bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Новые власти Приангарья заставили федеральные структуры и мэров проверять качество детсадов

Распоряжением губернатора Иркутской области Сергея Левченко проверили пятнадцать новых детских садов, которые были возведены с 2013 по 2015 годы фирмами предпринимателя Эдуарда Мелконяна (ООО «Ардос» и ООО «Сибстальстрой»). Для простоты в официальной информации используется только ООО «Сибстальстрой». Надеемся, это все здания, которые теоритически могли принести вред.
Из них Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, которое возглавляет Алексей Пережогин, выявило превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в шести детских садах. Стоит отметить, что проверки начались только после распоряжения губернатора, до этого, по словам Пережогина, жалобы от родителей или работников в федеральное ведомство не поступали.
Жалобы и не могли поступать, поскольку родители вредных запахов не могли ощущать. Кабинки для детских вещей находятся с противоположной стороны от игровых комнат, линолеум в которых и издаёт неприятный запах. Между этими комнатами находится ещё и кухонный цех.
Любое указание на недоделки или неисправности со стороны персонала детских садов грозило неприятностями и увольнением, в том числе и заведующим дошкольных учреждений.
Чиновники бывшего правительства, часть которых работает и сейчас на этих постах – Денис Воронов, зам.министра строительства, Валентина Вобликова, заместитель председателя регправительства…, тоже не имели права голоса, поскольку не хотели лишиться должностей. У таких чиновников отсутствует гражданская, человеческая и профессиональная ответственность. Вероятно, новый губернатор, понимает, почему они молчали, и не будет им задавать вопросы.
Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию у главного санитарного врача, почему он не проявил инициативу и не организовал проверку по публикациям СМИ и информагентств, которые активно публиковали материалы по данной теме. Необходимо разобраться – достаточно ли эффективно федеральное ведомство отслеживает публикации СМИ, которые сообщают о нарушениях в сфере санитарии.
Полномочий привлекать к ответственности нерадивых мэров территорий, которые давали разрешения на строительство опасных объектов и вводили их в эксплуатацию, у регионального правительства нет. Тем не менее, область провела с ними работу, указав на то, что работать надо серьёзнее. Об этом сообщается на официальном портале Иркутская область. Вероятно, рекомендовалось не использовать схему выкупа при возведении социальных объектов, поскольку в этом случае специалисты стройнадзора не имеют права контролировать стройку.
Стоит отметить, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже принял решение о том, что все соцобъекты при строительстве должны контролироваться областными структурами власти в независимости от способа возведения объекта: реконструкция, строительство или выкуп.
Не пришли пока ни к каким результатам только СУ СКР по Иркутской области. Следователи долгое время проводили проверки качества и расходования бюджетных средств при строительстве зданий детских садов, но не нашли серьёзных нарушений. Тем не менее, продолжается расследование уголовного дела (заведённое по обращению губернатора Сергея Левченко, когда он был депутатом Госдумы), которое, возможно, выявит и нарушения, и виновников. А затем суд определит ответственность для тех, кто решил делать бизнес на здоровье детей.  
Кроме этого, региональная власть намерена провести «усиленную диспансеризацию детей, которые посещали детские учреждения с превышением предельной концентрацией вредных веществ» (сообщается на официальном портале Иркутская область).
Предыдущий материал по теме:
«О том, как корреспонденты боролись за безопасность детей и воспитателей в детсаду Алужино»
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments