bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В июне, возможно, будет секвестр бюджета Приангарья (обновлено)

Об этом сегодня во время выступления на сессии регпарламента Иркутской области осторожно заявил председатель Правительства Александр Битаров.
Размещаем все выступление председателя Правительства Иркутской области Александра Битарова перед депутатами Законодательного Собрания. Битаров обращает внимание парламентариев на то, что рискованно сейчас брать дополнительные расходные обязательства, и то, что за исполнение бюджета чиновники и депутаты, как власть региона,  несут консолидированную ответственность.
«Я хотел бы обозначить позицию губернатора и Правительства Иркутской области, поскольку именно Правительство работает по антикризисному плану. И я, как руководитель антикризисной рабочей группы, должен довести до вашего сведения положение дел. Очень кратко и о тех рисках, которые имеют место быть на сегодняшний день и могут быть в 2017-2018 годах.
Во-первых, что касается принятия действующего закона (регионального закона о материнском капитале)…на сегодняшний день выдано порядка восемнадцати тысяч сертификатов, освоено только четыре тысячи четыреста… мы с вами понимаем, что финансовая нагрузка однозначно начнёт расти, расти начнёт в большей степени в 2017-2018 годах.
Во-вторых, мы знаем, что раньше у нас был трёхлетний бюджет, мы здесь все присутствующие принимали участие, наш госдолг плавно растёт, и он будет расти, какие бы меры мы не принимали на сегодняшний день. И правительство, и депутатский корпус, мы можем только немножко вот эту прямую перевести в более пологий вариант…в этом году мы достигнем госдолга в 28 млрд. рублей, в следующем мы наверняка достигнем 33-34 млрд. рублей.
Все мы видим тенденции в экономике, которые очень сильно зависят от развития экономической ситуации в мире, – с одной стороны. С другой – непосредственно в России: с введёнными экономическими санкциями, с падением цены на нефть, с ростом курса доллара. Всё это негативно отражается на бюджете страны и соответственно на бюджете Иркутской области. Все вы знаете, что правительство РФ рассматривает вопросы, возможного секвестра бюджета на десять процентов, ряд госпрограмм приостанавливается. Мы по итогам первых двух месяцев работы в сравнении с 2015 годом имеем минус миллиард шестьсот миллионов по налогам на прибыль, пока. Будет очень неприятно, если по итогам квартала мы получим существенно больше. Пока, к сожалению, прогнозы таковы.
Я уже докладывал, что в феврале с нас инкассово две больших структуры, а именно, «Роснефть» порядка 700 миллионов рублей сняла и ВСЖД 245 миллионов сняла. По концу 2015 года с нас Сбербанк снял почти семьсот миллионов рублей. Всё это ложится тяжёлым бременем на бюджет.
Работа антикризисной группы может дать реальные результаты по повышению доходной части бюджета только в 2017 году. Сами понимаете, что это изменения в нормативно-правовые акты, в законы Иркутской области и все потуги. Если не дай бог цены на нефть опять начнут падать, не покроют те убытки, которые мы получим от падения налога на прибыль, все это ложится серьёзными нагрузками на последующие годы.
Для того чтобы запустить экономический рост в тех отраслях, которые не касаются углеводородного сырья, понадобится как минимум несколько лет… по минимуму пять-семь лет. Но для этого необходимы инвестиции. Вы знаете, что единичные структуры делают это на сегодняшний день.
Я вам могу сказать, что губернатор очень чутко относится к пожеланиям подобного толка. Перед Новым годом я его даже попросил не давать поручений, связанных с дополнительными расходными обязательствами, но он их всё равно даёт. А по теме материнского капитала он меня спрашивал: «а мы можем там увеличить поддержку?» А я говорю, что давайте хотя бы посмотрим к полугодию, как у нас будет с бюджетом. И по теме сельского хозяйства поручения идут, и по здравоохранению… А вы все должны понимать, что ни губернатор, ни правительства – не волшебники. Повлиять серьёзно на экономику невозможно. Я еще раз довожу до вашего сведения, что мы с вами несем консолидированную ответственность за состояние бюджета Иркутской области. У меня очень серьезные опасения в июне, возможно, будет секвестр. При такой ситуации рассматривать вопросы, связанные с дополнительными обязательствами, рискованно.
У меня просьба одна – отнести решение подобного вопроса хотя бы на второе полугодие. Я понимаю, что на этот год на выдачу материнского капитала ситуация никак не влияет. Если не произойдёт бурного роста в плане освоения этих сертификатов, мы обязательства по этому году выполним. Но что у нас будет в 2017-2018 году? Хотелось бы думать об этом», – сказал Александр Битаров.
Тем не менее, депутаты сегодня продлили действие регионального закона по выплате материнского капитала до 31 декабря 2018 года. Мера на стимулирование рождаемости рассчитана на помощь при рождении в семье третьего и последующего ребёнка. Размер выплаты – 100 тысяч рублей.
При этом Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратил внимание в своём выступлении перед депутатами, что матпомощь – это не единственный стимул для демографической стабильности в обществе. Он указал, что по непонятным причинам депутатский корпус не поддерживает принятие и реализацию других законов и инициатив.
На теме принятия закона о продлении выплат материнского каптала именно сейчас PRились депутат Закобрания Андрей Лабыгин, который даже обратился к Лукину и Битарову дать ответ – как бы они проголосовали, если бы были депутатами (и Битаров, и Лукин раньше были депутатами Заксобрания). Но особенно выделялся комментариями в СМИ депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Тен, который в последнее время использует любой повод, чтобы попасть на страницы газет и на экраны ТВ, поскольку намерен в очередной раз стать депутатом ГД РФ.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment