bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

2016 год в России объявлен годом лесовосстановления

2016 год объявлен Федеральным агентством лесного хозяйства Годом лесовосстановления. Об этом сообщил руководитель ведомства, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик во время совещания по ликвидации последствий лесных пожаров, которое прошло накануне в Правительстве Иркутской области. В совещании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов,  заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, директор ФБУ «Рослесзащита» Евгений Трунов, а также руководители агентств лесных хозяйств Иркутской области и Республики Бурятия, руководитель лесной службы Забайкальского края.
В этом году в третью субботу мая по всей стране пройдет Всероссийский день посадок леса. Такая акция проводится с 2011 года. Как рассказал Иван Валентик, ее популярность растет с каждым годом. В 2011 году в акции приняли участие 150 тыс. человек, в прошлом году присоединились уже 4,5 млн россиян. Иркутская область также будет участвовать в акции. Как сообщила временно замещающая должность руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Валентина Щепетнева, посадочного материала достаточно, всего в Иркутской области в 2016 году искусственное лесовосстановление будет произведено на площади 9,5 тыс. га. А во время акции  «Всероссийский день посадки леса», проводимой на Байкальской природной территории, будет посажено 200 га леса и высажено более 800 тыс. сеянцев сосны. Планируемое количество участников – более тысячи человек. Для восстановления лесов Байкала будут привлечены волонтерские движения, «отряд 15.08»,  который был сформирован добровольцами летом 2015 года для тушения лесных пожаров, члены Иркутского областного отделения ВООП («Всероссийское общество охраны природы»), представители Общероссийского Народного фронта, «ЭКА Зеленое движение России».
Валентина Щепетнева отметила ряд трудностей, с которыми сталкивается регион в лесовосстановительной работе. Есть территории со сложным рельефом, такие как Ольхонский район. Кроме того, повсеместно  в Приангарье из-за климатических особенностей короткий вегетационный период. В качестве предложения по частичному решению этих проблем Иван Валентик высказал идею создания в территориях современных селекционных семеноводческих центров, с финансированием их сооружения за счет федеральной целевой программы по охране озера Байкал, в которую для этого необходимо внести изменения. Эту тему он обсуждал накануне с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.
- Опыт таких центров по России уже есть, его  можно тиражировать. Считаю, это очень серьезный вклад в качественное лесовосстановление с учетом тех климатических изменений, которые происходят, - подчеркнул Иван Валентик. 
Также руководитель Федерального агентства лесного хозяйства поддержал Правительство региона в решении по созданию министерства лесного комплекса, подчеркнув, что статус министерства по-другому определяет отрасль в системе управления региона, особенно это важно для Приангарья, которое является лидером в заготовке древесины. При этом актуальной остается проблема борьбы с незаконными рубками.
- У нас очень серьезные претензии к пунктам отгрузки древесины. Мы считаем, что во многих случаях они превратились в пункты легализации незаконно заготовленной древесины. Мы договорились с Губернатором совместно проработать вопрос значительного снижения численности этих отгрузочных пунктов – это сфера регионального регулирования, –  подытожил Иван Валентик.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments