?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
У мэрии Иркутска нет полномочий для эффективного противодействия незаконной рекламе на улицах
bg_irkutsk
Такой вывод можно сделать из анализа совершенно конкретной ситуации. 8 февраля «БГ Иркутск» зафиксировал на фото остановку на улице Чкалова, которая была полностью обклеена рекламными объявлениями.

На следующий день мы запросили информацию в мэрии о том, является реклама незаконной и когда, каким образом будут наказаны расклейщики и собственники остановочного пункта?
Спустя несколько дней редакция получила ответ, в котором говорилось о следующем. Во-первых, действительно имел место факт размещения незаконной рекламы в неотведенном месте. Во-вторых, что редакцию очень удивило, не известен собственник остановочного пункта и сейчас администрация ищет владельца через Росреестр. В-третьих, оказывается, для привлечения всех лиц, причастных к размещению незаконной рекламы в данном месте, у чиновников недостаточно полномочий. «На сегодняшний день у департамента имеются трудности в выявлении лиц, совершающих данные правонарушения, так как чаще всего расклейка объявлений осуществляется в вечернее время, а также у специалистов администрации отсутствуют полномочия по запросу документов, удостоверяющих личность физических или должностных лиц», – говорится в ответе мэрии.
Непонятно, на основании чего администрация в официальном ответе на запрос СМИ сообщила, что расклейщики работают в вечернее время. Фирмы, предоставляющие услуги по расклейке объявлений, не считают свою деятельность незаконной, работают в дневное время совершенно свободно. Очевидно, что мэрия не имеет перечень этих фирм, не встречалась с руководством и не сообщала им о том, что их деятельность на территории города Иркутска по расклейке объявлений в неположенных местах попадает под административный штраф. Из ответа мэрии также очевидно, что нет взаимодействия с правоохранительными органами в части противодействия нарушениям по расклейке объявлений.


Редакция запросит информацию дополнительно, чтобы разобраться в наборе мероприятий по профилактике, которые проводит мэрия для противодействия этим правонарушениям.
Для справки: В ответе на запрос администрация сообщила также: «По результатам мониторинга за 2016 год, проведенного специалистами департамента, было вручено 457 уведомлений о необходимости демонтажа рекламных конструкций в добровольном порядке, в результате чего было добровольно демонтировано 89 рекламных конструкций. Также были осуществлены совместные выезды с МКУ «Безопасный город», в ходе которых было демонтировано 34 рекламных конструкции, размещенные на деревьях и 43 выносные щитовые конструкции раскладного типа на территории исторической части города».  
© 2016, БГ Иркутск