bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ФРОНДА РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В ПРИАНГАРЬЕ МЕЛЬЧАЕТ?

Публичные баталии, связанные со сменой власти в регионе губернатора Сергея Ерощенко на коммуниста и народного главу области Сергея Левченко, затихают. Во всяком случае, по сообщениям СМИ. По сути, среди публичных критиков региональной власти остаётся лишь мэр города Черемхово Вадим Семёнов, отдельные представители мэрии и Думы Иркутска. Кстати, Дума областного центра периодически на своих заседаниях акцентирует внимание на то, что неплохо бы новому губернатору посетить их, поскольку именно Иркутск принёс ему победу. И соответственно новый губернатор, вроде бы как, обязан передавать в город полномочия, внимательнее относиться к просьбам, ловить каждое слово, публично произнесённое в адрес главы региона и его правительства. Слушать такое от противников прихода к власти в регионе коммуниста Сергея Левченко забавно.
Безусловно, Сергей Левченко понимает свои обязательства перед избирателями Иркутска. Но как работать через руководство муниципалитета, которое морально не имеет право быть проводником перемен?  
Депутаты Думы Иркутска теряли стыд постепенно, начиная с выборов мэра Иркутска в 2010 году, затем по результатам выборов в Госдуму-2011, в Заксобрание Иркутской области-2013, в Думу Иркутска -2014, в выборах губернатора Иркутской области -2015. Пик цинизма представительской власти областного центра проявился в том, когда председателем Думы был избран малоизвестный депутат Дмитрий Бердников, который затем ими же, без участия избирателей, поставлен мэром. Всё это время депутаты шли против выбора своих избирателей, а если не получалось, покупали их голоса за деньги! 
Теперь мэр Иркутска Дмитрий Бердников, который своим быстрым карьерным ростом  обязан бывшему губернатору Приангарья Сергею Ерощенко, в силу неизбрания Ерощенко, остаётся преемником «ерощенской» политики.
Первым делом, он «пригрел» у себя в администрации всех тех, кто работал на ключевых постах в правительстве его покровителя.
Вторым делом, Бердников лишил всех своих ключевых чиновников какой-либо самостоятельности. Они боятся его, они копируют его поведение. К примеру, вице-мэр Иван Носков, также как и Бердников, раздражается по любому поводу и в любом самостоятельном мнении видит личное оскорбление. Всё это только начинает появляться в публичном поле. 
В-третьих, Бердников, как и Ерощенко, поскольку не было опыта работы ни у одного, ни у второго в органах самоуправления и госвласти, а также на поприще общественной деятельности, не понимает суть самоуправления, разницу полномочий и ответственности госорганов и мэра, депутатов и чиновников в муниципалитете. Свежий пример, когда мэр единолично, вроде бы как совместно с представителями религиозных конфессий, заявляет о проектировании «Стены скорби» на мемориальном кладбище жертв политрепрессий «Пивовариха» - памятника регионального значения, без согласования своих заявлений с собственниками объекта.
В-четвёртых, Бердников, как и Ерощенко, не ставит ни во что депутатов Думы Иркутска, как консолидированный орган представительской власти муниципалитета. Безусловно, большинство депутатов заслуживают такого отношения, поскольку по-существу решают на этой площадке только собственные интересы или же интересы своих корпораций и бизнес-структур, не защищая интересы избирателей. У них нет по большому счёту никаких избирателей! Тем не менее, чрезмерная и не оправданная ничем жёсткость Бердникова убила какой никакой парламентаризм. Депутатам, если они послушны, в лучшем случае, в городской власти Дмитрия Бердникова может быть предложена роль лоббистов, снабженцев и просителей. Дума при Бердникове не определяет политику ни в экономике, ни в социальном обеспечении, ни в культуре Иркутска. Усиливается тенденция, когда во время поездок мэра по округам, депутаты, чьи территории посещаются, не только не приглашаются, но даже не информируются о причинах выезда и о повестке проблем.  
Примеров масса. Ситуация в стране и в регионе загнала бизнес в условия, когда работать нечестно проще и безопаснее, нежели работать честно. Поэтому лучшее проявление власти по Бердникову – это публичные и не формальные порки всех и вся: ларёчников, управдомов, перевозчиков, дорожников, коммунальщиков… Вместо того, чтобы находить общий язык с предпринимателями и продавливать новую культуру взаимоотношений, чтобы в период экономического кризиса выжить вместе, хозяин города Иркутска делает из всех врагов.
В-пятых, полное отсутствие в публичном пространстве желания города  взаимодействовать с областной властью, как с исполнительной, так и с законодательной. Первую скрипку в этой работе, безусловно, должен играть сам мэр и руководящий орган Думы (на данный момент беспомощный и бессловесный). Но, видимо, сражение амбиций, обиды Бердникова на то, что Левченко победил его покровителя Ерощенко, не иссякли.
С одной стороны, и это правда, Бердников не критикует публично нового губернатора, но допускает провокации, подчёркивающие его желание, или желание его команды, надуть щёки. Поступки Бердникова совершенно мальчишеские: то он открывает объект в Черемхово – родине фронды региональной власти (единственный муниципалитет, в котором с серьёзным перевесом проиграл нынешний губернатор, агитаторов которого вовсе не пустили на территорию), то присутствует практически в роли областного представителя на юбилее Братска. Все прекрасно понимают, что на этих событиях в отсутствии губернатора, появление Бердникова, как ставленника Ерощенко, выглядит однозначно, как вызов региональной власти.         
Но на этом фоне, возможно, не отчётливо заметных для обывателя тенденциях, в публичной плоскости Бердников высказывает вроде бы как высокие оценки деятельности новой региональной власти.
В середине марта вице-мэр Иркутска Иван Носков внезапно поддержал критику директора строительной компании «Энергия» Александра Спешилова на заседании Союза строителей Иркутской области за то, что область почти не получила денег по федеральной целевой программе (ФЦП) развития Дальнего Востока и Байкальского региона на строительство в 2015 году. Материал об этом опубликован на сайте «Ирсити!Ру».  Спешилов, фамилию которого с выступлениями на публику редакция газеты «Байкальская Сибирь» слышит впервые, видимо, не понимает, что вхождения в ФЦП 2015 года осуществляла прошлая власть в регионе. Понуждать Сергея Ерощенко и его команду к действиям необходимо было год назад. Иван Носков, который в 2015 году работал ещё в бывшем правительстве министром жилищной политики и транспорта Иркутской области, сам причастен к неэффективной работе, в результате которой область не получала необходимых денег.
Безусловно, это не та беспричинная критика, которой мы были свидетелями в первые месяцы работы нового губернатора: обида за проигрыш от секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова и депутата Госдумы от Иркутской области, единоросса Сергея Тена. Но, вероятнее всего, эта критика уже переходит в партизанщину и саботаж.

Сергей Королев
© 2016, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments