?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Земля под мемориалом жертв политрепрессий «Пивовариха» будет передана в собственность Приангарья
bg_irkutsk
К 14 марта участок земли под мемориалом жертв политических репрессий «Пивовариха» 1, 5 га планируется передать в министерство имущественных отношений Иркутской области. Об этом «БГ Иркутск» рассказал глава Ушаковского МО Иркутского района Иркутской области Александр Кузнецов.
«Мы помогаем готовить документы для передачи мемориала в областную собственность, потому как сам мемориал - это памятник регионального значения. В правительстве уже сформирована и утверждена дорожная карта по развитию мемориала, руководит этим процессом заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова. В этом году мы уже собирались», - сообщил «БГ Иркутск» глава Александр Кузнецов, на территории которого находится мемориал жертв политрепрессий «Пивовариха».
От «БГ Иркутск»: Кузнецов узнал о том, что по сообщению официального портала города Иркутска, мэр Иркутска Дмитрий Бердников планирует отреставрировать мемориал в этом году.
«Я об этом впервые слышу. Приятно, конечно, что появляется такая инициатива. Согласно рабочей карте, такие действия запланированы, но на встрече у Валентины Вобликовой представителей Иркутска не было», - прокомментировал инициативу мэра Иркутска Александр Кузнецов.  Руководитель Иркутской областной ассоциации жертв политических репрессий Нина Вечер в интервью «БГ Иркутск» сообщила, что о планах мэра Иркутска ей тоже не известно.
«По инициативе председателя Думы Иркутска Ирины Ежовой мы встречались, обсуждали тему мемориала. Она спрашивала, чем может город помочь? И мы обратились, чтобы Дума выделила помещение для встреч общественникам. Сейчас ждём. Но, а так уже ходили ко всем в Иркутский район, в Общероссийский народный фронт. Дело пока движется сложно. В конце января встречались с губернатором Сергеем Георгиевичем Левченко, оставили пакет документов. Потом направили обращение губернатору. Ответа нет», - рассказала «БГ Иркутск» Нина Вечер.
Она добавила также,  общественники считают, что в земельный участок мемориального комплекса, который сформирован для передачи в областную собственность, не вошли часть рвов-накопителей, в которых могут быть захоронены люди.
«Назначение этого земельного участка – содержание мемориального комплекса. А это кладбище. Слово кладбище там нигде не звучит. Добиться, чтобы звучало, мы не можем», - сообщила «БГ Иркутск» Нина Вечер.  Она также сказала, что 6 марта активисты Иркутской областной ассоциации жертв политических репрессий планируют установить памятную табличку на территории мемориального комплекса «Пивовариха» Реву Петровичу Сафронову, правозащитнику и экс-председателю Иркутской ассоциации жертв политических репрессий. Он умер в Иркутске 6 ноября 2015 года.
© 2016, БГ Иркутск