исключением того, что в редакцию звонила и.о. заведующей алужинского детсада и рассказывала, что её хотят выгнать за то, что она пустила журналистов в здание.
8 июня редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила официальный запрос руководителю СУ СКР по Иркутской области Андрею Буневу с описанием того, что журналисты увидели. Вот этот запрос.

15 июня редакция газеты получила официальный ответ из Следственного управления. Следователи СУ СКР по Иркутской области, которые побывали на месте по запросу редакции, не подтвердили ни наличие трещин, ни потёков, ни запаха, ни неработоспособность противопожарной системы. Тем не менее, заметили лесные насаждения.

Нужно отметить, что в эти дни детсад в Алужино посетили два депутата Госдумы от КПРФ Сергей Левченко и Евгений Рульков, а также депутат Заксобрания от КПРФ Ольга Носенко, которые подтверждали всё, о чём свидетельствовали корреспонденты «БГ Иркутск», «Байкальской Сибири» и ОТР в Иркутской области 1 июня. Вот комментарий Сергея Левченко.

Повторно с депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Левченко корреспонденты ОТР в Иркутской области выехали в Алужино 18 июня. Вот его комментарий из рубрики «Дневник предвыборной борьбы Сергея Левченко» (выпуск№3).
«…сегодня мы вновь поехали в село Алужино, так как от следователей мы узнали, что там имеются лесные насаждения, и оказывается, что кроме запаха свежей краски и строительных материалов никаких посторонних запахов там нет. Конечно, меня это дело заинтересовало, потому что я понимаю, что телевидение – это сильная вещь, но не думал, что настолько, что за три дня здесь вдруг деревья вырастут. К сожалению, реальность подтвердила худшие опасения. Те сухие ветки, которые в срочном порядке воткнуты в землю по периметру ограждения, они, конечно, не убеждают, что все было сделано вовремя. И поговорив с местным жителем, который говорит, что прекрасно понимает, что эти ветки, воткнутые в середине июня, они не примутся, и видно, что они засохли. И мы будем добиваться, чтобы понесли наказание те, кто продолжает отчаянно пытаться, паникуя, замазывать глаза всем людям, якобы здесь все в порядке. Здесь ни одной травинки нет. А эта трава должна была быть посажена, как минимуму в прошлом году. Если бы она была посеяна в прошлом году, она бы здесь была.  Я, конечно, понимаю, что сотрудники Следственного управления не могут быть специалистами во всех вопросах, и они могут не отличать, что деревья были посажены прошлом году или они были воткнуты буквально перед их приездом. Конечно, они могут не отличить, но в таком случае делается очень просто. Приглашаются эксперты, если ты действительно хочешь разобраться. Поэтому я Следственному комитету много раз предлагал любого специалиста: хоть по сельскому хозяйству, хоть по финансовым вопросам, по бюджетным, по строительным, если у них нет, как они жалуются, специалистов. Здесь в Алужино, видимо, обошлись без специалистов. А раз так, то они должны были сами себя чувствовать компетентными. Это вызывает подозрение, и придется еще раз обращаться в наше следственное управление, чтобы они вели себя более профессионально. Все это некрасиво, дурно пахнет, и мы все равно добьемся, чтобы правда восторжествовала», - рассказал Сергей Левченко.
19 июня в Алужино выехал губернаторский пул корреспондентов иркутских изданий, чтобы сообщить населению о том, что в детсаду всё в норме и подрядчик исправляет мелкие недостатки. Процессию сопровождал заместитель министра строительства и дорожного хозяйства, в то время, Денис Воронов. Вот официальный пресс-релиз: «Качество построенных детских садов под контролем минстроя». Естественно корреспонденты «БГ Иркутск», «Байкальской Сибири» и ОТР в Иркутской области в рабочую поездку не были приглашены.
На этом редакция «Байкальской Сибири» не остановилась и направила официальный запрос в ГУ МЧС по Иркутской области об отсутствии системы пожаротушения в детсаду села Алужино. Главк долго сопротивлялся и, видимо, консультировался о необходимости проверки по причинам «политической» ситуации. Все гослужащие и служивые поддерживали кандидата в губернаторы Сергея Ерощенко, а тут получается, что вдруг выявится изъян в его работе. И только 21 июля официальный ответ был получен.
Инспекторы по пожарному надзору подтвердили факты, указанные газетой, о том, что в введённом в эксплуатацию по быстровозводимой технологии детском саду в селе Алужино (стоимость объекта 75 миллионов рублей, на 49 мест) «не обеспечена исправность источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода». Попросту – противопожарное оборудование не работало. Как собственно корреспонденты сами и видели. Вот скан ответа.


Это лишь один пример нежелания бывшего правительства Иркутской области и СУ СКР по Иркутской области под управлением Андрея Бунёва ответственно выполнять свои обязанности.

Сообщения о плохом качестве построенных во время выполнения «майских указов президента» дошкольных учреждений продолжают приходить в редакцию газеты «Байкальская Сибирь» до сих пор. Последние жалобы поступали из Баяндая, где детсад на 240 мест был сдан в эксплуатацию 31 августа 2015 года. Эту информацию редакция ещё не проверяла. В ближайшее время это будет сделано с помощью «Советов избирателей Левченко».

Редакция газеты «Байкальская Сибирь» запросит информацию о том, почему правительство региона проверяет только четырнадцать новых детсадов на качественность стройматериалов и безопасность эксплуатации. Есть серьёзные опасения, что на местах под давлением властей реальные проблемы просто умалчиваются, поэтому необходим полный аудит всех объектов дошкольного образования, которые были построены с 2012 по 2015 год.
Будет интересна также информация о том, сколько групп для детей ясельного возраста в Иркутской области было переоборудовано для исполнения «майских указов президента», чтобы обеспечить местами детей от трёх лет.
Поскольку президент РФ ставил задачу лишь «достижения к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет». Конкретный перечень действий и методов, которыми должна была решаться эта задача, Кремлём не устанавливался.
© 2016, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments