bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске траурная несанкционированная акция памяти убитой няней девочки прошла без эксцессов

Об этом в интервью «БГ Иркутск» рассказал организатор акции Дмитрий Сонников.
«Собрались, как мы и заявляли, около двадцати человек. Была минута молчания в память о девочке, погибшей от рук московской няни, уроженки Узбекистана, Гюльчехры Бобокуловой. Бобокулова отрезала маленькой девочке-инвалиду, за которой должна была ухаживать, голову и ходила, у станции метро «Октябрьское поле» в Москве, крича, что устроит взрыв. На траурной акции, мероприятие так нами и заявлялась, это ни пикет, ни митинг, выступил Александр Турик (от «БГ Иркутск»: Александр Турик – один из лидеров монархического движения в Иркутске), который отвечал, в том числе и на провокационные вопросы прохожих и журналистов», - прокомментировал «БГ Иркутск» Дмитрий Сонников.
На акции не было никакой символики, ни лозунгов, поскольку организаторы планировали траурное мероприятие. Мероприятие прошло на нижней набережной реки Ангара между памятником основателям Сибири (памятник Якову Похабову) и Московскими триумфальными воротами. По словам организаторов, место было выбрано не случайно, поскольку здесь в центре города прогуливаются родители со своими детьми, а акция рассчитана именно на привлечения внимания родителей.
По мнению организаторов, в России необходим контроль за мигрантами, которые приезжают из бывших республик СССР, зачастую не ассимилируются и не встраиваются в основной социум, а напротив образуют свой, зачастую криминальный и открытый для влияния экстремистских идей и проповедников террора.
«Грубо говоря, можно одеть хиджаб и носить под ним бомбу», - сказал Сонников.
Хотя акция, по словам организаторов, была несанкционированная, правоохранительные органы претензий не выдвигали.
«У меня на руках было уведомление, которое мы подавали в администрацию города Иркутска, но его не согласовали. Ко мне подходили представители правоохранительных органов, я показал это уведомление, они мне сказали: «хорошо, проводите акцию». Подошли сотрудники центра противодействия экстремизму. Претензий к акции также не высказали. На комиссии по рассмотрению уведомления о проведении нашего публичного мероприятия сотрудники администрации и центра по противодействию экстремизма были против, убеждая, что подобные мероприятия необходимо проводить в церкви. Мы говорили, что среди нас есть атеисты, которым церкви, соборы или мечети не приемлемы. Но нас не слушали», - сказал Сонников.
Акции в память убитой девочки должны пройти во многих регионах России, где есть патриотические силы, но, по всей видимости, отличится один Иркутск.
Видео акции здесь
© 2016, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment