?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
О том, как бывший следователь Ирина Радионова пятый год ищет правду в иркутском суде
bg_irkutsk
Эта история о нашем неправосудном правосудии началась еще в ноябре 2011 года. Следователь 5-го Кировского отдела полиции города Иркутска Ирина Радионова была уволена, находясь на лечении, а её подпись в приказе об увольнении была подделана неизвестным лицом. И вот на всём протяжении судебных тяжб, по словам бывшего следователя, никакие документы и доводы, предоставленные ею в суде, почему-то, не рассматривались. А должностные лица, допустившие её незаконное увольнение, ответственность не понесли.
«В 2011 году я была благополучно аттестована, назначена на должность, а затем в момент, когда находилась на больничном, уволена. При этом формулировка заключения военно-врачебной комиссии была такая, что якобы состояние моего здоровья не позволяет мне продолжать службу», - рассказывает Ирина.
Начались судебные заседания. По словам Ирины Радионовой, приказ об увольнении для ознакомления и подписи ей не выдали, а ознакомили лишь с выпиской из приказа. В самом оригинале приказа, как потом было выяснено, стояла поддельная подпись. Госэкспертиза, которая была назначена только лишь проверкой следственного комитета, это подтвердила.

«Меня принуждал к увольнению начальник, который сейчас не работает. По моему мнению, очевидно, что она уволилась, поскольку опасается ответственности. Из-за неё уволилась не только я, но и ещё многие молодые ребята: парни и девушки, которым сейчас служить и служить. Им были созданы невыносимые условия, которые не давали возможность далее проходить службу: препятствовали в исполнении их прямых должностных обязанностей, не подписывались документы, не выплачивались премии и т.д.», - рассказала бывший следователь, добавив, что многим из этих людей она сейчас помогает отстаивать свою правоту в судах.
Уже после первого судебного решения Ирине было понятно, что предстоит долгий путь по защите своих прав, но, насколько долгий, тогда не задумывалась.
«В протоколе суда текст моего заявления прямо заменен на противоположный. Там написано, что я  подтвердила в суде, что это моя подпись и увольнение законно. В протоколе указывается, что мне вручили приказ 14 числа, хотя в поддельном приказе указывается 9-е число. Вот эта ошибка судебная она до сих пор не устранена. Я считаю, что это фальсификация. Вот это решение вошло во все протоколы судебных заседаний с 2012 года. Последнее судебное заседание было в этом году, 25 января. Мало того, что ни одно доказательство с моей стороны не было исследовано. Судья не дала никакой правовой оценки тому, что я в момент увольнения находилась на больничном. Находилась и находилась, а то, что это и есть нарушение 342 ФЗ, она об этом ничего не пишет, нарушая тем самым свои прямые обязанности – соблюдать закон при вынесении решения», - рассказала Ирина Радионова.
Любопытно ещё одно обстоятельство. В одном из ответов на жалобу Радионовой из ГУ МВД России по Иркутской области сообщается, что согласно определению Конституционного суда при предоставлении отпуска с последующим увольнением, как в её случае, сотрудника увольняют в последний день отпуска. Следовательно, в самой полиции признают, что она уволена незаконно.

«Нельзя было действительно меня увольнять. Я могла быть уволена, согласна определению Конституционного суда в последний день отпуска, то есть не ранее 20 января. А никак не 9 ноября. Это не учитывается судьёй», - прокомментировала бывший следователь.
Далее, благодаря упорству Ирины, было подтверждено, что состояние здоровья, которое стало причиной для увольнения, не препятствовало ей проходить службу следователем. Судебным решением ей удалось внести изменение в приказе об увольнении. Но исправить незаконность принятого в суде решения не удавалось.
«Такие нарушения в Кировском районном суде именно при рассмотрении такой категории дел по незаконным увольнениям сотрудников внутренних дел я не знаю, с чем это связано, у меня только предположения, что сэкономленные денежные средства как-то распределяются», - добавляет Ирина.
Она обратилась в антикоррупционный комитет, после чего к проверкам присоединились УФСБ и Прокуратура Иркутской области.
«Каждое решение суда, который я прошла, это ещё и ответственность конкретного прокурора, который следит за законностью выносимого решения. И вот тут выходит, что подделка подписей, как в моём случае, - это нормально, фальсификация в протоколе – да ничего страшного. Я бьюсь за то, чтобы решение суда не основывалась на догадках и предположениях, а основывалась на реально исследованных доказательствах. В этом году я узнала, что должностное лицо, которое меня, как следователя, должно было уволить, назначается Президентом РФ по представлению министра МВД. Однако в материалах следственной проверки имеются сведения, поскольку в суде этого ничего не рассматривалось, никакие запросы не направлялись, должностное лицо, которое меня уволило, не соответствует ни по должности, ни званию. Кроме этого, не соблюдена процедура его назначения, мало того, приказ о моём увольнении был издан 9 ноября, а она была назначена на должность 11 ноября и никак не могла подписать приказ», - рассказала Ирина.
Теперь она вообще задаётся вопросом – кто её уволил и на каком основании? А проверку приказа о её увольнении со службы на антикоррупционную экспертизу никто из ведомств не может сделать и, более того, не разъясняет процедуру этого действия.
На днях, по словам Ирины, ей стало известно, что отсутствие аудиозаписи судебного заседания является нарушением прав граждан.
Эта история показывает, что даже следователи, люди с юридическим образованием, имеющие связи в правоохранительных структурах, могут попасть «под каток правосудия».
Редакция будет следить за развитием ситуации...

© 2016, БГ Иркутск