bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Минприроды Приангарья: современные колебания уровня озера Байкал естественные и природные

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова дала большое интервью Общественному телевидению России (ОТР),  комментируя с официальной позиции правительства Иркутской области ситуацию на озере Байкал.
Первая часть - «Минприроды Приангарья: качество воды в Байкале не ухудшается».
Вот, часть вторая.
«Я могу ответственно заявить, что современные колебания уровня озера Байкал естественные и природные.  Академия наук, Росгидромет, которые ведут наблюдения практически с конца 18 века установили эти колебания, которые составляют более чем два с половиной метра.  После строительства Иркутской ГЭС и подготовки правил использования всех водохранилищ каскада ГЭС, было принято решение ограничить эти колебания одним метром.

Нижний уровень колебания многие СМИ называют предельным – это абсолютно неправильно. Это нижний уровень установленный постановлением правительства РФ. Почему это было сделано?  Когда мы снижаем нижний метровый сброс, мы оголяем водозаборы, которые построены ниже по реке Ангара, снабжающие водой населённые пункты. У нас в этом случае существует реальная угроза на территории Иркутской области по обеспечению населения и промышленности водой. И эта ситуация у нас сложилась два года назад из-за гидрологических условий. В 2015 году приточность озера Байкал обеспечилась всего 47% от нормативной. Нас обвиняют в том, что органы государственной власти не вовремя сориентировались и определённый запас в озере Байкал не был накоплен. Сухое лето, осень, зима не дали результатов, приточности не было. И в 2016 год мы вышли с такими же условиями, и приточность составила 68%.
И поэтому мы сейчас, чтобы выдержать этот метровый диапазон, должны еще соблюдать условия для обеспечения населения водой. Республика Бурятия нам выставляет условия, что давайте, мол, стройте новый водозабор для снабжения водой населения, а промышленность пусть сами выкручиваются и весь сыр-бор, как говорится, в этом», - рассказала Нина Абаринова.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: БАЙКАЛ, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments