bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Зачем мэр Черемхово Вадим Семёнов истерил на заседании правительства?

Сегодня в ходе заседания правительства Приангарья бурно обсуждали доклад министра образования Валентины Перегудовой о ситуации в сфере образования в 2015 году и перспективах 2016 года. Мэр города Черемхово, видимо, присутствующий ещё и как председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, Вадим Семенов в ходе дискуссии даже сорвался на крик.
Его поведение можно характеризовать как истерику. Хотя начало было вроде бы спокойным. Семенов спросил министра В. Перегудову: «Вопрос первый. Сегодня, когда в высшей школе такая ситуация, кто будет решать поставленные задачи? Вы показали табличку, она очень показательна. Школы, которые попадают в какие-либо ТОПы, это, как правило, иркутские, ангарские, в лучшем случае, братские школы. Почему там нет других школ - черемховских, зиминских, саянских? Потому что там педагогов нет. Пройдет год-два, и о каком качестве образования мы будем говорить? Вот первая проблема, о которой мы должны не говорить, а кричать. Нам бы хотелось понимать по объекту в городе Черемхово. Мой объект в 16-ом году должен был быть введен в эксплуатацию. Сегодня наш объект исключили либо нет. Мы должны понимать,  если его в 16-ом году нет, также как, наверное, и господин Бердников (прим.ред.: мэр Иркутска Дмитрий Бердников), за счет каких средств мы будем сегодня эти объекты сохранять?»
На это Валентина Перегудова ответила следующее: «Что касается кадровой проблемы, я отвечу вам. Мы сотрудничаем с Иркутские государственным университетом, Педагогическим институтом, который сейчас существует в другом качестве. Я считаю, что на территориях муниципальных образований необходимо создавать также условия для молодых педагогов. Эти условия должны быть привлекательные. Тогда, наверное, молодежь потянется. Что касается ТОПовых учреждений, хочу сказать, что в прошлом году действительно только центральная, так сказать, часть Иркутской области, принимала участие в различных конкурсах. Я думаю, что шансы есть у любой школы, попасть в эти ТОПы так, как попала усть-ордынская школа. Точно также и черемховские, и зиминские, и саянские школы могут в эти ТОПы попасть, потому что они, если не в полной мере укомплектованы учителями, то «учителя-звездочки», «учителя-новаторы» есть в любой школе. И об этом мы много говорим, в том числе и в рамках Форума. И качество образования в городе Черемхово,  я считаю, что оно на уровне. Есть проблемы, которые решаются управлением образования».
Ответ на вопрос Семенова дополнил председатель Правительства Приангарья Александр Битаров: «Не только в городе Черемхово на сегодняшний день объекты в таком состоянии. Вы отлично знаете, что нам досталось, как говорится, в «наследство». Полным-полно было обещаний, но реально в бюджете денег нет. Мы какое-то понимание будем иметь в апреле, после того, как мы получим результаты по первому кварталу по налогу на прибыль. Почему? Потому что есть угрозы секвестирования бюджета. И все мы с вами смотрим на доллар и на нефть, потому что прибыль у нас сегодня формируется буквально двумя компаниями, 50% они закрывают – «Верхнеченскнефтегаз» и «Иркутская нефтяная компания». Вы знаете, что в этом году второй этап налогового маневра, который тоже принес нам определенные потери. Поэтому не надо выжимать здесь и спрашивать какие-то обещания, которые правительство не в состоянии будет выполнить».
«Я вас, че, обидел здесь чем-то? – сказал Семенов, повышая голос, – Я министру задаю вопрос. Она в своем докладе обозначила и поставила жирный вопрос.  Тогда не надо было поднимать вообще эту тему. Муниципалитеты должны заниматься привлечение кадров, как? Постоянно ответ один и тот же: вы занимайтесь. В городе Южно-Сахалинске с помощью правительства строят доходные дома для педагогов. У нас за это время хоть один был заинтересован, за исключением разговоров, что надо?»
«Вадим Александрович, вы грамотный, начитанный человек, Вы прекрасно знаете, что такое Сахалин. То же самое, что Тюмень или Ханты-Мансийск… Валентина Васильевна (прим.ред.: Валентина Перегудова, министр образования Иркутской области), надо критику воспринять нормально. Те программы, которые есть на сегодняшний день, их надо, наверное, уже сегодня пересматривать. Какие 46 тысяч мест мы введем в ближайшие 10 лет?  Дай Бог достраивать на сегодняшний день то, что есть. Стройки запущены, кучи объектов недоделаны. Я говорю, самим себя не нужно обманывать. По объектам образования и здравоохранения нужно провести тщательнейшую ревизию и посмотреть, где здания порой чуть ли не в котлован съезжают, вот нужно эти объекты ставить в первую очередь.  А где-то придется терпеть. Где-то проекты надо будет переделывать. Потому что это утопия, когда мы говорим, что за десять лет мы осуществим программу, и все ученики будут учиться в первую смену. Поэтому на самом деле нужно рассматривать вопросы из реального бюджета, реальных возможностей субъекта, и там, где это именно нужно. Ну, а вопрос, который Вадим Александрович обозначил, да, проблема возникла недавно и будем садиться, решать, каким образом привлекать учителей».
Вадим Семёнов в это время, явно нервничая, собирал разложенные на столе блокноты, ручки…, чтобы уложить в свой кожаный портфель. Уложив принадлежности, он поставил портфель у стола, портфель упал, он поднял и вновь поставил у стола. Сел очень вальяжно, вызывающе. Сидел недолго, выражая громко неприязнь в адрес регионального правительства, затем встал и вышел, не дождавшись окончания заседания.
По мнению «БГ Иркутск», Семёнов, как и упомянутый им Бердников, мэр Иркутска, являются публичными критиками нынешней областной власти, поскольку связывали «развитие региона» с бывшим губернатором Иркутской области С. Ерощенко.
Материал-напоминание: В Приангарье наступило страшное время (1 октября 2015 года)
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments