bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Земля под мемориалом жертв политрепрессий «Пивовариха» будет передана в собственность Приангарья

К 14 марта участок земли под мемориалом жертв политических репрессий «Пивовариха» 1, 5 га планируется передать в министерство имущественных отношений Иркутской области. Об этом «БГ Иркутск» рассказал глава Ушаковского МО Иркутского района Иркутской области Александр Кузнецов.
«Мы помогаем готовить документы для передачи мемориала в областную собственность, потому как сам мемориал - это памятник регионального значения. В правительстве уже сформирована и утверждена дорожная карта по развитию мемориала, руководит этим процессом заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова. В этом году мы уже собирались», - сообщил «БГ Иркутск» глава Александр Кузнецов, на территории которого находится мемориал жертв политрепрессий «Пивовариха».
От «БГ Иркутск»: Кузнецов узнал о том, что по сообщению официального портала города Иркутска, мэр Иркутска Дмитрий Бердников планирует отреставрировать мемориал в этом году.
«Я об этом впервые слышу. Приятно, конечно, что появляется такая инициатива. Согласно рабочей карте, такие действия запланированы, но на встрече у Валентины Вобликовой представителей Иркутска не было», - прокомментировал инициативу мэра Иркутска Александр Кузнецов.  Руководитель Иркутской областной ассоциации жертв политических репрессий Нина Вечер в интервью «БГ Иркутск» сообщила, что о планах мэра Иркутска ей тоже не известно.
«По инициативе председателя Думы Иркутска Ирины Ежовой мы встречались, обсуждали тему мемориала. Она спрашивала, чем может город помочь? И мы обратились, чтобы Дума выделила помещение для встреч общественникам. Сейчас ждём. Но, а так уже ходили ко всем в Иркутский район, в Общероссийский народный фронт. Дело пока движется сложно. В конце января встречались с губернатором Сергеем Георгиевичем Левченко, оставили пакет документов. Потом направили обращение губернатору. Ответа нет», - рассказала «БГ Иркутск» Нина Вечер.
Она добавила также,  общественники считают, что в земельный участок мемориального комплекса, который сформирован для передачи в областную собственность, не вошли часть рвов-накопителей, в которых могут быть захоронены люди.
«Назначение этого земельного участка – содержание мемориального комплекса. А это кладбище. Слово кладбище там нигде не звучит. Добиться, чтобы звучало, мы не можем», - сообщила «БГ Иркутск» Нина Вечер.  Она также сказала, что 6 марта активисты Иркутской областной ассоциации жертв политических репрессий планируют установить памятную табличку на территории мемориального комплекса «Пивовариха» Реву Петровичу Сафронову, правозащитнику и экс-председателю Иркутской ассоциации жертв политических репрессий. Он умер в Иркутске 6 ноября 2015 года.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments