bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Для предотвращения ЧС в Приангарье необходимо взаимодействовать


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе заседания Координационного совета по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которое состоялось сегодня, попросил присутствующих обратить особое внимание на взаимодействие и координацию различных структур, включая волонтеров, при подготовке к тушению и тушению лесных пожаров.
Геннадий Терехов, секретарь Координационного совета представил планы работы совета по предотвращению ЧС в регионе.
Пожароопасный период наступит менее чем через месяц – об этом в своем докладе отметил Валентин Нелюбов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области. По его словам, на местах необходимо уничтожать прошлогодний мусор и создавать противопожарные полосы вблизи населенных пунктах. В этот раз, по информации начальника регионального МЧС, планируется провести профилактическую работу через школьников, которым будут выданы памятки. Они в свою очередь будут информировать о противопожарной ситуации и необходимых действиях своих родителей.
В Приангарье создано два волонтерских отряда: при ДОСААФ и «Отряд 15.08», которые в ближайшее время начнут обучение. Есть информация о том, что имеются и другие инициативы.
Руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда сообщил, что силы и средства для тушения пожаров по сравнению с прошлым годом снизились, поэтому роль общественных организаций при профилактике и тушении пожаров очень актуальна. Необходимо создать базу волонтеров для привлечения их не только к пожаротушению, но и лесовосстановлению.
Активист Иркутского регионального штаба ОНФ Сергей Апанович рассказал о том, что Осинский лесхоз ведет незаконную заготовку леса тяжелой техникой, предназначенной для пожаротушения. Руководитель Агентства сообщил, что сейчас проводится комплексная проверка и лесничества, и лесхоза, и об этом будет сообщено ОНФ.
На территории Иркутской области работают 12 добровольных дружин, еще 91 дружина в муниципалитетах. Всего задействовано более двух тысяч человек. Работают не все.
Во время заседания Координационного совета  были видеовключения с территорий: Усолья и Братска.

Заместитель руководителя волонтерского «Отряда 15.08» Екатерина Андреева рассказала, что волонтеры готовы к взаимодействию и собираются разработать положение, чтобы утвердить на законодательном уровне. Сейчас в отряде более четырехсот пятидесяти человек, которые проходят обучение в МСЧ и вакцинацию. «Фронтовики» поставили вопрос: зачем волонтеры регистрируются в отдельную организацию? На их взгляд, так сложнее взаимодействовать, следует всем организовываться уже в существующие структуры. Такое суждение поправил губернатор, что активисты сами себе выбирают форму самоорганизации, а мы должны наладить взаимодействие. Екатерина Андреева ответила, что так им проще самоорганизовываться в самостоятельную структуру, все необходимые требования, которые предъявляются к добровольцам, они выполняют. Лёгкая критика в сторону стихийных самоорганизаций граждан, в частности «Отряда 15.08», прозвучала и от начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, генерал-майор внутренней службы Валентина Нелюбова. Он указал на то, что в некоторых действиях активистах больше PR-а, а не выполнения поставленных задач. Тем не менее, он привёл цифры, что пять процентов всех пожаров было потушено  добровольцами, в том числе спасено два человека. Проблема, которая сейчас стоит перед добровольцами – это организация страхования. Спасатели сейчас готовят соответствующее постановление на выполнение этого действия. В заключение Координационного собрания было объявлено, что правительство Приангарья два дня ждет предложения для подписания общего протокола с перечнем необходимых действий.
P.S.: Нужно подчеркнуть несправедливость критики особенно со стороны Нелюбова, в полномочиях которого – организация работы, в том числе и добровольцев. А то, что движение волонтёров появилось, то это только из-за недоработки в 2015 году: и властей всех уровней, и ГУ МЧС России по Иркутской области.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments