bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Уровень Байкала опустился ниже прошлогоднего минимума на два месяца раньше

Уровень воды в Байкале 20 февраля 2016 снизился до 455,85 м Тихоокеанской отметки, что ниже установленной нормы на 15 см, сообщает сайт Росводресурсов. Напомним, в прошлом году уровень озера впервые со времен установления действующих границ опустился ниже отметки 456,00 м ТО 19 февраля, а минимума 455,86 ТО достиг 26 апреля. Как информировал «Байкал Финанс», этой зимой уровень Байкала упал на 1 сантиметр ниже установленного минимума 28 декабря (455,99 м).

При этом минприроды России хочет официально понизить минимальный уровень Байкала в экстремально маловодные годы. Ведомство подготовило проект постановления правительства, по которому минимальным значением уровня воды в озере в маловодный период станет отметка в 455,54 м.
Одновременно для многоводных периодов предлагают установить максимальное значение на отметке 457,85 м. При этом максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал в периоды средней водности останутся прежними - 457 и 456 м. Это обосновывается необходимостью того, чтобы в экстремально маловодные годы не нарушалась бесперебойная работа водозаборов, устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов экономики городов Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское.
А на недавно прошедшем совещании по проблемам Байкальской природной территории при главе Бурятии председатель  комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов заявил, что только благодаря постановлению правительства России от 4 февраля 2015 года, допустившего в условиях экстремально маловодного периода в бассейне Байкала использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения, засуха и маловодье последних лет усугубились.
«Таким образом, были обеспечены интересы гидроэлектроэнергетики и алюминиевой промышленности Иркутской области. Дело в том, что, сколько бы мы ни говорили о маловодном периоде, сток из Байкала регулируется створом Иркутской ГЭС, и можно говорить о том, что озеро Байкал фактически превратилось в Иркутское водохранилище», – заявил он.
Байкал финанс
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments