?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бывшим работникам ИВВАИУ дали свет
bg_irkutsk
В общежитии № 19/191 на территории бывшего ИВВАИУ несколько минут назад было восстановлено электроснабжение. Об этом «БГ Иркутск» сообщили сами жильцы.
В пятницу руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Владимир Ковалев просил руководство «Оборонэнерго», которое отключило электричество, войти в положение этих иркутян и возобновить подачу электроэнергии. В «Оборонэнерго» обещали подумать, но ни в пятницу, ни в субботу света не было.
Мы уже писали, что Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина до сих пор не получил ответ от министра обороны России Сергея Шойгу на свое обращение, в котором просил принять оперативные меры для обеспечения жилищных прав жильцов общежития № 19/191 на территории бывшего ИВВАИУ, находящегося в собственности минобороны. А ведь обращение было направлено два месяца назад, причем это было второе письмо омбудсмена, на первое – он также не получил ответ.
«Эти люди на протяжении всех этих лет как-то пытались свое положение исправить, свою проблему решить, и куда они только не обращались, во все возможные инстанции. И вроде бы дело сдвинулось, и министерство обороны согласилось передать эти недвижимые объекты, здания общежитий, в муниципалитет. И даже нам писали о том, что якобы это состоялось. Но выяснилось, что это неправда. Муниципалитету эти жилые помещения не переданы, они до сих пор находятся в ведении минобороны. Там есть несколько корпусов. И в некоторых корпусах люди находятся в более-менее нормальных условиях. А в этом корпусе есть такая вот проблема. Он аварийный, и он рушится. Но туда подавалась электроэнергия, вода там была и отопление. Причем с этими людьми никто не заключил договоры на поставку коммунальных услуг. И они несколько лет пользуются без оплаты, притом, что они готовы были платить. Но им никто не предложил это сделать. Более того, на их просьбы им было отказано», - рассказал Владимир Ковалев.
В пятницу Владимир Ковалев по поручению омбудсмена Валерия Лукина позвонил в прокуратуру Центрального военного округа, объяснил прокурору ситуацию, он заверил, что потребует доклад от прокурора иркутского гарнизона, и по результату сообщит в аппарат Уполномоченного по правам человека.
Затем Владимир Ковалев начал выяснять – кто поставщик, кто собственно выключил рубильник, и почему это было сделано. Руководитель аппарата омудсмена вышел на Акционерное общество «Оборонэнерго», которое находится в Москве, с филиалом в Чите и подразделением в Иркутске.
«Эти энергетики, действуя в рамках постановления правительства, выявили объект, который снабжается электроэнергией без наличия договора, что запрещено. По этому же постановлению они проинформировали об этом орган местного самоуправления, заказчика военного (там есть еще одна интересная структура), жителей никто не проинформировал, естественно. 15-дневный срок после этой информации истек. Они повернули рубильник», - рассказал Владимир Ковалев.
Владимир Ковалев сообщил также, что аппарат Уполномоченного по правам человека направлял письмо в министерство обороны 24 февраля. Пока ответа нет. Если ответа не будет, или он будет невразумительным, тогда Валерий Лукин вынужден будет обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину, но уже с вопросом о бездействии министерства обороны РФ, которой влечет массовое нарушение прав граждан.
«Ситуация должна быть введена в правовое поле. И разрешена без ущемления их (граждан) законных прав и интересов. Это позиция Уполномоченного», - резюмировал Владимир Ковалев.
Жильцы общежития в свою очередь 18 марта написали обращение в приемной президента России с просьбой помочь. А 21 марта намерены попасть на прием к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову.
В настоящее время в общежитии проживают полтора десятка семей, в том числе и многодетные семьи, четыре из них имели отношение к расформированному вузу. Люди убеждены, что после ликвидации ИВВАИУ им обязаны были предоставить жилье.
© 2016, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Бердников позиционирует себя как решительного, что может все болевые места, так сказать, терапировать. Пусть поможет многодетным. Тем более он набрал специалистов, правда забракованных другими. Мы электорат, не слепые. Кадры эти хитрые и вовсе не преданные ему, Бердникову, а должностям. Они только игриво и зазывно улыбаются. А к проблеме жильцов общежития нужен подход неформальный. Примеряться к чужим креслам и мечтать о них - не фонтан, надо здесь и сейчас помочь.

(Анонимно)
Сколько можно издеваться над людьми? Четыре семьи работали для минобороны и не заслужили человеческих условий проживания. Позорище!

  • 1