?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске городские спасатели перешли на весенний режим работы
bg_irkutsk

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ОТР

В Иркутске городские спасатели перешли на весенний режим работы. Лед на водоемах значительно подтаял, но выглядит при этом вполне прочным. Это самый опасный период в году, когда шансы провалиться в воду особенно велики. Пока водоемы не очистятся окончательно, спасателям предстоят регулярные рейды.
С началом весны специалисты службы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Иркутска будут чаще проводить рейды по водоемам. В марте замерзшая поверхность с виду кажется прочной. Однако лед уже стал рыхлым. А, значит, могут происходить отрывы льдин, и все это представляет реальную угрозу.
В группе риска – школьники, которые в дни весенних каникул любят проводить время вблизи водоемов, а также рыбаки. В школах в эти дни проходят уроки безопасности. А с рыбаками проводят профилактические беседы спасатели. Сложнее обстоят дела с автомобилистами, которые выезжают на лед.
"Популярность вы видите сами. Дорога накатана, причем накатана плотно. Машины передвигаются, люди сокращают путь. Если посчитать в километрах и топливе, сами понимаете, выливается в денежный эквивалент. Мы проводим сегодня работу по выставлению предупреждающих знаков", – говорит Андрей Бровкин, специалист службы ГО и ЧС МКУ города Иркутска "Безопасный город".
Помимо установки табличек специалисты фиксируют места, где необходимо восстановить бетонные конструкции или отвалы снега, которые будут препятствовать проезду машин. Потому что нередко предприимчивые водители увозят таблички, расчищают дорогу от насыпи, даже отодвигают бетонные блоки сотрудники учреждения "Безопасный город" терпеливо все это восстанавливают. И как результат, за последние два года в городской черте не произошло ни одного чрезвычайного происшествия.
В ходе рейда специалисты проверили также участки, где есть риск подтопления жилых домов, расположенных вблизи водоемов. Узкие места русел мелких речушек перемерзают, иногда бетонные кольца, через которые они протекают, забиваются мусором, захламляются ливневые канализации – все это служит причинами подтоплений. Сегодня в ходе рейда специалисты не обнаружили угроз жилым домам.
В МЧС России заявляют – количество происшествий на льду год от года снижается. Так, по статистике, зимой два года назад погибли 112 человек, годом позже – менее ста. Данных по зиме 2015-2016 пока нет. Все несчастные случаи прошлых лет произошли либо в Сибири, либо в Центральной России, либо в северо-западном регионе страны, уточняют в МЧС.