bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

«Комментарий Дня» от Владимира Жукова (экс-главы города Ангарска) ВЫПУСК 4

«БГ Иркутск» продолжает цикл публикаций-интервью с Владимиром Жуковым на злобу дня.
Жуков, начиная с 2005 года, прошёл путь от депутата, председателя Думы до мэра Ангарского района и главы города Ангарска. На всех без исключения выборах у него был самый высокий уровень доверия среди избирателей.
Основной претензией к действующим ангарским властям, с которыми оппонировали Жуков, его сторонники и коммунисты, во время предвыборной борьбы был беспредел в ЖКХ и коррупция.
В 2014 году Жуков по суду был временно отстранён от должности главы и обвинён в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). На данный момент он осужден, но решение суда не вступило в законную силу.
Итак, четвертый выпуск «Комментарий Дня» от Владимира Жукова» от 21 марта.
Вопрос: Владимир Валентинович, со времени нашей последней беседы (а прошло уже более 2 месяцев) в Ангарске мало что изменилось – тревожные новости поступают с регулярностью военных сводок. По городу постоянно ходят слухи: то о банкротстве Водоканала, то о ликвидации Ангарского трамвая, то о распродаже имущества МУП «Благоустройство». А теперь вот разгорается скандал вокруг земельного участка в 4-м поселке «Новый». 24 декабря в своем интервью «БГ Иркутск» вы уже высказывались по поводу того, что изначально (в годы вашего руководства городом) выделенную для льготников землю прибирает к рукам клан Петрова. Опубликованная 15 марта в газете «Время» статья Ольги Красновой «Экономика: Лакомый кусочек» подтвердила Ваши опасения – похоже, этот «кусочек» размером в 77 га уже окончательно прилип к рукам «Стройкомплекса».
Складывается устойчивое ощущение, что сегодня в Ангарске реанимируется схема, которая была разложена по полочкам (не без Вашего участия) в цикле публикаций «Украденный город». И в связи с этим вопрос: возвращение на политэкономическую арену Ангарска фигурантов коррупционных скандалов и участников мошеннических схем нулевых годов - это случайность или закономерность? 
Владимир Жуков: Не случайность. Коррупция во всем мире – это жизнестойкая самовоспроизводящаяся система, и постоянная война с ней – одна из первейших задач любого здорового общества.
В 2008 году я вступил в единоборство с отлаженной криминальной структурой, приносящей баснословные доходы всем ее участникам и наносящей невосполнимый ущерб городу и ангарчанам. Одержать временную победу мне помогла беспрецедентная поддержка простых ангарчан – моих избирателей. Опираясь на эту поддержку, я на несколько лет укоротил руки местным гопникам от власти, но их крыша, лишенная одного из гарантированно незаконных источников дохода, но не лишенная рычагов силового давления, нанесла ответный удар, на полтора года упрятав меня за решетку.
Факты и аргументы, изложенные в указанной серии публикаций, надзорные органы подчеркнуто проигнорировали, но жители Ангарска оценили их адекватно – ни одного фигуранта «Украденного города» через выборы во власть они больше не допустили. Полукриминальные выборы Петрова и Ко, организованные бригадой Ерощенко, не в счет. Выборами их никто не считает, но благодаря им всплыли и вышли на первый план личности, которые в проекте «Украденный город» исполняли роли подручных, были на подхвате (Городской, Дресвянский, Шарков и т.д.). Фамилии эти в цикле статей озвучены не были (не тот уровень) и, соответственно, не были взяты на заметку ангарским избирателем. И вот теперь они пролезли во власть, и стремятся стать в ней ведущими игроками. Вчерашние шестерки стали козырными, оставшись шестерками по сути, хотя сами себя таковыми они, естественно, не считают…
Этот новый слой коррупционеров и мошенников значительно менее масштабный и изобретательный (используются главным образом наработки предшественников), но значительно более жадный, беспринципный и еще более уверенный в своей безнаказанности. Пятнадцатилетняя история коррупции и правового беспредела в Ангарске придает этой уверенности определенные основания. Ангарчане между собой уже назвали новую власть «непуганой»…
Шефом-организатором реванша «недобитков» «Украденного города», как уже было сказано, выступил Сергей Ерощенко, при этом был вынужден показать народу свое истинное лицо. Народ в ответ лишил его губернаторства. Петрова  поражение Ерощенко напрягло - возникли обоснованные опасения, что его правление Ангарском может завершиться досрочно. Отсюда суета, торопливость и непомерные аппетиты.
Страна переживает жесточайший кризис и колоссальное внешнее давление, нас призывают мобилизоваться, сплотиться, потуже затянуть пояса. А эти, дорвавшись до власти, нещадно доят истощенный бюджет города, который для них остается практически единственным источником доходов. Они не хотят и не умеют работать в условиях конкуренции. Они увеличили в полтора раза свои зарплаты, при том что бюджет города в полтора раза «усох». Результат их «работы на благо города»  - прогрессирующая коррупция и воровство, некачественные ремонты, грязь и плохие дороги.
Почему львиная доля городской казны уходит в «Стройкомплекс», который распух от бюджетных заказов? Потому что главное назначение бюджета АГО – укрепление бизнеса главы муниципалитета в условиях затянувшегося глубокого кризиса. Потому что главой округа движет патологическая жадность. И потому что он уверен в своей неуязвимости и безнаказанности. Практически все свободные земли в Ангарске перешли либо переходят в пользование клана Петровых. Причем если раньше отчуждались участки площадью в 20-30 соток, то сегодня главный «латифундист» города,  он же мэр, оттяпывает куски десятками гектаров, и главным образом – в черте города. Не заморачиваясь на Закон…
И уже невозможно скрыть, что с земельным участком в 4-м поселка «Новый» также не все чисто. Вернее, все очень даже не чисто. Особенно циничными действия новой ангарской власти выглядят потому, что они направлены против тех людей, которым эта власть должна помогать в первую очередь… 
С 2010 года, когда я возглавил район, мы начали работу по реализации областного Закона - №8-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков льготным категориям  граждан» (сейчас это N 146-ОЗ с аналогичным заголовком и содержанием). Но найти подходящий земельный участок – это полдела, туда нужно подвести инженерные сети, проложить дороги, а это уже полномочия города. У администрации Михайлова желания этим заниматься не было никакого. Дело застопорилось, и лишь в конце 2012 года, когда команда Михайлова ушла со сцены, у города и района появилось взаимопонимание и возможность объединить усилия. Землю нашли в 4 поселке за воинской частью, рядом с бывшим ДРСУ, то есть в черте города вблизи центральных коммуникаций – это значительно удешевляло строительство. Большой участок  - 77 га в лесу, дорога рядом. Запланировали разместить там порядка 400 участков под индивидуальную застройку по 10 соток каждый – и под постройки, и под сад-огород нормальный хватит. Для благоустройства - общая парковая зона, сквер, общественный центр, площадка для общественного транспорта. Заложили место под детский сад, магазин. В июле 2014 года провели общественные слушания, получили полную поддержку ангарчан…
Провели изыскательские работы, сделали проект планировки, на это ушло порядка 3 миллионов бюджетных денег. Участки были поставлены на кадастровый учет с разрешенным использованием – для строительства индивидуальных жилых домов.
Однако, после избрания Петрова мэром АМО, а затем мэром АГО, вся работа была остановлена – земля приглянулась Петрову. У него начался сенокос. С Федоровой (исполняла полномочия главы администрации Ангарска с середины до конца 2014 года, сейчас заместитель мэра Иркутска - «БГ Иркутск») люди Ерощенко провели «профилактическую работу». И та начала мешками передавать полномочия и бюджетные деньги из города в район. Засуетились депутаты Городской с Дресвянским (депутаты: первый - районной, второй – городской думы - «БГ Иркутск»), забегали от депутата к депутату, объясняя, кто в доме хозяин. Обсудить изменения в Генплан решили на заключительном заседании гордумы – в марте 2015 года. Депутаты «под козырек» выполнили установку Петрова – узаконили выделение участков под коммерческий проект «Стройкомплекса», а льготникам и бюджетникам нарисовали «фигвам». Попутно с сумасшедшими нарушениями приняли «новый» генплан, направленный не на развитие территории, а исключительно в бизнес-интересах клана Петрова.
За активное участие в деле разграбления казны Ангарска и обслуживание интересов «Стройкомплекса» наиболее усердные городские экс-депутаты на выборах в Ангарский городской округ были внесены в «список Петрова» и удостоились почетного права дальше обслуживать нового хозяина. Как проходили так называемые «выборы» в сентябре 2014 и апреле 2015 года не говорили только ленивые…
В августе 2015 года уже подготовленная нами к застройке земля была поставлена на кадастровый учет как два участка с разрешенным использованием - для комплексного освоения в целях строительства жилья экономического класса (по факту только треть земли отводится под застройку коттеджами эконом класса, а 2/3 – под бизнес-класс). Несмотря на то, что нами, напоминаю, уже была начата процедура подготовки участков к застройке по ИЖС (индивидуальное жилищное строительство – «БГ Иркутск»), которая прошла все предусмотренные Законом процедуры. То есть «петровская команда» втихую, наплевав на все нормы и законы, без решения Думы, без публичных слушаний заменила (точнее, подменила) вид разрешенного использования земли. При этом принятые нами документы никем не отменены. Про них в эйфории от вседозволенности просто «забыли». «Забыли» также и о потраченных на проект планировки трех миллионах бюджетных денег, которые плавно перекочевали в актив «Стройкомплеса»…
Риэлтерская контора ООО «Простор» (собственник - Петрова Анастасия Сергеевна – то ли дочь, то ли невестка мэра), которая является официальным представителем ЗАО «Стройкомплекс» (генеральный директор - Петров Александр Сергеевич – сын мэра АГО), уже  во всю занимается продажей индивидуальных жилых домов на этих участках. Коммерческий проект называется «Коттеджный поселок «4 сезона». Домик эконом-класса вполне свободно можно приобрести уже сегодня. Любопытна планировка у предлагаемого коттеджа: общая площадь – 100 м², но 23,8 м²  из них – это гараж, а остальные 76,2 м² - туалет и комната-студия – перепланируй сам, как пожелаешь. Но сначала заплати 3 млн. руб. за 76,2 м² - получается 40 тысяч рублей за квадрат – какой это «эконом-класс»?
Льготникам, бюджетникам дорога туда, естественно, заказана. Более того, очередь многодетников (порядка 90 семей) таинственным образом исчезла. То есть многодетные семьи остались, жилье они не получили и не построили, а очереди нет, она испарилась. Попытки льготников получить положенный по Закону №146-ОЗ земельный участок наталкиваются на жесткий чиновничий отпор. Сегодня «льготником» является тот, у кого есть 3 миллиона рублей.
Есть живые примеры: приходит мать многодетной семьи, говорит: я знаю, что в 4 поселке под застройку выделяются участки для нас. Мне не нужен коттедж за 3 миллиона, дайте мне положенный участок, буду строить то, что мне нужно. И получает глуповато-издевательский письменный ответ (имеется в наличие): не можем выделить - там рекреационная зона будет. Когда-нибудь. Если вам положено – ищите деньги, платите 3 миллиона и получайте однушку 76 квадратов в той же рекреационной зоне, где вам самой  строиться никак нельзя…
И чтобы под этот коммерческий проект можно было подвести коммуникации за бюджетные деньги якобы заложили в проект строительный колледж. Понятно, что это не полномочия муниципалитета, и вряд ли министерство образования региона горит желанием построить новое ГПТУ в 4 поселке Ангарска - действующие училища бы наполнить студентами. Понятно, что это обман и чистейшей воды мошенничество.
Мы ведь помним, как соратник Петрова по бизнесу и политике Александр Быков строил детский сад в 30 микрорайоне, который потом якобы переделали под жилой дом. Хотя там изначально строился именно жилой  дом с встроенными личными гаражами, и никакой детский сад там даже не планировался. Зачем садику гаражи? Михайлов позволил Быкову провернуть эту аферу, неужели Петров не позволит это сам себе любимому?
Используя свое должностное положение и родственные отношения с руководителями компаний «Простор» и «Стройкомплекс», Петров способствовал практически бесплатной передаче земельных участков ЗАО «Стройкомплекс». Для строительства там жилых домов и дальнейшей их продажи, то есть для получения личной выгоды для себя и членов своей семьи. Здесь явно просматриваются признаки коррупции.
Арендная плата за 77 га – 150 тысяч рублей в год - это даже для коррумпированного Ангарска - издевательски низкая цена. При этом продавать землю вместе с домами, как это водится у «петровых», они будут по рыночным ценам без учета кризиса и социального статуса покупателя. Причем земельные участки под строящимися домами никак не оформлены. РК «Простор» предлагает заключить договор займа, а уже потом как-нибудь (не уточняется, когда и каким образом) дом и земельный участок будет оформлен. То есть участки под строительство выделяются, часть из них уже продана, деньги заплачены, а право собственности на них до сих пор не определено. Кстати, что касается «договора займа», спросите любого финансиста, и он вам скажет, что подобные схемы – это прямой уход от уплаты налогов. Такие действия в УК определены как хищение и мошенничество.
Кроме того, своими действиями Петров ущемил определенные областным законом №146 права граждан льготной категории на бесплатное получение земельных участков для строительства на них индивидуальных жилых домов. Льготники, для которых мы подготовили эти участки и которых по бандитски «кинули», уже оспаривают эти действия мэра и его администрации в прокуратуре.
Вопрос: 400 миллионов на «Ермак», точечные застройки в городе, массовая скупка земель в черте города и, наконец, многомиллионный проект в 4-м поселке в ущерб социально необеспеченным слоям населения? Не слишком ли разыгрался аппетит?
Владимир Жуков: Все относительно. Во время выборов и Петров, и Ерощенко, похоже, поиздержались. Хотя оба, похоже, бюджетных средств на свои предвыборные кампании особо не жалели. И, тем не менее, двое муниципальных выборов – в Ангарский район и АГО, и два тура губернаторских выборов – это не «кот наплакал». Не щедрости ради Ерощенко отдал Петрову на кормление Ангарск и Ангарский район, предварительно объединив их в округ. И не из любви оформил монополию Петрова в бизнесе и власти, подавив конкуренцию в строительной индустрии. Банкротство и фактическая ликвидация АУС, арест Середкина и поглощение его бизнеса – это не случайное совпадение.
Петров, придя во власть, сразу же завел на свой бизнес большую часть бюджета. Сам выделяет себе земли, сам на ней строит, сам устанавливает цену на жилье, в том числе на социальное. Сам разрабатывает социальные жилищные программы как мэр, сам эти программы реализует как строитель-подрядчик, сам себя «контролирует», как мэр подрядчика. При этом за счет бюджета заводит коммуникации и подводит дороги. 400 с лишним миллионов – на «Ермак» (читай, «Стойкомплекс») в этом году и почти 300 в прошлом – ребят понесло.
Петров наглеет. Быков «нервно курит в сторонке». Хотя в данных схемах он далеко не последний «винтик». Убежден, что большая часть выделенных на реконструкцию «Ермака» бюджетных средств путем махинаций перенаправляются на срочное завершение «ерощенского недостроя»  - Ледового дворца в Иркутске, работы на котором сегодня осуществляет именно компания Быкова.  Прикрепление к «Стройкомплексу» сына Ерощенко и резкое увеличение ассигнований на реконструкцию «Ермака» - это тоже не случайное совпадение. Петров отнюдь не ключевой субъект возродившейся коррупционной системы, он лишь ее винтик. Каким оброком он обложен, остается только догадываться.
Петров хоть и крученый, но человек не самостоятельный, его всегда вели. Нет, конечно, он парень ушлый, себя не забывает, но не орел. Он боролся за пост главы Ангарска и проиграл выборы в 2012 году как лицо несамостоятельное, его сделали мэром АМО как лицо несамостоятельное, ему вручили руководство АГО как лицу несамостоятельному. Сегодня он стал строительным монополистом в Ангарске, оставаясь при этом лицом несамостоятельным.
Ему сформировали «ручную думу», но она «ручная» больше для Городского, которого приставили к Петрову в качестве «смотрящего».
И сегодняшние гипертрофированные аппетиты «петровской команды» говорят лишь об одном – о том, что век «петровых» недолог.
В завершение отмечу, что мне, как и многим ангарчанам хотелось бы узнать позицию губернатора Левченко по поводу того, что в нашем городе местной властью грубо нарушается областной Закон от 28 декабря 2015 г. N 146-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».
Предыдущие материалы по теме:
«Комментарий Дня» от Владимира Жукова (экс-главы города Ангарска) ВЫПУСК 3 (от 13 января 2016 года)
«Комментарий Дня» от Владимира Жукова (экс-главы города Ангарска) ВЫПУСК 2 (от 24 декабря 2015 года)
«Комментарий Дня» от Владимира Жукова (экс-главы города Ангарска) (от 22 декабря 2015 года)
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Ангарск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments