bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутские студенты потребовали погасить долги по стипендии

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ОТР

В Иркутске студенты аграрного университета сегодня провели экстренное собрание. Они требуют от руководства вуза погасить долги по выплате стипендии за два месяца. В общей сложности деньги не получили почти полторы тысячи человек. В ситуацию вмешалась прокуратура.
Студенты аграрного университета решили провести митинг, потому что переговоры с руководством вуза не принесли желаемого результата. Сотрудники университета не называли точную дату, когда начнут выплачивать стипендии. Накануне акции протеста, представителям студенческого профсоюза сообщили, что сегодня деньги должны поступить на счет и попросили их не митинговать.
Акцию протеста в последний момент перенесли с площади перед университетом в актовый зал, и она прошла в форме собрания. На мероприятие собралось около двухсот человек. Участников должно было быть не менее пятисот. Но преподаватели провели с учащимися профилактические беседы. Об этом и студенты, и преподаватели говорили открыто на собрании. Те же, кто не побоялся сегодня прийти на акцию, говорят, что не верят обещаниям руководства университета.
"Все выживают сейчас, именно такой период. Приходишь: "Есть деньги?" – "Нет". Стипендии нет, нет денег ни у кого. Кто как находит. Кому-то братья, сестры старшие помогают", – говорит Ася Рябцева, студентка третьего курса.
"Есть студенты из числа детей-сирот, и оставшихся без попечения родителей. По их статусу они не имеют права вообще работать и не имеют права создавать семью, потому что они теряют статус сироты. То есть они в такой ситуации. Они находятся на попечении государства. Единственный их доход – это стипендия, которую они не получают", – говорит Сергей Батищев, председатель профкома студентов ИрГАУ.
На переговоры к студентам пришли проректор Валерий Просвирнин и заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.
Руководство вуза заверило, что в понедельник, 29 февраля, стипендия будет выплачена сразу за три месяца. Студенты аграрного университета раньше получали деньги каждое 23 число. Размер обычной академической стипендии составляет 2-2,5 тысячи рублей, повышенной – до 20-ти тысяч рублей. Есть еще социальные стипендии: учащиеся 1 и 2 курсов получают по 8 тысяч рублей, остальные – по 2600.
В этом году на задержку стипендии уже жаловались в аграрных университетах на Дальнем Востоке и Алтае. Эти учебные заведения тоже курирует Министерство сельского хозяйства России. А мониторинг вузов Петербурга показал, что не выплачивали деньги студентам в институтах, подведомственных Минздраву и Минкульту.
Сейчас минимальная государственная академическая стипендия в нашей стране составляет 1340 рублей в вузах и 487 рублей в ПТУ. Аспиранты должны получать порядка трех тысяч. Для отличников и активистов предусмотрена стипендия повышенная - от 5 тысяч рублей в месяц. Размер минимальной социальной стипендии на текущий учебный год – дополнительно 730 рублей в техникумах, и 2010 рублей – в вузах.

Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment