?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Минприроды Приангарья: качество воды в Байкале не ухудшается
bg_irkutsk
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова дала большое интервью Общественному телевидению России (ОТР)  комментируя с официальной позиции правительства Иркутской области ситуацию на озере Байкал.
«Я категорически не согласна с позицией, что качество воды в озере Байкал становится с каждым годом хуже. Мы отслеживаем качество на основании данных Росгидромета, который занимается государственным экологическим мониторингом и на основе данных Росводресурсов. Все эти данные официально опубликованы. Вывод такой: и в 2013, и в 2014 году идет улучшение качества воды особенно в тех локальных точках, где до сих пор проводится наблюдение: это створы наблюдения в районе деятельности БЦБК. Там есть ещё кое-где превышение концентрации вредных веществ в определённые моменты времени и в туристические сезоны, и в районе сброса сточных вод с канализационных очистных сооружений, если говорить про иркутскую сторону, но оно существенно улучшилось после закрытия комбината. Это подтвердили и данные исследования Бассейнового совета Ангаро-Байкальского бассейнового управления, которые обсуждались 18 февраля в Улан-Уде.
Обыватель должен понимать, что качество пресной воды в озере Байкал по содержанию микроэлементов и других компонентов фактически нулевое, солей очень мало растворенных в Байкале. И когда выдаются нормы на сброс для хозяйствующих субъектов, они выдаются относительно качества водоёма, куда идёт сброс. Наши нормативы очень высокие, очень жёсткие. Таких требований в мире ни у кого нет. Надо понимать, что существующие технологии по очистке сточных вод практически не имеют аналогов. Грубо говоря, все стоки надо выпаривать и только после этого сбрасывать в Байкал. Кто не понимает эту тему, и говорят, мол, сколько грязи сбрасывается в Байкал. Сточные воды чистятся до предельных значений, таких которые могут очистить современные технологии очистки.
И поэтому я говорю, что в точках сброса, безусловно, есть превышение по определённым ингредиентам, но это не значит что весь Байкал стал очень грязным. Но мы считаем, что в том количестве, которые сейчас сбросы есть, Байкал справится.
Это не значит, что не нужно работать. И у нас есть очистные сооружения в Слюдянке и в Листвянке, где необходимо ещё дорабатывать систему отчистки. А в Листвянке огромная проблема, чтобы канализовать  неорганизованный туризм», - рассказала Нина Абаринова.
Продолжение интервью о том, является ли снижения уровня Байкала угрозой, читайте на «БГ Иркутск» в ближайшее время.
© 2016, БГ Иркутск