bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Работники «ИркутскПромСтроя» проведут митинг напротив областного парламента 24 марта


Об этом «БГ Иркутск» сообщили организаторы акции протеста. Сотрудники предприятия «ИркутскПромСтрой» добиваются выплаты им долгов по заработной плате. Первый митинг они провели в декабре на площади «Труда», вторую акцию протеста планировали организовать16 марта на площадке перед областным «серым домом». Эту дату в администрации Иркутска им не согласовали, сославшись на то, что это место уже занято. Такая форма отказа уже стала традиционной для Иркутска, когда по каким-то причинам появление протестной общественности в конкретном месте нежелательно. Опять же, как правило, в этот день и в это время никто другой не провидит акции в этом месте. Так получилось и в этот раз. Активисты приходили к «серому дому» к 16-ти часам, но никакого публичного мероприятия там не было. Вчера, 16 марта, инициативная группа, представляющая интересы работников «ИркутскПромСтроя» согласовала проведение митинга напротив здания областного правительства. Однако, снова не без препятствий. Активисты планировали провести акцию протеста с16 до 18 часов. Но оказалось, что в это время, в этом месте свою акцию будет проводить «Профсоюз граждан России». Чиновники предложили провести публичную акцию после с 18.00 до 20.00. Активисты согласились.
«Этот факт того, что два раза «снаряд в одну воронку упал», и что у ПГР («Профсоюз граждан России») дважды совпало время, место, дата мероприятий с нашим, мне кажется, совершенно неслучайно. На предыдущем согласовании, которое было 11 марта нам сказали, что 20-е числа свободны полностью. Мы спрашивали – подавал ли кто-нибудь из ПГР или кто-то другой, заявления на это место. Чиновники сказали, что никто не подавал. Мы соответственно в понедельник с утра первыми пошли уведомление на это место подавать, и никого там не было. То есть никто раньше нас подать не мог. Но, тем не менее, каким-то образом «Профсоюз граждан России» появился», - сказал «БГ Иркутск» один из организаторов акции протеста работников «ИркутскПромСтроя».
Вот какую информацию по ситуации на «ИркутскПромСтрое» удалось получить редакции газеты «Байкальская Сибирь» в правительстве Приангарья:
«15 сентября 2015 года решением Арбитражного суда Иркутской области введено наблюдение до 18 января 2016 года, решением Арбитражного суда Иркутской области от 01 марта 2016 года АО «Иркутскпромстрой» признано банкротом, открыто конкурсное производство сроком до 01 сентября 2016 года
Временным управляющим назначен Прудкий Павел Иванович, с 01 марта 2016 года конкурсным управляющим назначен Кудинов Владимир Юрьевич.
Основной вид деятельности предприятия: производство общестроительных работ по возведению зданий.
Задолженность по заработной плате в статистике возникла с 1 августа 2015 года в сумме 25,9 млн. рублей перед 470 работниками.
На 1 марта 2016 года задолженность по заработной плате составляет 20,5 млн. рублей перед 404 работниками за период с февраля по сентябрь 2015 года.
В настоящее время производственная деятельность не осуществляется.
Причинами возникновения задолженности по заработной плате явились отсутствие авансирования строительства, высокие кредитные процентные ставки в банках, отсутствие собственных средств на строительство, в связи с чем, произошла потеря объектов на строительство.
По информации генерального директора АО «Иркутскпромстрой» погашение задолженности по заработной плате работникам планируется производить за счет продажи техники, имеющегося движимого и недвижимого имущества.
Кредиторская задолженность (на 01.02.2016 г.) – 311,6 млн. рублей, в том числе НДФЛ – 80,8 млн. рублей, в ПФР – 25,7 млн. рублей (том числе взносы 24,6 млн. рублей, пени – 1,1 млн. рублей.), ФСС – 0,9 млн. рублей.
Дебиторская задолженность (на 01.02.16 г.) – 104,7 млн. рублей, основные дебиторы: Богучанский алюминиевый завод - 35,1 млн. рублей,
ООО «ЕвросибЭнерго-инжиринг» - 3,1 млн. рублей, ООО «Успех-Вент» -
1,5 млн. рублей, ИП Ичетовкин – 0,7 млн. рублей (рассмотрение судебного дела назначено на апрель т.г.), ООО «Градстрой» - 18,0 млн. рублей (исковое заявление в суде), ИП «Штурн» - 3,2 млн. рублей.
Принятые меры:
1. Государственной инспекцией труда в Иркутской области в июне 2015 года проведена проверка по оплате труда. По результатам проверки руководителю выдано предписание, он также привлечен к административной ответственности в виде штрафа. В связи с неисполнением предписания к установленному сроку – 22.07.2015 г., материалы проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст.145-1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше 2-х месяцев).
2. 11 сентября, 18 ноября, 22 декабря 2015 года, 24 февраля 2016 года руководитель и представители администрации г. Иркутска заслушаны на заседании      областной    МВК. По    результатам   заседания   администрации  г. Иркутска дано поручение – представить в ОМВК план мероприятий по погашению задолженности по оплате труда в АО «Иркутскпромстрой». План-график представлен. В результате проведенной работы, задолженность к 1 января 2016 года уменьшена на 4,0 млн. рублей. Работники получили заработную плату на основании исполнительных листов и судебных приказов. Кроме того, планом-графиком было предусмотрено:
1) В декабре 2015 года реализовать технику и оборудование на сумму около 4,7 млн. рублей. По информации руководства, фактически имущество реализовано в конце ноября 2015 года, денежные средства поступили в декабре 2016 года и направлены на погашение задолженности по заработной плате.
2) В январе-феврале 2016 года реализация техники, оборудования на сумму около 3 млн. рублей.
3) В марте 2016 года планируется получение денежных средств от дебитора Богучанский алюминиевый завод в размере 35 млн. рублей.
4) Реализация в марте 2016 года земельного участка в микрорайоне Синюшина гора стоимостью около 6 млн. рублей.
3. Федеральной службе судебных приставов было рекомендовано представить информацию о наличии исполнительных листов о взыскании с АО «Иркутскпромстрой» заработной платы в пользу работников. Данная информация представлена. На исполнении в службе судебных приставов находится 104 судебных приказа на сумму 10,1 млн. рублей.
4. Правительством Иркутской области 29 января 2016 года направлено письмо в адрес ОК «РУСАЛ» о погашении кредиторской задолженности перед АО «Иркутскпромстрой».
5. Вновь назначенным конкурсным управляющим АО «Иркутскпромстрой» готовится письменная информация о результатах работы по взысканию дебиторской задолженности и суммах, полученных в результате взыскания и продажи имущества, погашении задолженности с указанием дат и сумм, выплаченных работникам.
Вопрос выплаты задолженности по заработной плате работникам АО «Иркутскпромстрой» будет ежемесячно рассматриваться на заседаниях областной межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на труд».
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment