?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В центре Иркутска прошла акция памяти политика Бориса Немцова «Борись»
bg_irkutsk


В Иркутске акция памяти Бориса Немцова состоялась сегодня, потому как по иркутскому времени политик погиб 28 февраля. Заявителем и организатором акции выступило иркутское реготделение  «РПР – Парнас».  На пикет на пешеходной улице Урицкого у здания «Дом Быта» собралось около сорока гражданских активистов и представителей партий непарламентской оппозиции, экологов.
Собравшиеся держали портреты Бориса Немцова с надписью «Борись». У прохожих была возможность возложить цветы на раскладной столик у большого портрета политика.
На акции поддерживали порядок с десяток полицейских и сотрудников правоохранительных ведомств в штатском. Два молодых человека с двух сторон непрерывно снимали на видеокамеры мероприятие. К одному из них для проверки документов подходили полицейские.
Организаторы акции ставили целью пикета – напомнить иркутянам о том, что был такой политик, который был близок к людям и подвергал свою жизнь опасности.

«Мы хотим также напомнить, что человеческая жизнь в России должна стать более ценной, чем она является. Мы не согласны с тем, как идёт расследование убийства Бориса Немцова, очень хотелось бы, чтобы оно шло серьёзней, в том числе на территории республики Чечня, которая по Конституции является субъектом РФ, но странным образом на её территории российское законодательство не действует», - сообщил «БГ Иркутск» председатель РПР-Парнас в Иркутской области Михаил Васильев.
Васильев обратил также внимание на то, что с гибелью Бориса Немцова Россия, в том числе и Иркутск, и Иркутская область, потеряла «одного из лидеров, который консолидировал людей», поскольку он был частым гостем в регионе и участвовал в протестных акциях. «После убийства Бориса Ефимовича, мне кажется, люди осознали, что борьба за свободу – это не дело одного человека, а командная игра. Политиков нужно поддерживать более активно, участвовать в акциях и раз в месяц условно давать сто рублей, если мы действительно хотим изменить нашу жизнь к лучшему. Действительно, те политические силы, которые не получают финансирование из бюджета, они нуждаются в том, чтобы люди поддерживали их в ежедневном режиме, хотя бы просто комментариями в соцсетях», - добавил в интервью «БГ Иркутск» председатель РПР-Парнас в Иркутской области Михаил Васильев.


27 февраля, накануне пикета, РПР-Парнас в Иркутской области планировали устроить открытый показ фильма «Мой друг Борис Немцов», но по разным причинам это не удалось сделать именно в день памяти, но активисты в ближайшее время все же реализуют этот проект.
«Я, как организатор, считаю, что не оптимально этот процесс организовывал. С другой стороны, совершенно однозначно было сопротивление, и у нас изначально был запас времени, чтобы правильно оформить. В «Доме Кино», в котором мы планировали провести показ, нам напрямую сказали, что консультировались в министерстве культуры и архивов Иркутской области и им не рекомендовали организовывать прокат. Возможно, если у нас было бы время пойти по официальному пути, может быть это получилось. Даже если мы успели бы сделать все прокатные документы 26 февраля мы не смогли бы организовать прокат. Приняли решение не делать это впопыхах, а подготовиться и организовать просмотр позже. Мы не отказываемся от этого мероприятия», - сообщил Михаил Васильев.

Провокаций со стороны новых патриотов, которые обычно сопровождают публичные акции либералов, одиночными пикетами с плакатами о том, что всё это проводится на деньги Госдепа США, не было.
Год назад акция памяти  Бориса Немцова сопровождалась акцией Национально-освободительного Движения (НОД) и Профсоюза граждан России (ПГР).
Тогда координатор НОД в Иркутской области Станислав Пятов в интервью «БГ Иркутск» и «Общественному Телевидению России» выразил соболезнование родственникам убитого в Москве политика Бориса Немцова.
«Я считаю, что это дерзкое убийство, оно было совершено специально и имело определённую цель – расшатывание обстановки в нашей стране. Эта смерть меньше всего нужна действующей власти и больше всего тем, кто хочет дестабилизировать обстановку. Руки к этому приложили американские хозяева Немцова. Похожая история была с предпринимателем Борисом Березовским. Этим людям, стоит подумать, с кем они имеют дело, и в случае чего если это будет необходимо, их всех лишат жизни. Мы, конечно же, против такой смерти и, конечно, соболезнуем его родственникам», - сказал координатор НОД.
От «БГ Иркутск»: В конце января следователи СК РФ отчитались о завершении расследования убийства Немцова, которое ранее сочли не политически мотированным. Обвинение предъявлено пятерым - тем, кого следствие считает исполнителями преступления и их пособниками. Дело против предполагаемого организатора - бывшего бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова - выделено в отдельное производство: он объявлен в розыск и, предположительно, находится не в России. Басманный суд Москвы в допросе Кадырова отказал.


Материалы «БГ Иркутск» по теме:
«На митинг «Весна» в Иркутске собралось около семидесяти человек» (1 марта 2015 года)


Частично материал опубликован на Радио Свобода
Материал опубликован на сайте Эхо Москвы
© 2016, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Многочисленность шествия, его география наталкивает на хорошие мысли. Вспоминали смелого Немцова. Возможно, мог стать президентом. Люди против насилия. Не справлялись с ним, вот и убили. Пенсионеры несут цветы на маленькую пенсию.

врушки

(Анонимно)
Ложь даже в коментариях

Re: врушки

(Анонимно)
+

Лгуны, факт... Этот борцун рад был бы сделать вторую украину тут..

(Анонимно)
В каком месте неправда? У нас не убивают средь бела дня? в Ангарске, в декабре нанесли 18 ножевых ранений предпринимателю, в Иркутске убили. Политковскую убили. А как у нас выборы проходят? Зачем перенесли парламентские выборы на сентябрь? Зачем на днях опять издали законы о выборах, в том числе журналисты могут получить аккредитацию всего за три дня до выборов. Мафия рулит в городах, губерниях, в стране.

губер

(Анонимно)
Причем тут 18 ножевых и Немцов?
Когда Немцов был губернатором Краснодарского края там никого не убивали?
Только недоумки и русофобы поддерживают парнас.

(Анонимно)
В цивилизованных странах любое убийство резонансно. За бездействие летят чины, и там честь мундира берегут.У нас работники прокуратуры - герои фильмов про коррупцию. Немцов говорил о преступлениях в открытую. Других принимать за недоумков не нужно; иметь свою позицию, мнение о сегодняшней власти не значит быть парнасцем.

  • 1