bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Фронда региональной власти в Иркутской области мельчает

По сути, среди публичных критиков региональной власти остаётся лишь мэр города Черемхово Вадим Семёнов и отдельные представители мэрии и Думы Иркутска. Кстати, Дума областного центра периодически на своих заседаниях акцентирует внимание на то, что неплохо бы новому губернатору посетить их, поскольку именно Иркутск принёс ему победу. Слушать такое от противников прихода к власти в регионе коммуниста Сергея Левченко забавно. Стыд депутатам Думы Иркутска, видимо, не присущ, поскольку начиная с выборов мэра Иркутска в 2010 году, городские депутаты последовательно (на выборах в Госдуму-2011, выборах Заксобрания Иркутской области-2013, выборах в Думу Иркутска -2014, досрочных выборах губернатора Иркутской области -2015) агитировали своих избирателей против их предпочтений или же покупали их голоса за деньги. Безусловно, после такой истории взаимоотношений с населением, депутатам лучше бы помолчать, но некоторые новички для увеличения собственной значимости допускают критику новой власти в регионе.
Сам мэр Иркутска Дмитрий Бердников, которого «БГ Иркутск» в статье «Зачем мэр Черемхово Вадим Семёнов истерил на заседании правительства?» отнёс к публичным критикам нынешней областной власти, таковым не является. Несмотря на то, что Бердников своим вхождением во власть полностью обязан экс-губернатору Сергею Ерощенко, от резких высказываний в адрес губернатора Сергея Левченко и его правительства он воздерживается.
Более того, мэр областного центра всё же пытается как-то выстроить взаимодействие с областью. ИА «Иркутскмедиа» приводит мнение Дмитрия Бердникова, высказанное к «стодневке» пребывания Сергея Левченко на посту губернатора.  
«Левченко, по мнению Дмитрия Бердникова, с первых встреч показал свою заинтересованность в решении вопросов областного центра. «У Сергея Георгиевича, несомненно, есть это понимание. Так же, как и понимание роли местного самоуправления в жизнедеятельности региона. Поэтому позитивно, что губернатор проводит постоянные встречи с главами территорий. Считаю, такая практика должна быть продолжена и может быть полезна для развития области и муниципальных образований», - сказал Дмитрий Бердников».
Чиновники, которые перешли в мэрию Иркутска из «ерощенского» правительства, периодически высказывают необоснованную критику в адрес действий области.   
10 марта вице-мэр Иркутска Иван Носков поддержал критику директора строительной компании «Энергия» Александра Спешилова на заседании Союза строителей Иркутской области за (!) то, что область почти не получила денег по федеральной целевой программе (ФЦП) развития Дальнего Востока и Байкальского региона на строительство в 2015 году. Материал об этом опубликован на сайте «Ирсити!Ру».
Спешилов, фамилию которого с выступлениями на публику «БГ Иркутск» слышит впервые, должен понимать, что вхождения в ФЦП -2015 года осуществляла прошлая власть в регионе. Понуждать Сергея Ерощенко и его команду к действиям необходимо было год назад. Иван Носков, который в 2015 году работал ещё в бывшем правительстве министром жилищной политики и транспорта Иркутской области, сам причастен к неэффективной работе, в результате которой область не получала необходимых денег. Жители Байкальска надолго запомнит деятельность Ивана Носкова, который будучи министром, не смог согласовать техническое задание на строительство или хотя бы модернизацию ТЭЦ БЦБК для теплоснабжения города. Территория так и осталась ни с чем.
Вот публикация по теме: Вице-мэр Иркутска И. Носков, как новая провокация для иркутян (12 ноября, 2015)
В первые месяцы нахождения у власти, критика команды нового губернатора коммуниста Сергея Левченко была чрезвычайна. Против чиновников его правительства был подготовлен и продемонстрирован фильм. Затем с осуждениями действий Левченко выступили секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов и депутат Госдумы от Иркутской области, единоросс Сергей Тен. Вот публикации на эту тему:
Почему «Единая Россия» не позволяет Иркутской области жить своим выбором? (12 ноября, 2015)
Как федеральный единоросс дестабилизирует неугодный российский регион? (24 ноября, 2015)
Депутат Госдумы от ЕР С. Тен решил дестабилизировать Приангарье, ради рейтинга на будущих выборах (25 ноября, 2015)
В чём смысл «Единой России» в современном развитии Иркутской области? (5 декабря, 2015)
Тем не менее, судя по вопросам представителей СМИ региона на итоговой пресс-конференции губернатора, «Заказа на критику нового губернатора Приангарья, вероятно, нет (22 декабря, 2015)».
Недовольство, публичные высказывания о проблемах политики региональных властей в большей степени происходит эмоционально, без каких бы то ни было серьёзных оснований. Или PR доходит до абсурда, когда, к примеру, мэр Иркутска делает заявления, превышая свои полномочия.
4 марта на официальном портале города Иркутска был опубликован материал, судя по которому, мэр города Иркутска планировал вместе с представителями религиозных конфессий реконструировать Мемориал памяти жертвам политических репрессий «Стена скорби» в Пивоварихе, который является памятником регионального значения. Ни областные и местные власти, ни Ассоциация жертв политрепрессий об этой инициативе мэра не были извещены. Вот публикация на эту тему: Земля под мемориалом жертв политрепрессий «Пивовариха» будет передана в собственность Приангарья (4 марта)
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments