bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Остановленный «Саянскхимпласт» возобновит работу в конце мая или в начале июня

В Приангарье депутаты областного парламента сегодня в ходе очередной сессии приняли решение обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь разрешить ситуацию, которая сложилась на предприятии «Саянскхимпласт». Дело  в том, что с 13 марта на этом заводе остановлены основные производства. В результате без работы остались 4,5 тысячи сотрудников «Саянскхимпласта». Власти Саянска прогнозируют рост социальной напряженности в моногороде, и даже говорят о социальном взрыве.
«Это может привести к резкому увеличению социальной напряженности в городе, так как практически 1/3 жителей города напрямую связана с градообразующим предприятием. Это 4,5 тысячи работающего населения. И плюс семьи работающих на «Саянскхимпласте». В связи с этим прекратятся платежи в бюджет. Не будет выплачиваться заработная плата. Это коснется не только работников «Саянскхимпласта», но и бюджетной сферы, а также работников и членов их семей дочерних предприятий «Саянскхимпласта» и предприятий, которые работают в городе Саянске. По предварительным данным прогнозируется снижение поступлений налога на доходы физических лиц в местный бюджет в сумме более 20 миллионов. Сокращение доходной части местного бюджета повлечет за собой невозможность исполнения муниципальных социальных программ. Таких программ у нас в городе 19-ть. …Снизится покупательская способность и как следствие – снижение товарооборота розничной сети. Все это может привести не только к росту социальной напряженности, но и к социальному взрыву», – сказал в ходе сессии Заксобрания  председатель Думы города Саянск Ранур Хайрутдинов.
Спикер городской думы и мэр сегодня в Заксобрании говорили о том, что пострадают и работники бюджетной сферы: учителя, врачи, денег им на зарплату не будет. Однако председатель правительства Иркутской области Александр Битаров заявил, что бюджетники без зарплаты точно не останутся, правительство региона найдет решение этой проблемы.
«Я услышал в нескольких выступлениях озабоченность того, что не будет выплачена заработная плата бюджетникам, но хочу вас разуверить в этом. Это приоритет, который соблюдается абсолютно на всех территориях. И я убежден, что мы однозначно здесь решение найдем, если будет нехватка средств.  …По приезду губернатор лично будет проводить встречу, будет поездка в Саянск и все вопросы глобально будет рассмотрены. Правительство постоянно занимается, и вот Виктор Кузьмич (Круглов), выступая, озвучил, что губернатор этот вопрос держит на постоянном контроле: обращается не только к руководству «Роснефти», но и к премьеру Российского правительства» - сказал Александр Битаров.
О ситуации на предприятии рассказала также председатель объединенной профсоюзной организации АО «Саянскхимпласт»  Любовь Кузнецова: «…Для работников предприятия и города понятно, что это не просто плохие новости, здесь применяется другая формулировка: «жить будет не на что». Когда при отсутствии накоплений нечем будет кормить семью, учить, лечить детей, платить ипотеку, кредиты банку с беспрецедентными процентами, платить за ЖКХ, капитальный ремонт и т.д. ...Мы не хотим иметь плачевный опыт «Усольехимпром», когда предприятие было разрушено и остановлено. И органы исполнительной и законодательной власти не проявили активной позиции, не поддержали  трудовой коллектив этого предприятия. …Самое главное для нашего трудового коллектива, чтобы наше предприятие работало, чтобы мы не потеряли те кадры, специалистов, которых формировали и воспитывали, выращивали не один десяток лет. Многотысячный коллектив «Саянскхимпласта, сорокатысячный город не должны стать разменной монетой в сложившейся ситуации».
«Саянскхимпласт» остановил производство, так как предприятие «Ангарский завод полимеров», который входит в структуру компании «Роснефть», прекратило поставку сырья – этилена.
«Мы приняли решение провести остановочный ремонт, который мы проводим синхронно с «Ангарским заводом полимеров» в августе-сентябре перенести на это время, когда мы будем вынуждены стоять. Кстати, насколько я знаю, такое же решение принял и «Ангарский завод полимеров». Понятно, что остановочный ремонт будет выполнен не в полном объеме, поскольку заказ оборудования, а это импортное, с большим сроком изготовления, ориентирован на конец июля, начало августа. И мы все не получим. Но, тем не менее, задачу перед собой такую ставим, чтобы провести максимально возможные ремонтные работы так, чтобы осенью уже не останавливаться и при наличии этилена постараться восполнить недовыпущенную продукцию и соответственно сделать отчисления, которые в связи с этим должны нами быть сделаны. Для этого очень важно, чтобы этилен начал к нам поступать.  …Это печальное событие стало квинтэссенцией некоторых событий, происходящих в отношениях между компанией «Роснефть» и «Саянскхимпластом» с конца 2014 года. …Должен сказать, что в течение 2011-2014 годов ФАС России вел достаточно активную работу по разработке правил с учетом предложений заинтересованных сторон, в том числе и «Саянскхимпласта», но правила в отношение этилена так и не родились. Случайно или нет, но именно во время разработки этих правил наш партнер – «Роснефть» – исправно заключал договоры на взаимоприемлемых условиях и искало поставки достаточных объемов этилена для «Саянскхимпласта».  Я считаю целесообразно обратиться к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой – поручить ФАС вернуться к этому важному вопросу и разработать вышеназванные правила, продолжив работу рабочей группы по нефте-газохимическому комплексу. Конечно, это не отменяет нашей совместной работы с «Роснефтью» при участии правительства Иркутской области для ликвидации этой ситуации. Но этот вопрос является очень важным на перспективу», - сказал Николай Мельник, генеральный директор АО «Саянскхимпласт».
«Ангарский завод полимеров» в свою очередь прекратил поставлять этилен, так как вышел из строя турбокомпрессор М-1. Полторы тысячи сотрудников предприятия тоже остались без работы, но напряженной ситуации в Ангарске нет, так как «Роснефть» выплачивает зарплату своим работникам в полном объеме.
«У нас произошел инцидент на турбокомпрессоре М-1. Это основной агрегат, который перекачивает пирогазы. Произошло разрушение внутренних составляющих турбины. Турбина импортная. … Последняя информация, которая у нас есть, это 2 мая изготовление частей будет произведено и ремонт вкладышей. Что касается доставки и сборки, на это берем еще 2-3 недели. Мы подтверждаем – конец мая, начало июня – пуск в эксплуатацию «Ангарского завода полимеров», - рассказал Александр Романов директор Департамента нефтепереработки в ранге вице-президента ОАО «НК «Роснефть».
В ходе обсуждения этого вопроса в рамках сессии стало понятно, что ситуация намного сложнее, чем вышедший из строя компрессор. Неоднократно звучала мысль о том, что «Роснефть» пытается поглотить «Саянскхимпласт».
«Три года мы работали с нормальной нагрузкой, но почему-то в 2015 году вдруг стали резко снижать нагрузки, дошли до аварийной. И ведь причины, обоснования были разные: «нам не выгодно», «у нас нет сырья», «у нас нет средств на покупку газов»,  «а не хотите ли вы, чтобы мы вас вообще взяли на процессинг, и будем продавать вашу продукцию». То есть такие предложения поступали в течение года. Параллельно при этом «закрывался вентель». Можно по-разному эту тему обсуждать. И я думаю, что это вполне правильно, что надо это выносить на федеральный уровень и там этот вопрос рассматривать», - рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель Совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов.
В итоге почти двухчасовой дискуссии Ольга Носенко, председатель Комитета по собственности и экономической политике Заксобрания, озвучила решение Комитета:  рекомендовать Законодательному Собранию Иркутской области – поручить председателю Сергею Брилке подготовить и подписать от имени областного парламента обращение к Президенту РФ об оказании содействия в решении ситуации, сложившейся на Акционерном обществе «Саянскхимпласт» и Акционерном обществе «Ангарский завод полимеров», и рекомендовать губернатору Иркутской области принять меры по стабилизации социально-экономической ситуации в городе Саянске в связи с остановкой завода «Саянскхимпласт».
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments